Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 января 2016, 11:38

Омский митрополит назвал погоню за освященной водой на Крещение «отрыжкой мертвого материализма»

Омский митрополит назвал погоню за освященной водой на Крещение «отрыжкой мертвого материализма»
Фото: omsk-eparhiya.ru
Глава омской Епархии раскритиковал людей за то, что они торопятся первыми заполучить святую воду из иорданей.

Накануне православного праздника Крещение митрополит Омский и Таврический Владимир попросил верующих не гнаться за освященной водой из иордани, а принять ее смиренно и благопристойно. По мнению главы омской епархии, омичи часто ведут себя агрессивно на льду, превращая святой ритуал в «кощунственное шаманство». Обращение к верующим появилось на сайте омской Епархии.

Митрополит Омский и Таврический Владимир:

— Будто бы не кроткие овцы Христовы собрались здесь, а стая хищных волков устремилась на добычу. Распихивая ближних локтями, с криком и руганью, громыхая трехлитровыми баллонами и канистрами, рвутся первыми захватить, «урвать» себе святой воды. Так ли надо приближаться к святыне Божией, так ли надо брать ее? Да услышат они о себе горькую правду — они еще не христиане, они далеки от вечной жизни и надежды на Царство Небесное. Цепляться только за внешность таинственных проявлений Духа, не проникаясь Учением Христовым, — это отрыжка мертвого материализма, это кощунственное шаманство над святыми вещами.

Митрополит напомнил омичам о случае, когда толпа вокруг иордани насмерть задавила пожилого человека. Глава Епархии призвал православных подходить к священному ритуалу со смирением и благоговением.

— Благочестивый человек готовит себя к принятию дара Божия, чтобы быть достойным его. Такого не увидишь среди тех, кто с утра занимает очередь за «водичкой» и больше ничего знать не хочет. Он участвует в богослужении, предшествовавшем освящению воды, вместе с другими верующими идет Крестным ходом на Иордань с пением радостных праздничных молитв. Он не станет прежде других рваться к святыне — или подождет с христианским терпением, или вернется к Иордани в другое время, когда вокруг не будет толпы, — считает митрополит Владимир.

Также глава омской Епархии подчеркнул, что богоявленскую воду следует ставить у святых икон, а не использовать ее в пище и питье. Карту иорданей для Крещенских купаний в Омской области можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также