Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 января 2016, 15:00

Татьяна Бессонова: «В журналистике многое изменилось, но от статуса «четвертой власти» омские СМИ не отказываются

Татьяна Бессонова: «В журналистике многое изменилось, но от статуса «четвертой власти» омские СМИ не отказываются
Председатель омского отделения Союза журналистов России в интервью Om1.ru рассказала о свободе слова в прессе, профессионализме омских журналистов и о том, что в ближайшее время ждет печатные СМИ.

Недавно представители омской прессы отмечали «День Российской печати». Являются ли омские СМИ «четвертой властью»?
— От статуса «четвертой власти» мы не отказываемся, хотя с момента его присвоения в журналистике многое изменилось. По данным на конец года в области зарегистрировано 257 СМИ. Среди них есть серьезные издания, которые глубоко занимаются проблемами, имеют вес, тиражи и рейтинги, уважаемы своей аудиторией и коллегами. И есть такие издания, которые легковесно относятся к профессии, слову и факту. И к ним отношение соответственное, но свою лепту в создание негативного восприятия нашей профессии они вносят. Отсюда разговоры о снижении доверия к СМИ, их влияния на принятие решений. Сегодня нет, такого, как бывало, что газетный материал мог стать поводом для принятия кадрового решения. Однако своими публикациями журналистам удается решать серьезные проблемы. И таких случаев много. Поэтому вес у журналистского слова есть, а настолько он велик, зависит от каждого из нас.
Можно ли сегодня говорить о свободе слова, применительно к омским средствам массовой информации?
— Можно. Сегодня на рынке много СМИ, с разными точками зрения, разными политическими взглядами. Далеко в прошлом те времена, когда была только одна газета, и невозможно было представить, что можно создать другую, свою. А сейчас есть всё — газеты, телевидение, радио, Интернет. На медийном рынке идет постоянное движение: одни СМИ закрываются, создаются новые. Заповедей журналистики, одной из которых является объективность, еще никто не отменял. Здесь большую роль играет мера собственной ответственности. Наверное, обстоятельства, которые мешают журналисту быть объективным, есть всегда. Но и здесь многое зависит все-таки от него самого.
Как вы оцениваете профессиональный уровень омских журналистов?
— На мой взгляд, он достаточно высок. У нас много талантливых и профессиональных людей. Но, к сожалению, немало случайных, поверхностных, для которых журналистика — лишь повод для самолюбования, самовыражения. И это тоже одна из современных черт нашей профессии.
Самыми читаемыми новостями сегодня становится — криминал и происшествия, а вот, скажем, о театральных премьерах хотят узнать совсем немногие. Как быть журналистам — удовлетворять запросы или попытаться нести «светлое, доброе, вечное»?
— Да, это парадокс. С одной стороны, многие люди плюются — «о чём пишут эти журналисты!», но с другой стороны, откуда берутся многочисленные просмотры в информации об изнасиловании? А рядом может стоять информация о премьере, которую прочтут единицы, несмотря на то, что в нашем городе столько знатоков и ценителей театра. Билеты в Омскую Драму невозможно купить. Умная редакция сможет сохранить баланс, чтобы не только щекотать нервы криминалом, но еще информировать и интеллектуально развивать свою аудиторию.
Сейчас люди стремятся как можно быстрее получить информацию, и газетам очень трудно конкурировать с сайтами, которые выкладывают новости не раз в день или неделю, а каждую минуту. Как вы считаете, за счет чего могут выжить печатные издания?
— Точно не за счёт оперативности. Даже телевизионным новостным программам сложно конкурировать с Интернетом. Думаю, за счёт аналитических материалов, интересных творческих проектов. Например, премия «Народный герой». Каждый из ее номинантов вполне может стать героем очерка.
Экспертный совет премии «Народный Герой» определил имена 50 номинантов на это звание из 227 претендентов, трудно ли это было?
— Было опасение — не просмотреть бы главное, ведь изложенное на бумаге может не выглядеть таким ярким поступком, каким является на деле. К тому же некоторые очень скромно рассказали о своих достижениях. Не все можно описать словами, тем более в стандартной заявке. Много интересных историй. Экспертная комиссия сформировала своё мнение. Теперь решение за омичами. Это интересный проект, который заслуживает внимания и продолжения. Он проводится впервые, но я абсолютно уверена, что первый блин комом не будет. Думаю, проект нужно продолжать, потому что в нашем регионе хороших людей очень много, и они достойны того, чтобы о них знали, а их поступки были оценены по заслугам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также