Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
5 февраля 2016, 07:30

Социологи предсказали массовые протесты в России через год

Социологи предсказали массовые протесты в России через год
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
К этому сроку власти потеряют кредит доверия россиян.

Массовые протестные акции из-за влияния экономического кризиса могут начаться через год-полтора. Об этом свидетельствуют социологические исследования. Свое видение ситуации на конференции «Левады-центра» представила профессор ВШЭ Наталья Тихонова.

По ее мнению, в большей степени от кризиса пострадали две категории россиян: образованное и благополучное население Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители маленьких поселков. Средний класс вынужден подрабатывать на дополнительной работе, чтобы поддерживать тот образ жизни, к которому привыкли, а в селах люди страдают от массовых увольнений, задержек зарплат и безработицы.

недовольство россиян не вылилось в массовые акции только потому, что активное участие в общественных процессах не входит в привычку большинства жителей, отметила автор исследования. Они считают, что «еще можно потерпеть, ужаться», передает РБК.

Наталья Тихонова, профессор ВШЭ:

— Но через год-полтора может значительно упасть рейтинг доверия к власти, а латентное недовольство россиян своим положением вырастет, что может привести к волне протестных действий.

По словам социолога, даже незначительный повод может привести к бурной реакции. Кроме того, с 2011 года общество находится в постоянном напряжении: фальсификации на выборах, присоединение Крыма, боевые действия на Украине, военная операция в Сирии, отказ от индексации пенсий пенсионерам. В дальнейшем возможны еще какие-нибудь непопулярные меры, прогнозирует Тихонова.

Исследователь утверждает, что власти будут пресекать протестные настроения в преддверии выборов президента в 2018 году

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также