Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
11 февраля 2016, 07:00

Игорь Сечин: из-за спекулянтов цена на нефть рухнет до $10 за баррель

Игорь Сечин: из-за спекулянтов цена на нефть рухнет до $10 за баррель
Фото: olligator.ru
Президент «Роснефти» уверен, что согласованное сокращение добычи производителями нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил на International Petroleum Week в Лондоне, что из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель, передает портал 66.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Игорь Сечин, глава «Роснефти»:

— Надо признать, мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — $27 в январе, например, и вплоть до $10 за баррель.

Сечин назвал биржевых спекулянтов «бенефициарами кризиса» и заявил, что мировые производители нефти в 2015 году оказались разобщены, сообщает «РИА Новости».

Игорь Сечин:

— Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Очевидно, что это не потребители, так как нынешние цены на нефтепродукты снизились в среднем только менее чем на 20%, а финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль $250–300 млрд в проекты в других отраслях экономики.

Президент «Роснефти» отметил, что согласованное сокращение добычи производителями нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке. Сечин предсказал, что дисбаланс спроса и предложения на нефть может снизиться к концу этого года, а к концу 2017-го возможен дефицит до 0,5 млн баррелей в сутки.

По его словам, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн баррелей в сутки, и сейчас превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5–1,7 млн баррелей в сутки. Вместе с тем, говорит Сечин, рынок неизбежно стабилизируется, есть перспективы к росту, а спрос на жидкие углеводороды будет расти ежегодно на 1,3–1,5%.

В очередной раз Сечин назвал себестоимость добычи черного золота в «Роснефти» как одну из самых низких в мире: «По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель». В сентябре же 2015 года он говорил о $4 за баррель при курсе 66,6 рублей за доллар (сейчас около 80 рублей).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также