Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 февраля 2016, 10:50

Четвероногий сослуживец и лучший друг. Будни кинолога и служебной собаки

Четвероногий сослуживец и лучший друг. Будни кинолога и служебной собаки
Фото: портал Om1.ru
Есть в омской полиции особенные специалисты, службу которые несут не в одиночку, а с четвероногими товарищами – служебными собаками. Казалось бы, с четвероногим полицейским служебные будни и веселее, и легче. А на самом деле, это сложный и кропотливый труд.

Владимир Гузанов работает в Центре кинологической службы омского УМВД вместе со своим четвероногим напарником Сусаниным — кабелем породы «Немецкая овчарка». Сусанину уже 4,5 года и специализируется он в своей собачьей службе на поиске взрывчатки и взрывчатых веществ. Кстати, именно этот профиль деятельности служебных собак считается самым опасным — с годами вещества, содержащиеся во взрывчатке, серьезно притупляют обоняние животного и сильно влияют на зрение. Служебные собаки этого профиля, как правило, раньше других выходят на пенсию — в 7–8 лет. Хотя, конечно, есть и исключения.

Это служебный лабрадор по кличке Шаман со своим воспитателем. Он настоящий ветеран. Ему уже 11 лет и он до сих пор работает. Занимается пес поиском взрывчатки.

Владимир и Сусанин работают вместе около года. Так получилось, что служебный пес достался Владимиру от другого кинолога. Но это не помешало напарникам найти общий язык.

Владимир Гузанов, майор полиции, инспектор-кинолог группы выращивания, разведения и тренировки служебных собак ЦКС полиции УМВД России по Омской области:

— Сусанин легко перенес смену кинолога. Он просто принял меня и все. Сначала через прикорм, потом через игру, в течение месяца мы нашли с ним общий язык, подружились. А уже потом начали вместе тренироваться.

Владимир Гузанов и служебная собака Сусанин.

История Владимира и Сусанина отличается от других. Ведь, как правило, собака, еще будучи 7-месячным щенком, закрепляется за кинологом. В возрасте 6–7 месяцев Центр кинологической службы закупает щенков. Покупаются малыши только из специализированных питомников, все щенки имеют безупречную родословную, отменное здоровье и проходят особые тесты. Специалисты смотрят, чтобы щенки были активные, бодрые, не боялись людей и шумов и с большим аппетитом кушали.

Виталий Песков, начальник Центра кинологической службы УМВД России по Омской области, подполковник полиции:

— Чтобы проверить какой из человека работник, его раньше было принято сажать за стол и смотреть насколько он активно есть. Вот так и со щенками. Если пес активно ищет корм, обнюхивает все, проявляет интерес, то он будет хорош и в службе. С 6 до 9 месяцев у собаки идет социализация, мы приучаем щенка не бояться людей, других собак, транспорта, улицы. И в это же время мы обращаем внимание на поведение собаки. Если собака активна, умеет концентрировать внимание, проявляет повышенный интерес к запахам, то из нее выйдет служебный пес, который будет отлично идти по следу. Если собака более уравновешена и спокойна, она отлично сможет искать взрывчатку или наркотики, потому что здесь нужна осторожность. Если тонкая работа с запахами собаке не удается, но она внимательна, отлично защищает и охраняет свою территорию, то из не получается хороший конвоир.

Все служебные собаки работают строго по своему профилю: поиск взрывчатки, боеприпасов, оружия, поиск наркотических и психотропных веществ, поиск по следу, поиск трупов, трупных остатков и следов крови человека, конвойное сопровождение и караул.

Соответственно, когда еще щенками собаки попадают в кинологический центр, происходит закрепление малышей за кинологами. Как кинолог понимает, что этот щенок именно его и именно с этим малышом в будущем они будут понимать друг друга по взгляду, — вещь необъяснимая. Виталий Песков считает, что у кинолога в этом смысле есть особое внутреннее профессиональное чутье, а чтобы это чутье проснулось, кинолог просто общается со щенками и присматривается к их характерам.

Виталий Песков знает о служебных собаках, пожалуй, все, но объяснить как именно кинолог и щенок понимают, что они смогут быть настоящей командой, затрудняется даже он. Но точно знает, что взаимопонимание кинолога и собаки достигается трудным процессом воспитания.

Как правило, у кинолога только одна служебная собака, но могут быть и две. Так обычно получается, когда один пес уже в почтенном возрасте и скоро выйдет на заслуженную пенсию, а второй еще только учится быть настоящей служебной собакой. Так, и за Владимиром Гузановым уже закреплен еще один пес — 2-месячный Барон. Он еще соврем кроха, содержится в отдельном вольере, но уже проявляет качества будущего служебного пса. И это не удивительно, ведь его отец — служебная собака омского кинологического центра.

Барон совсем еще маленький, но очень резвый, активный и с отличным аппетитом.

Владимир отмечает, что сейчас Барона, конечно, еще рано тренировать. Но когда ему исполнится 9–10 месяцев и он уже пройдет этап социализации, Владимир будет учить Барона: пес обучится первым командам, научится быть усидчивым и терпеливым. Когда Барон подрастет, ему начнут прививать специальные навыки по его профилю работы, а потом он вместе с кинологом отправится в один из 4-х центров в стране, где в течение полугода будет проходить спецподготовку по своему профилю. Так, примерно к 2-м годам Барон будет полностью готов к службе в рядах омской полиции.

Свои первые команды служебные собаки познают на дрессировочной площадке. Здесь они также развиваются физически, преодолевая лестницы, барьеры, разрывные мостики.

Но это все в будущем. А пока Барон беспечно веселится, Владимир и опытный пес Сусанин ответственно несут службу и ежедневно тренируются. Да, процесс тренировки даже у взрослых и воспитанных служебных собак не прекращается никогда. Вообще, у всех кинологов есть свое расписание. В нем указаны дни, когда кинолог и собака несут службу или дежурят. Если выпало дежурство, то напарники отправляются инспектировать аэропорт, железнодорожный или автовокзал, обеспечивать безопасность какого-либо мероприятия или задерживать преступника. Если день от службы свободен, то отрабатываются команды, идут тренировки, как в групповые, так и индивидуальные. Но день Сусанина начинается с вкусного завтрака и прогулки.

Владимир Гузанов:

— Утром с 8:00 до 8:30 у Сусанина завтрак. Когда прихожу к нему, он очень радуется. Ведь он ждет, скучает, ему хочется и поиграть, и побегать, и погулять. Ну а после завтрака мы отправляемся на прогулку. И заканчивается наш день также прогулкой и ужином.

Обычно служебных собак кормят рисовой, овсяной или гречневой кашей, в нее добавляют сухой корм, витамины, свеклу, морковь. Но каждый кинолог всегда приносит и лакомства для своего четвероногого сослуживца — кусочек сыра, творог, колбасу.

К основному корму кинологи, обычно, добавляют лакомства для своих четвероногих напарников.

Утром собака обязательно проходит ветеринарный осмотр, если кинолог понимает, что с собакой что-то не так, то за работу берется ветеринар. Кстати, все служебные собаки проходят плановые осмотры, у них, как и у людей, берут анализы.

За здоровьем служебных собак тщательно следят. В ветеринарном отделении кинологического центра есть даже операционный стол, и при необходимости здесь проводятся операции.

Если со здоровьем все в порядке, Сусанин приступает к тренировкам. Свою физическую форму Сусанин поддерживает на дрессировочной площадке, а свои специальные навыки по поиску взрывчатки отрабатывает специальными упражнениями: ищет взрывчатку в машине, в багаже, на открытой местности. Отработка идет на поводке и без него, команды отрабатываются как голосом, так и жестами. Владимир отмечает, что отдых собаке тоже нужен. После отработки нескольких упражнений, Сусанин отдыхает, играет, гуляет. Это делается для того, чтобы не пропал интерес к занятиям.

Владимир Гузанов:

— Весь день мы проводим с Сусаниным вместе. У него спокойный и мягкий характер. И понимаем мы друг друга по взгляду. Когда он что-то нашел, он концентрируется на этом месте и поглядывает на меня, показывая, что вот оно, я нашел то, что мы искали.

При тренировке собак используются не наркотики и взрывчатка, а их имитаторы — соль или сода, в которые впитаны запахи наркотических или взрывчатых веществ.

После трудового дня Сусанин возвращается в свой вольер, а кинолог отправляется домой. Но утром с нетерпеньем ждет встречи со своим кинологом не только Сусанин. Сам Владимир с удовольствием спешит на работу. За годы службы между кинологом и собакой возникают по-настоящему дружеские отношения, собака понимает человека по малейшим жестам, а кинолог, в свою очередь, понимает своего четвероного напарника по поведению, по взгляду. Пожалуй, кинолог — это именно та профессия, когда на работу каждый день идешь с удовольствием, ведь там тебя ждет самый верный и преданный четвероногий друг.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 21 февраля 2016 | 11:50
хорошие собачки)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также