Оксана Козлова: Важно, чтобы народный герой получил народное признание у омичей Доктор экономических наук, профессор кафедры дизайна и технологий в медиаиндустрии ОмГТУ, член Европейской академии маркетинга (EMAC) и эксперт омской Премии «Народный герой» Оксана Козлова в преддверии подведения итогов голосования поделилась своим мнением о том, каким должен быть настоящий герой, почему нужны такие проекты, как премия «Народный герой» и почему омичи могут не сомневаться в том, что победители премии будут определены честно.

Оксана Козлова: Важно, чтобы народный герой получил народное признание у омичей

Доктор экономических наук, профессор кафедры дизайна и технологий в медиаиндустрии ОмГТУ, член Европейской академии маркетинга (EMAC) и эксперт омской Премии «Народный герой» Оксана Козлова в преддверии подведения итогов голосования поделилась своим мнением о том, каким должен быть настоящий герой, почему нужны такие проекты, как премия «Народный герой» и почему омичи могут не сомневаться в том, что победители премии будут определены честно.
Оксана Козлова: [Важно, чтобы народный герой получил народное признание у омичей]
29 февраля 2016, 13:00

— Почему вы решили выступить экспертом первой Омской региональной премии «Народный герой» и поручиться за честность результатов голосования?

— В последнее время в Омске очень много негативных новостей. А у молодежи должен быть повод, чтобы гордиться своим городом. Премия «Народный герой» привлекла меня тем, что здесь большое количество номинаций, которые дали возможность многим людям еще раз проявить себя. Если кто-то не нашел себя в одном направлении, то показал в другом. А премия позволила рассказать об этом. И еще мне понравилось, что героев выбрали не только из Омска, а из региона в целом. И люди, живущие в отдаленных селах, тоже имели возможность заявиться. Это большой плюс, мне кажется.

— У слова герой есть много значений. Для кого-то это тот, кто совершал отважные поступки в годы войны, а не спортсмен, защищающий честь региона. На ваш взгляд, разве можно равнозначно и того, и другого называть героем?

— Я бы более четко раскрыла сущность, которая стоит за словом герой в случае с премией. На мой взгляд, герой — это сущность человека, достижение чего-то, преодоление себя, трудностей, иной взгляд на какие-то вещи, возможность что-то сделать не только для себя, но и для других. Для каждого человека герой раскрывается по-своему. Мне, например, кажется, что очень большое преодоление, когда люди собираются вместе и начинают реализовывать свои идеи, не ожидая поддержки со стороны или того, что кто-то должен что-то сделать для них. Я всегда восторгалась ребятами, которые организовали Городской пикник. Интересный, оригинальный проект, стольких людей собирал вместе.

— На участие в Премии «Народный герой» пришло 227 заявок. Экспертный совет отобрал только 50 человек, которые стали финалистами. Из этого числа сейчас омичи выбирают победителей. Остается ли эта «народность», если выбор был ограничен?

— Выбор не был ограничен. На мой взгляд, наоборот, чем больше заявок, тем больше шансов у омичей показать себя. Честно, у меня появилось желание прочитать истории всех 227 человек: кто эти люди, о чем они писали, чего достигли. И было бы хорошо, если бы об этих личностях писали в Омске. К сожалению, мы слышим новости об одних и тех же персонах, об одних и тех же компаниях. Но если рассказывать о хороших делах самых обычных людей, то наши новости станут добрее, а омичи увидят, что в регионе есть достойные фигуры.

— Особенность Премии «Народный герой» в том, что голосование закрытое. Это хорошо или плохо?

— Я несколько удивилась, что голосование закрытое. Но всем известно, что если сделать наоборот, то начинается гонка за голосами — у одного участника более активная группа поддержки, они привлекают все новых и новых людей, чтобы те продвигали конкретного человека, не вникая в суть, в специфику премии. И вот этого меньше всего хочется. Поэтому закрытый вариант голосования, когда до последнего сохраняется интрига, хорош, чтобы не было подтасовки, попыток обыграть конкурентов, чтобы выбор был искренним.

— Вам предстоит оценить насколько честно прошло голосование за участников Премии. Как вы будете это делать? Есть какая-то особая методика?

— Сейчас есть специальные компьютерные программы, фильтры и механизмы, которые позволяют отследить все. Насколько я знаю, при голосовании на сайте программа сама не пропускает несколько голосов за участника от одного и того же пользователя. С sms сложнее. Поэтому, чтобы было все честно, будет составлена сводная таблица номеров, с которых пришли сообщения в пользу участников, а фильтр поможет вычислить из них повторяющиеся. Таким образом, за номинанта будет засчитан только один голос с одного номера. И потом, очень хочется попросить самих омичей не пытаться подтасовывать голоса, даже если сильно желаете поддержать какого-то определенного участника. Есть правила, их нужно соблюдать.

— А вы уже сделали свой выбор?

— Да, я проголосовала, выбрала самых достойных, на мой взгляд, в каждой номинации.

— А вам как эксперту не мешают личные предпочтения при подсчете и оценке голосов?

— Да, мне понравились определенные участники, спасибо им, хорошо, что они есть в нашем регионе. Но есть и другие достойные люди, которых поддерживают омичи. Поэтому личные предпочтения не мешают работе. Я отдала свой голос, но теперь важно, как проголосуют все остальные. Важно, чтобы сами омичи выбрали достойных и вдохновились инициативой участников.

— Тематика проекта или конкурса, в котором вы выступаете экспертом, создает какие-то сложности при оценке честности результатов голосования?

— Я очень часто вхожу в различные экспертные комиссии и слежу за честностью проведения конкурсов. Я, вообще, являюсь человеком, который всегда что-то судит и анализирует. Естественно, что тематика накладывает свой отпечаток. Но в любом случае, какой бы проект ты не судил, понимаешь, что на тебе лежит ответственность. Всегда хочется, чтобы было так, как есть, без всяких вытягиваний кого-то. Вот и в Премии «Народный герой» нужно принять именно те результаты, которые есть, принять выбор большого числа омичей.

— При оценке результатов голосования важно, чтобы вам нравилось то, что вы оцениваете?

— Конечно. Вот, например, мне очень нравится концепция «Народного героя». После премии я даже заразилась идеей, прямо проект родился. Сейчас в новостях читаешь только о плохом, но есть много хороших, интересных вещей в городе, о которых не говорят. Может быть, писать о хорошем невыгодно, потому что под это не соберешь рекламу. Но писать о позитивном надо. Тем более в нашем городе много компаний, которые ведут социально ответственный бизнес, делают  добрые, хорошие вещи, но не кричат об этом. Сделали что-то, выставили информацию на своем сайте и все, тихонечко сидят. И мне кажется, это правильная социальная ответственность. Но о таких компаниях омичам хочется рассказывать, о них хочется писать искренне, о том, как они помогают городу, детям, проводят соревнования и так далее. Нужно писать о таких народных героях, о народных поступках, чтобы люди понимали, что есть много хорошего, что люди стараются быть лучше. И потом, совершая достойные вещи сейчас, мы все: компании, народные герои — вкладывают задел в наши будущие поколения.

— В таком случае для вас работа с Премией «Народный герой» что это?

— Это очень почетно для меня. Даже просто прикоснуться к этому замечательному проекту почетно. Я рада, что меня пригласили экспертом. И в случае с Премией «Народный герой», считаю, что нельзя омичам сомневаться в честности результатов. За эту награду просто нужно сказать спасибо, что такой проект появился, что вытащили истории, рассказали о поступках, показали добрых и хороших людей.