Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Народные герои получили свои награды: репортаж с церемонии награждения

Народные герои получили свои награды: репортаж с церемонии награждения

Фото: Илья Петров
Раздел Общество
15 марта 2016, 08:00
14 марта в Омском театре драмы состоялась торжественная церемония награждения победителей первой региональной Премии «Народный герой». Номинанты, среди которых врачи, учителя, общественные деятели, школьники получили свои награды, а вместе с ними общественное признание, а также любовь и тепло жителей региона. Премия была организована газетой «Ва-банкЪ» при поддержке регионального правительства. О том, как прошла церемония, – читайте в репортаже Om1.ru.

Гости начали собираться в зале драмтеатра еще задолго до начала церемонии. Среди них как известные лица города и области, так и те, кому предстояло ими стать. Одними из первых прибыли защитник «Авангарда» Денис Куляш, председатель омского горсовета Галина Горст, экс-глава омского минспорта Александр Фабрициус, эколог Сергей Костарев, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, депутат горсовета Валерий Кокорин и многие другие. Перед торжественным открытием церемонии в зале появился губернатор Омской области и председатель Экспертного совета Премии Виктор Назаров. Ему и было предоставлено вступительное слово.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Кроме известных исторических героев нужно знать и настоящих, тех, кто сегодня рядом и находится среди нас. Это нужно, чтобы их оценили односельчане, сослуживцы и земляки. Современные герои ежедневно спасают жизни и совершают подвиги, они делают все, чтобы совершить поступки, которые, увы, не всегда заметны, но очень значимы для города и области.

Торжественная часть началась с выступления группы «Жара» и воспитанников танцевальной школы Todes. Они развлекали собравшихся номинантов и гостей на протяжении всей церемонии.

Первая награда вручалась в номинации «Благотворительность» за вклад в развитие благотворительного движения в регионе и создание платформы для помощи нуждающимся. Ее представили руководитель оргкомитета «Народного героя» Максим Концедалов и директор газеты «Ва-банкЪ» Яна Ташкеева. Они поблагодарили собравшихся за проявленный интерес к мероприятию, а также правительство Омской области за его поддержку. А также отметили, что выбирать победителей оказалось совсем непросто, ведь каждый из номинантов достоин всех наград, и напомнили, что голосование было закрытым, и подлинность его результатов была подтверждена экспертом, доктором экономических наук Оксаной Козловой.

Так, победителем в номинации «Благотворительность» стала руководитель приюта для животных «Друг» Татьяна Дугина. Благодаря ей за семь лет работы более двух тысяч собак нашли своих хозяев.

Татьяна Дугина, руководитель Омской региональной общественной организации защиты животных «Друг», победитель в номинации «Благотворительность»:

— Эта награда оказалась очень неожиданной для меня, но я должна сказать, что это не только мои заслуги, это заслуги всего города и омичей, без которых мы не могли бы существовать. Спасибо огромное вам за поддержку!

Для вручения награды в следующей номинации «Инициатива» на сцену вышли начальник ГУИП Омской области Татьяна Тренина и известный омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко. Победителем в этой номинации стала Наталья Чайка, президент Омской региональной общественной организации «Федерация Кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства», инструктор-кинолог, один из инициаторов открытия центра канистерапии «Лапу, друг!» для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Результаты общения детей и животных, организованного под ее руководством, получили высокую оценку даже профессиональных медиков.

Наталья Чайка, президент Омской региональной общественной организации «Федерация Кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства», победитель в номинации «Инициатива»:

— Я очень волновалась! На самом деле, это большой труд, чтобы попасть сюда, причем труд целой команды. Хочу поблагодарить всех тех, кто в нас поверил, конечно же, моих волонтеров, и всем, кто за меня проголосовал!

Номинацию «Инновация» за создание новой технологии или уникального проекта для решения социально значимых задач вручили управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Геннадий Кузнецов и доктор технических наук, профессор, ректор ОмГТУ Анатолий Косых.

Анатолий Косых, ректор ОмГТУ:

— Хочу сказать спасибо организаторам за создание такой премии, а также спасибо всем инноваторам, которые придумывают что-то новое и двигают наш регион вперед и только вперед. Я очень надеюсь, что эта награда для победителя станет стимулом к тому, чтобы развиваться дальше и двигаться только вперед!

Приз был вручен директору по науке компании «ХимСервис» Людмиле Бельской. Под ее руководством была разработана инновационная методика диагностики рака. Опасную болезнь на ранних стадиях теперь выявляют по капле слюны. Чувствительность методики к некоторым видам рака составляет до 95%. Сегодня об изобретении наших ученых-химиков знают и в Москве: омичи стали резидентами инновационного центра «Сколково». Зал встретил победительницу продолжительными овациями.

Людмила Бельская, директор по науке «ХимСервис», победитель в номинации «Инновации»:

— Хочется поблагодарить тех, кто за нас голосовал! Это был такой нелёгкий выбор! Спасибо моей большой команде, это и их заслуга, их труд и работа, наш общий труд. Самое приятное для меня — это получать признание в родном городе!

Следующая награда вручалась за проект в научной сфере или образовании, за проявление неординарных умственных способностей. Награждать победителя в номинации «Интеллект» вышли эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев и общественный деятель, преподаватель ОмГТУ Игорь Федоров, которые выразили уверенность, что в следующем году героев станет еще больше.

Игорь Федоров, общественный деятель, преподаватель Омского государственного технического университета:

— Эта премия — настоящий прорыв! Я поражен тем, сколько много у нас героев, и что я так мало о них знаю. Для меня честь стоять здесь. Организаторы проделали большую работу, и я думаю, что в следующий раз героев будет еще больше!

В конверте с победителем оказалось имя Константина Диянова, учителя истории Нововаршавской гимназии. Молодой учитель провел урок, который был признан лучшим открытым уроком России, посвященным 70-летию Победы.

Константин Диянов, учитель истории Нововаршавской гимназии Омской области, победитель номинации «Интеллект»:

— У нас есть, куда двигаться и что развивать в детях. Получить эту награду приятно и очень ответственно, особенно в моём возрасте. Я понял сегодня, как у нас много героев, и что все они находятся среди нас! И сегодня благодаря этой премии мы их узнали в лицо. Спасибо!

Затем генеральный директор «Сибирской Медиагруппы» Евгений Дубовский и директор по развитию компании «Дизайнмастер» Алексей Тихонюк вручили награду в номинации «Продвижение», которая досталась Евгению Зензину, директору историко-культурного музея-заповедника, который находится в Больших Уках. По всей видимости, большинство зрителей, которые присутствовали на награждении, уже успели побывать в музее Занзина, ведь когда победитель выходил на сцену, зал встретил его большими аплодисментами. Благодаря ему туристы со всего мира могут повторить путь Чернышевского и Радищева. По сохранившемуся участку Сибирского Тракта любители истории могут проехать на телеге, или даже пройтись, закованными в кандалы. Именно так в 19 веке пришли в Сибирь ссыльные каторжане.

Евгений Занзин, директор историко-культурного большеуковского музея, победитель в номинации «Продвижение»:

— Никогда не думал, что буду стоять на этой легендарной сцене, это страшнее, чем ходить в кандалах (смеется)! Стараемся делать чудеса даже на большеуковском уровне. Спасибо всем тем, благодаря кому я тут стою! Благодарю министерство культуры, которое оказало нам поддержку, спасибо правительству, и всем землякам, живущим в районе и области! Мы чувствуем их поддержку. Приезжайте в Большие Уки!

Награду в следующей номинации вручали секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова и заслуженный строитель России, депутат Омского городского Совета Валерий Кокорин. Награда в номинации «Профессионализм» вручалась за особый подход к своему делу и самоотверженность на рабочем месте. Победителем стал Илья Зятьков, хирург с многолетним стажем. Прошлой весной ему пришлось оперировать не на своём рабочем месте, а в роддоме №1. Прямо под окнами здания ревнивый мужчина нанес молодой женщине 17 ножевых ранений. Из-за сильной кровопотери до хирургии она могла бы просто не доехать, поэтому Илью Зятькова и его коллег привезли сюда. Благодаря оперативным и сплоченным действиям специалистов молодой омичке удалось спасти жизнь.

Илья Зятьков, хирург, победитель в номинации «Профессионализм»:

— Жизнь — это чудо, которое даётся один раз, а спасти её сложнее. Здесь нужен не только врач, но и санитарка, и водитель! Чтобы спасать жизни, нужен труд тысяч людей в белых халатах!

Следующая награда вручалась в номинации «Самоотверженность». Ее получили за альтруистический поступок и подвиг, который был совершен во благо других. Для вручения премии на сцену вышли герой Российской Федерации, разведчик-снайпер МВД Дмитрий Перминов и председатель благотворительного фонда «Дети планеты Земля» Леонид Глебов.

Дмитрий Перминов, герой РФ, разведчик-снайпер МВД:

— Таких достойных людей нужно показывать! В следующий раз, чтобы собрать всех достойных придётся собираться в «Арене Омск»! Спасибо организаторам за такое мероприятие!

Перминов и Глебов, открыв конверт, назвали имя победителя — которым оказался многодетный отец-одиночка Антон Кудрявцев. Он вышел на сцену с двумя из шести своих детей. Зрители встречали победителя стоя.

Антон Кудрявцев, отец шести детей, победитель в номинации «Самоотверженность»:

— Спасибо всем, кто голосовал! На этой сцене сегодня было и еще будет много достойных людей. Я не ожидал победы! Я считаю, что любой любящий отец поступил бы также, я не считаю себя героем, настоящий герой — моя жена.

После речи Антона в зале не утихали аплодисменты, некоторые вытирали со своих глаз слезы, увидев, как отец-одиночка ведет за руку за собой на сцену двух маленьких мальчиков.

Награда в номинации «Спорт» вручалась за высокие достижения или проявление неординарных способностей в сфере физической культуры и спорта. Директор «Сибирского международного марафона» Инна Черноблавская и мастер спорта Александр Фабрициус вручили награду паралимпийцу Натальи Кочеровой! Победительница даже сегодня находилась на соревнованиях, поэтому награду за нее получила ее мама, которая, еле сдерживая волнение, сказала: «Просто спасибо всем!» Наталья Кочерова в прошлом году преодолела марафонскую дистанцию за 1 час 50 минут и 36 секунд, тем самым побив рекорд России.

Специальную награду от генерального информационного партнера премии ГТРК «Омск» 12 канал в номинации «Герой нашего времени» получила Дарья Осенник, организатор благотворительных акций. Ее поздравили гендиректор телеканала Александр Малькевич и шеф-редактор Татьяна Рогалева.

Дарья Осенник, организатор благотворительных акций, победитель специальной награды «12 канала» «Герой нашего времени»:

— Спасибо моим родителям и волонтёрам, которые всегда поддерживали меня! Большое спасибо организаторам и «12 каналу»!

Директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов и председатель омского отделения Союза журналистов Татьяна Бессонова вручили награду в номинации «Талант» Анне Козловской, выпускнице Всероссийского театрального института имени Щукина, режиссеру театра «ШуМиМ» ДК им. А.М. Малунцева.

Анна Козловская, режиссер театра «ШуМиМ» ДК им. Малунцева, победитель в номинации «Талант»:

— После всех очень приятно стоять на этой сцене. Я очень переживала и благодарна всем вам, вы все замечательные! Награду я передам своему коллективу в театре, который достоин стоять здесь, на профессиональной сцене!

Награду в номинации «Юность» вручили руководитель «Дачи Онегина» Анна Попова и генеральный директор ГК «ВДВ-Медиа» Сергей Концедалов. Они отметили, что награда вручается за особые достижения лицам моложе 18 лет.

Анна Попова, руководитель молодежного пространства «Дача Онегина»:

— Для меня большая честь быть экспертом премии «Народный герой» и стоять на этой сцене! Мы поражены тем, сколько талантливых школьников и студентов есть у нас в области! И их колоссальное желание действовать! Поздравляю всех, кто был заявлен, и особенно победителя, потому что он — герой!

Сергей Концедалов, генеральный директор Группы компаний «ВДВ-Медиа»:

— Каждая номинация имеет особое значение, но юность — это и наше прошлое, и будущее! Мы всегда надеемся, что будущее будет лучше, чем вчера, и залог этому — наше настоящее!

Награду в этой номинации забрал 11-классник, ученик Павлоградской гимназии Вадим Проскурин. В ноябре 2014 года на Всероссийском конкурсе «Молодые лидеры России» во Владивостоке он вошел в десятку сильнейших. А в этом году Вадим занял первое место в районном и второе — в областном конкурсах литературно-творческих работ, посвященных Году литературы, и принял участие во многих других конкурсах.

Вадим Проскурин, школьник, победитель в номинации «Юность»:

— Спасибо! Большая честь стоять здесь, с настоящими героями! Мы должны делать наш регион и страну лучше! И мы, молодое поколение, сделаем все для этого! Хочу сказать спасибо родителям и администрации Павлоградского района!

Наконец, последняя номинация — специальная награда губернатора Омской области, которую вручил лично Виктор Назаров. Она досталась медсестре Тамаре Голиковой и врачу Юрию Алексееву, которые во время паводка, рискуя собственным здоровьем, по пояс в воде и в резиновых костюмах шли к затопленным домам и ставили прививки от гепатита жителям затопленных домов. Зал встретил их стоя и долгими овациями.

Юрий Алексеев, врач, обладатель специальной награды губернатора Омской области:

–Огромная благодарность губернатору за столь высокую оценку нашей работы! Конечно, мы были сумасшедшими, когда лезли в воду. Было сложно, но пришлось проводить профилактику, чтобы потом не лечились у меня! Спасибо моей медсестре, которая пошла со мной в воду!

Когда все герои получили свои награды, последнее слово вновь было предоставлено Виктору Назарову.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Вот мы и подвели итоги, наш проект подошел к концу. Уверен, что каждый сегодня унесёт частичку добра, тепла, гордости к землякам. Хочу поблагодарить организаторов премии «Народный герой», получилось очень позитивно. Я готов продолжать и в будущем работать над таким позитивным проектом.

На этом церемония награждения «народных героев» подошла к концу. Удивительно было наблюдать, как простые люди, рассаживаясь по местам в начале церемонии, к концу становились героями и настоящими звездами Омска и Омской области. Ведь каждый получил не просто красивую статуэтку, которые организаторы назвали «Луч добра», но и признание за их труд, любовь, тепло и поддержку, за их работу, за то, что они делают каждый день и о чем многие не знали.

По окончании торжественной части победители поздравляли друг друга, разговаривали, фотографировались, делились эмоциями и своими впечатлениями. Награды, пожалуй, достойны многие из заявленных и, наверное, каждый из номинантов. Перед членами экспертного совета стояла очень тяжелая задача — выбрать лучших из лучших. Но история на этом не заканчивается — это лишь первая церемония, а значит, только первый шаг к тому, чтобы Омск обзавелся новыми героями. Как гласила последняя фраза, звучащая со сцены: «До встречи в следующем году!».

Полный фотоотчет с Церемонии награждения можно посмотреть здесь.

Фото: Илья Петров
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также