Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
15 марта 2016, 14:52

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении Илюшина и Фоминой

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении Илюшина и Фоминой
Фото: www.omskrielt.com
Экс-министров обвиняют в превышении должностных полномочий.

В Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра развития транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина и экс-министра финансов Омской области Риты Фоминой. Напомним, следком РФ по Омской области обвиняет их в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Злоупотребление и превышение должностных полномочий».

По версии следствия, Илюшин в интересах НПО «Мостовик» в декабре 2013 года издал два незаконных распоряжения о выделении аванса предприятию на приобретение строительных материалов для строительства объездной дороги города Омска «Федоровка-Александровка» и Красногорского гидроузла. В нарушение положений государственных контрактов и законодательства в сфере государственных закупок «Мостовику» было перечислено более 1,2 миллиарда рублей. Впоследствии выяснилось, что «Мостовик» стройматериалы так и не приобрел, объекты не были достроены.

Кроме того, по данным пресс-службы СК России по Омской области, в 2014 году Илюшин в интересах некой топливной компании совершил ряд действий по расторжению госконтракта, заключенного с другой фирмой на поставку песка. Ранее фирма поставляла песок для ремонта автомобильных дорог и сооружений. Коммерческой организации был причинен ущерб в размере 6,5 миллионов рублей из-за отказа грузополучателей оплатить поставленный товар в связи с расторжением контракта.

Еще одно преступление, в котором обвиняют Илюшина, произошло в 2014 году. Илюшин вместе Фоминой по просьбе гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова выделили еще один аванс предприятию, на этот раз для перекредитования в одном из банков. Деньги выделили в рамках госконтракта по строительству метро. Сумма составила 205 миллионов рублей. Шишов обещал вернуть средства через сутки. Однако в бюджет эти деньги так и не вернулись.

По мнению следственных органов, бюджету Омской области в результате противоправных действий министров был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 1 миллиард 411,5 миллионов рублей.

Отметим, что после возбуждения уголовного дела Илюшин подал в отставку. В ходе расследования Фомина была отстранена от занимаемой должности, а затем уволилась. Уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения прокурору. В дальнейшем дело может быть направлено в суд.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также