Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 марта 2016, 11:20

Преподаватели вузов научат студентов противодействовать вербовке в ИГИЛ

Преподаватели вузов научат студентов противодействовать вербовке в ИГИЛ
Фото: Global Look Press
Антитеррористические лекции будут читать уже в апреле. Знания преподаватели почерпнут из методички, составленной Общественной палатой.

В апреле преподавателям российских вузов раздадут методички «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации». Документ разработали Общественная палата и Антитеррористический центр государства, сообщает 66.ru со ссылкой на «Известия».

Планируется, что благодаря методичке преподаватели узнают приемы вербовки молодежи террористами, а также научатся противодействовать манипулятивным психотехникам. Кроме того, методичка описывает меры по розыску людей, которые подозреваются в выезде за пределы РФ для участия в террористической деятельности.

Елена Сутормина, член Общественной палаты:

— Нам важно донести не какие-то прописные истины, скорее, мы обращаем внимание на неочевидные нюансы. К примеру, далеко не все знают, что перед вступлением в ряды ИГИЛ новичков просят нанести на тело определенные татуировки, а это противоречит мусульманской вере. Уже по этим признакам можно определить, что человек завербован, и вовремя принять необходимые меры.

Пособие поясняет: основным каналом привлечения в ряды ИГИЛ (организация запрещена в России) становятся социальные сети. Вербовщики изучают профили пользователей, составляют их психологический портрет и подбирают методы манипуляции сознанием. Также методичка рассказывает, кто больше всех интересует вербовщиков.

Из методички:

— Уже ни для кого не секрет, что на медиаресурсах ИГИЛ размещены вакансии для специалистов, своего рода job desk. Востребованы носители всех военных и медицинских специальностей, лингвисты и переводчики, IT- и медиаспециалисты, энергетики и специалисты по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, химики.

Антитеррористические лекции преподаватели начнут читать в следующем месяце.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также