Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 марта 2016, 06:34

Омич, обвиняющий врачей в ошибке: «Они советовали моей жене сделать аборт!»

Омич, обвиняющий врачей в ошибке: «Они советовали моей жене сделать аборт!»
Фото: medotvet.com
Когда женщина была беременна третьим ребенком, ее второму сыну неверно диагностировали неизлечимое генетическое заболевание и сказали, что еще не родившийся малыш тоже будет инвалидом.

Как пишет газета «Ва-Банкъ», когда среднему сыну Татьяны и Алексея Симухиных исполнилось восемь месяцев, мальчика привезли на плановый осмотр к педиатру. Врача обеспокоил недостаточный для его возраста вес ребенка. Чтобы выяснить причины, его направили в ДГКБ № 3.

— Там нас буквально ошарашили — у сына целиакия, — вспоминает глава семьи. — Волосы дыбом встали, когда узнали, что это такое. Оказалось, неизлечимое генетическое заболевание, обрекающее на пожизненную инвалидность и даже ведущее к онкологии! Такие дети не могут ходить ни в садик, ни в школу. Если в двух словах, организм не переносит глютен — клейковину, содержащуюся в хлебе, кашах и еще множестве продуктов. Даже маленькая его частичка действует, как разорвавшаяся граната.

Такой страшный диагноз Алеше поставили после биопсии — под наркозом взяли кусочки ткани кишечника. Мальчику прописали строжайшую диету. Кроме того, что особое детское питание стоит в разы дороже обычного, оно еще и могло нанести вред организму, который только начал формироваться, уверены Симухины. Ведь ограничивать сына приходилось почти во всем.

— Жена тогда была беременна третьим, — продолжает Дмитрий. — Мало того, что она и так очень эмоционально переживала все происходящее, так ее начали стращать врачи. Мол, задумайтесь, нужен ли вам еще один ребенок-инвалид. И даже советовали, пока срок маленький, сделать аборт!

Несмотря на то что первый ребенок Симухиных здоров, а заболевание генетическое, медики были категоричны в постановке диагноза их второму сыну. Семья настаивала на более тщательном исследовании.

— Заключение врачи сделали только по единственному симптому — недобору веса, — говорит Дмитрий. — Больше не было ничего — ни диареи, ни рвоты. При этом сказали делать повторную биопсию через полгода. Снова под общим наркозом! У нас ребенок и первый-то раз тяжело перенес — у него задержка в речевом развитии, которую мы связываем с воздействием наркоза. Поэтому старались уточнить диагноз, не подвергая сына больше такому испытанию.

Но медики заявили: через полгода надо будет сделать еще одну биопсию, но не для снятия диагноза, а чтобы разработать план лечения.

— Врач сказала нам смириться, — говорит Дмитрий. — Нежелание делать что-то объяснила оригинально: она уходит в отпуск и должна выписать всех своих пациентов!

Симухины решили бороться до конца и добились от областного минздрава направления на обследование в Генетической клинике в Томске. Специалисты, изучив биоматериалы, полученные во время биопсии в Омске, заключили: поставленный коллегами диагноз неверен.

— Спустя два года мы все-таки сделали повторную биопсию в ДГКБ № 3, — резюмирует Симухин. — И случилось чудо — врачи сняли диагноз! Если бы они в первый раз сделали правильное заключение, то им можно было бы давать Нобелевскую премию — удалось избавить человека от неизлечимого заболевания!

Перенесенные страдания Симухины оценили в миллион рублей. В удовлетворении иска к минздраву и ДГКБ № 3 им отказали. Семья намерена обжаловать это решение в Областном суде.

Людмила Безрукова, врач ДГКБ № 3:

— Мы старались избежать возможных неблагоприятных последствий, которые могли наступить для ребенка. Учитывая, что истцы явились на повторную биопсию через два года, а не через полгода, как было предложено, никаких моральных страданий они не испытывали.

Анна Микула

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также