Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
3 апреля 2016, 15:42

У них тоже кризис: боевикам ИГИЛ урезали зарплату из-за снижения доходов от нефти

У них тоже кризис: боевикам ИГИЛ урезали зарплату из-за снижения доходов от нефти
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Новобранцы-террористы получает вдвое меньше, чем раньше, а некоторые подразделения не видели денег уже несколько месяцев.

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена России) переживает финансовый кризис, пишет 66.ru, ссылаясь на The Washington Post. По информации американской газеты, после ударов коалиции по нефтяной инфраструктуре и финансовым институтам ИГ были серьезно подорваны возможности экстремистов платить своим боевикам зарплаты.

Доказательства этому — сообщения о конфронтациях между командирами формирований, факты коррупции, непослушания и воровства в рядах боевиков.

При этом нехватка наличности вынудила боевиков снизить зарплаты новобранцам вдвое, а некоторые подразделения не получали денег уже несколько месяцев. Чтобы компенсировать дефицит, террористическая группировка взимает с населения на контролируемых ею территориях в Сирии и Ираке все более высокие налоги.

Собеседники The Washington Post говорят, что признаки серьезных финансовых неурядиц у «Исламского государства» наблюдаются впервые с начала возглавляемой США операции. Они стали результатом авиаударов по объектам нефтяной инфраструктуры и банковским хранилищам, которые продолжались месяцами. В итоге добыча нефти на подконтрольных ИГ территориях сократилась примерно на треть, а доходы от нефтяного бизнеса террористов стали меньше на 50%. Этому способствовали и снижение мировых цен на нефть, и проблемы с производством продуктов переработки нефти.

Отметим, ранее британская газета The Independent писала, что «Исламское государство» получает порядка $50 млн в месяц от продажи нефти. Издание также сообщало в январе, что в ее распоряжении оказался «финансовый документ» ИГ, где говорится о сокращении жалованья боевикам вдвое.

Министерство обороны России еще 1 февраля сообщало, что ИГИЛ столкнулась с проблемами формирования новых отрядов из-за снижения зарплаты боевикам. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, группировка на треть сократила зарплату боевикам из-за уменьшения доходов от нелегальной продажи нефти в Турцию. Он отметил, что ВКС России сыграли важную роль в борьбе с этим незаконным бизнесом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также