Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
5 апреля 2016, 14:34

Эксперты: полковник Пономарев не виноват в гибели десантников в рухнувшей казарме

Эксперты: полковник Пономарев не виноват в гибели десантников в рухнувшей казарме
Фото: www.kommersant.ru
Обнаружить строительные дефекты начальник 242-го Учебного центра ВДВ не мог.

Сайт LifeNews опубликовал заключения экспертов, которые могут привести к снятию обвинений с полковника Олега Пономарева.

Напомним, экс-начальника 242 Учебного центра ВДВ обвиняют в халатности, повлекшей гибель людей. По мнению следствия, именно Пономарев виноват в том, что заселил солдат в отремонтированную казарму, которая еще не была сдана в эксплуатацию. В июле 2015 года после отбоя рухнуло перекрытие одного из зданий, где спали солдаты. Под обломками оказались десятки десантников, которые только накануне дали присягу. 23 человека погибли, 19 получили травмы различной степени тяжести.

Вину в случившемся взял на себя начальник 242 Учебного центра ВДВ, полковник Пономарев. Однако, по мнению экспертов, он не смог бы предотвратить катастрофу.

Выявить строительные дефекты и обнаружить аварийное состояние конструкций здания полковник не мог в силу того, что не имеет строительного образования. Кроме того, экспертиза зданий и вовсе не входит в обязанности командира.

Эксперты сошлись во мнении, что полковник действовал из необходимости, заселяя солдат в казармы. В ноябре 2013 года температура воздуха опустилась до минусовых температур. Десантники в это время жили в палатках. Чтобы не допустить развития болезней среди солдат, Пономарев и принял решение о заселении.

Адвокат Пономарева уже заявил, что будет ходатайствовать о приобщении заключений экспертов к материалам уголовного дела. Сторона защиты настаивает, что с полковника необходимо снять все обвинения в связи с отсутствием состава преступления. На данный момент Пономарев находится под подпиской о невыезде.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также