Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
5 апреля 2016, 16:51

Подтопило 8 районов в Омской области — МЧС перешло в режим повышенной готовности

В регионе остаются подтопленными восемь районов, ожидается вторая волна паводка, но в МЧС заверяют — до масштабных ЧС не дойдет, спасатели готовы в любой момент выдвинуться на помощь.

Начиная с сегодняшнего дня, 5 апреля, главное управление МЧС со всеми подразделениями переходит в режим повышенной готовности.

Владимир Корбут, начальник ГУ МЧС России по Омской области:

— Всю резервную технику, личный состав мы ставим под штыки и в любой момент готовы выдвинуться. В целом обстановка по Омской области напряженная, ждем серьезного паводка. Половодье будет развиваться по обычной схеме. Первая волна — снеготаяние, вторая — прохождение ледохода.

Как пояснили спасатели, в общем по региону почва не оттаяла, из-за чего поверхностные воды не впитываются, а грунт и без того переувлажнен. По последним данным, в восьми районах области есть подтопления низменных участков, проводятся предупредительные мероприятия по недопущению возникновения ЧС. Это, к примеру, Исилькульский, Одесский, Омский, Азовский, Павлоградский, Шербакульский районы. По области 275 придомовых территорий находится в воде, где проживают 690 человек, но, как отметил Корбут, в сапогах люди могут пройти.

Владимир Корбут:

— Мы живем на ладошке, Западно-Сибирская низменность, воде некуда уходить. По сути, мы перекачиваем из одного места в другое. Это делается, чтобы снять социальное напряжение, но мы понимаем, что эта вода, как только земля оттает, снова сюда придет, может, в чуть меньших количествах. Мы предупреждаем критическую ситуацию, чтобы две фазы паводка не наложились друг на друга.

Добавим, синоптики спрогнозировали, что 12 апреля на территории области будет вскрытие Иртыша, из-за чего уровень воды еще немного поднимется.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также