Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 апреля 2016, 15:14

Путин ответил на вопрос про омские дороги

Путин ответил на вопрос про омские дороги
Фото: скриншот виде прямой линии с президентом
Вопрос из Омска стал самым первым для президента РФ.

Президент страны Владимир Путин ответил Омску на вопрос о дорогах. Видеозвонок в прямом эфире поступил в студию самым первым. Состояние городских магистралей главе стране продемонстрировала омичка Екатерина.

Екатерина, омичка:

— Это наши дороги, посмотрите, в каком они состоянии. Машины ломаются, колеса отваливаются. Власти на все наши протесты, митинги и акции не реагируют. Все это просто проходит мимо них. В городе нет ни тротуаров в нормальном состоянии, ни велодорожек. Это центр города, здесь грязь. Приближается 300-летие Омска. Нам очень хочется, чтобы хотя бы к этой дате Омск благоухал зеленью, а дороги были целые.

Глава страны согласился с тем, что ситуация с дорогами в России, не только в Омской области, остается плачевной. В этом году проблема обострилась еще больше.

Владимир Путин, президент РФ:

— Очень много вопросов в этом году посвящено дорогам. Я обратил на это внимание. Мы проанализировали ситуацию, посмотрели расходы региональных дорожных фондов. Денег в них, в общем-то, немало, но уходят они на решение других задач. Теперь мы будем добиваться того, чтобы средства дорожных фондов были потрачены, и именно на дорожное строительство. Мы с Правительством ещё подумаем, но я считаю, что, конечно, надо будет, первое, окрасить расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации. Потому что это было для них и является до сих пор определённым загашником, что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом. Нужно окрасить эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт, тем более что на капитальный ремонт из дорожных фондов расходуется не больше, чем 10 процентов сегодня.

Также президент заявил, что регионы получат дополнительные доходы в результате повышения акцизов на моторное топливо. Половину средств, полученных от повышения, заберет федеральный бюджет, вторая половина уйдет в региональные дорожные фонды. Это, в общей сложности, составит около 40 млрд рублей.

Владимир Путин:

— Что касается Омска, то, конечно, нужно к 300-летию привести город в порядок и тем более дорожную сеть. Для этого необходимо и в регионах Российской Федерации переходить на то, что сейчас делается на федеральном уровне. Имеются в виду так называемые контракты полного цикла: от строительства дорог до их обслуживания и ремонта — так, чтобы фирма была заинтересована в качестве работы изначально. Для начала, наверное, такие меры нужно принять, и думаю, что в ближайшее время мы это и сделаем.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также