Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
15 апреля 2016, 12:41

«Это избавит похоронный бизнес от серых агентов»: в России появятся частные кладбища

«Это избавит похоронный бизнес от серых агентов»: в России появятся частные кладбища
Фото: архив 66.ru
На создание законопроекта, который будет регулировать рынок ритуальных услуг, у Минстроя ушло около двух лет.

Министерство строительства России завершило подготовку двухлетнего закона, регулирующего рынок ритуальных услуг. В частности, документ содержит статью, которая предусматривает создание частных кладбищ, пишет 66.ru.

Андрей Чибис, замглавы Минстроя:

— В финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг — статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ. Но исключена глава о повторном использовании земли для перезахоронения. Если правительство поддержит лицензирование, начнем подготовку правительственного постановления, в котором будут прописаны требования, соблюдение которых необходимо для получения лицензии.

Создание нового документа заняло у ведомства около двух лет. Сейчас рынок ритуальных услуг регулирует федеральный закон «О погребении и похоронном деле», принятый в 1996 году. Он не предусматривает создания частных кладбищ или ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела.

Если новый законопроект Минстроя будет принят, это позволит избавить отрасль от «серых агентов», которые покупают информацию об умерших пациентах у медиков и сотрудников правоохранительных органов и продают ритуальные услуги в несколько раз дороже.

Напомним, о том, что в России могут появиться частные кладбища, заговорили еще в 2012 году. Сейчас в России действуют только общественные кладбища, где участки земли предоставляются бесплатно и строго определенного размера. В результате люди повсеместно дают взятки, а кладбищенская администрация в нарушение закона занимается переделом земли, пытаясь освободить место под «коммерческие» могилы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также