Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 апреля 2016, 16:25

Конституционный суд России впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Конституционный суд России впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ
Фото: youtube.com
Высокие судьи посчитали, что Страсбургский суд, который потребовал предоставить право голоса заключенным, таким образом нарушил суверенитет страны.

Конституционный суд РФ впервые воспользовался своим правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека. Речь идет о решении Страсбургского суда по делу «Анчугов и Гладков против России». По мнению КС, оно не может быть исполнено в части, где предлагается лишать не всех заключенных права голосовать. Высокие судьи постановили, что ЕСПЧ нарушил суверенитет страны, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным, пишет 66.ru.

Конституционный суд пришел к выводу, что соответствующий запрет содержится в Основном законе РФ — Конституции, и ЕСПЧ не вправе требовать от России внесения в него изменений. Однако законодатель может установить статус отдельных типов мест содержания заключенных, в частности, колонии-поселения, как не влекущих лишение избирательных прав. Соответствующее постановление оглашено в суде.

Напомним, спорное решение ЕСПЧ вынес в 2013 году, удовлетворив жалобу бывших заключенных Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Они пожаловались, что их лишили права голосовать, пока они отбывали наказание в виде 15 лет лишения свободы. Страсбургский суд потребовал, чтобы Россия устранила эти нарушения.

Как пишет РБК, ранее Минюст обратился с запросом в КС, в котором попросил проверить решение международной инстанции на противоречие Основному закону.

Кроме того, разрешить не исполнять решение Страсбургского суда также просили представители Совфеда и Госдумы, президента, правительства, Генпрокуратуры и Центральной избирательной комиссии. По их мнению, исполнение решения ЕСПЧ даст право криминалитету влиять на формирование органов власти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также