Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
21 апреля 2016, 20:32

Из 1500 омских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в живых осталось около 600

Из 1500 омских ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в живых осталось около 600
Фото: Никита Кудрявцев
Такие цифры озвучил сегодня на брифинге председатель организации «Союз Чернобыль» Сергей Андреев.

— Большинство из них жители города, некоторых призвали из Омска, — рассказал Андреев порталу Om1.ru. — Нас направили в полк химзащиты, он дислоцировался в районе деревни Черемушки. Это на границе 30-километровой зоны.

Официальная статистика гласит, что сейчас в Омской области проживают свыше 1400 граждан, пострадавших вследствие техногенных катастроф. И путаницы здесь нет. Около десяти лет назад в Омск стали переезжать «чернобыльцы из Казахстана». Собираются переехать сюда и ликвидаторы аварии из Донбасса. Но пока не решаются из-за проблем с оформлением пенсии на территории РФ. У граждан Крыма таких проблем нет.

В этом году за счет регионального бюджета все участники катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые проживают в Омской области, к годовщине катастрофы получат единовременную денежную выплату от 3 до 5 тысяч рублей. Также они имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы на медицинское обслуживание.

На памятном митинге, посвященном 30-летию аварии, который состоится 26 апреля, все ликвидаторы аварии получат памятные знаки и подарки.

— Медали и настенные часы мы приготовили и для вдов, их обижать нельзя, — отметил Сергей Андреев.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также