Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
22 апреля 2016, 15:37

Олег Шишов: Юбилейный мост в Омске может обрушиться

Олег Шишов: Юбилейный мост в Омске может обрушиться
Фото: vk.com/1oomestomska
По его словам, мост нужно закрыть на реконструкцию, но городские власти отмахиваются от предупреждений.

Бывший гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов предупредил об опасности обрушения Юбилейного моста в Омске. Напомним, эту тему подняли после публикации фотографии в соцсетях, на которой видно, что мост просел и покрылся сетью трещин. Шишов на своей странице в «Фейсбук» написал длинный пост, начинающийся словами: «Да, вы совершенно правы».

По его словам, основные риски связаны с коррозией металлических элементов конструкции (высокопрочной арматуры) и деформацией устоев-противовесов. Результаты проверки моста, проведенной еще в бытность Шишова завкафедрой «Мосты» в СибАДИ, показали, что требуется детальное исследование с частичным ограничением движения.

По нашей оценке в конструкции этого моста идет несколько опасных и необратимых разрушений: во-первых, коррозия высокопрочной арматуры, в чем я лично вообще не сомневаюсь и тоже абсолютно точно — разрушения, вызываемые большими, общими деформациями устоев-противовесов.

Шишов заявил, что не раз предупреждал об этом региональные власти, в том числе экс-губернатора Леонида Полежаева, бывшего и нынешнего мэров Омска, но чиновники «отмахнулись» от этой информации.

Кроме того, он напомнил о нескольких крупных авариях, в том числе в Калуге, где обрушилась аналогичная конструкция.

Я и Двораковского В.В. в товарищеской беседе предупреждал — самое опасное сооружение в Омске — Юбилейный мост. Особая его опасность в том, что он может упасть, когда на мосту будет большая нагрузка — транспорт, заполненный омичами.

Юбилейный мост был построен в 1967 году, и с тех пор его еще ни разу не закрывали на реконструкцию. На момент публикации официальных комментариев от специалистов профильных учреждений получить не удалось.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также