Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
26 апреля 2016, 15:47

В Омске на митинг, посвященный 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, пришло около 700 человек

В Омске на митинг, посвященный 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, пришло около 700 человек
В Паке Победы у фигуры «Скорбящего ангела» сегодня собрались ликвидаторы аварии и их родственники.

Портреты тех, кто не дожил до этого дня, держали волонтеры. Митинг начался с крестного хода. Затем участники вспомнили тот день, когда мирный атом — символ достижения человечества, показал свою обратную сторону. Два взрыва на Чернобыльской АЭС прогремели один за одним.

Уровень радиация стал подниматься во многих городах Европы, но самый сильный уровень загрязнения зафиксирован на Украине, Белоруссии и в России. Наибольшую дозу облучения получили работники станции, жители ближайших населенных пунктов и ликвидаторы аварии.

— Первая задача была собрать все, что осталось от реактора, очистить кровли станций, потом закрыть сам корпус 4 реактора защитным саркофагом, а дальше пошла очитка территории. Мы принимали участие в захоронении «рыжего леса». Радиация нарушает хлорофилл, и весь лес стал рыжим. Некоторые деревья целиком, другие наполовину. Пол дерева — стоит зеленая — половина рыжая. И так сотни тысяч гектаров, — рассказал порталу Om1.ru координатор Октябрьского округа омской региональной общественной Организации «Союз Чернобыль» Борис Облеухов.

Как отметил Губернатор Виктор Назаров, «нужно сделать всё возможное, чтобы это больше не повторилось».

В этом году все участники, тех событий получили единовременную денежную выплату до 5 тысяч рублей, а так же памятные знаки. В ближайшее время в строящемся микрорайоне Серебряный берег появится и аллея в честь тех, кого называли «Спасители земли».

— Очень важно, что рядом есть детский сад и школа, конечно, мы возьмем шефство над ними, — отметил председатель омской региональной общественной Организации «Союз Чернобыль» Сергей Андреев.

Всего из Омска в Чернобыль отправились более полутора тысяч человек, до 30-летия аварии из них дожил 601 человек.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также