Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 апреля 2016, 19:27

Школьники хотят быть экономистами, в то время как их ждут на заводах

Абитуриентам советуют выбирать технические специальности — там и бюджетных мест больше, и устроиться на работу в дальнейшем будет проще.

По словам представителей минобразования, на рынке труда сейчас востребованы специалисты технического плана, в то время как сами выпускники и их родители полагают иначе, рассчитывая на более удачное устройство в жизни и более высокие зарплаты.

Владимир Титенко, заместитель министра образования Омской области:

— Давно существует такое противоречие. То, что необходимо на рынке труда, и то, что, как правило, выбирают абитуриенты под влиянием родителей. Последние очень часто настраивают детей на подготовку к экономическим, гуманитарным профессиям. Считается, что так проще устроиться на работу, получать более высокие зарплаты. Это разговоры. На самом деле ситуация меняется.

Чиновник пояснил, раньше была сложность в том, что выпускники не могли поступить на технические специальности из-за низких баллов за ЕГЭ по физике, но теперь школьникам это удается. Так, в ОмГТУ растет конкурс на инженерные специальности, что говорит о большем количестве желающих по сравнению, к примеру, с тремя годами ранее.

Параллельно с этим федеральное министерство образования и науки планомерно сокращает количество гуманитарных, экономических, юридических направлений.

— По этой причине становится объективно проще поступить на технические специальности, и постепенно абитуриенты поворачиваются в эту сторону, — отметил замминистра.

Также он рекомендовал внимательнее отнестись к выбору вуза, изучить правила приема и образовательного процесса. Особенно это касается молодых людей, так как не все заведения могут предоставить отсрочку от армии.

Главное — наличие лицензии и свидетельства о регистрации. Лицензия выдается бессрочно, но раз в пять лет проводится аккредитация. Она подразумевает выдачу диплома государственного образца. При этом есть ряд заведений, выдающих собственные дипломы, добавил Титенко. В Омске таких нет, но в других городах они действуют, и порой их дипломы ценятся не ниже.

Информацию об учебных заведениях и наличии документов можно найти на их собственных сайтах, порталах министерстве образования и науки РФ, Рособрнадзора.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также