Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
4 мая 2016, 14:15

Пожилую омичку из затопленного барака переселили в залитую канализацией комнату

Пожилую омичку из затопленного барака переселили в залитую канализацией комнату
Почти 50 лет Зоя Пекова прожила в полуразвалившемся строении, эту весну барак не пережил.

В деревянный барак по улице 2-я Красная Звезда Зоя Алексеевна вселилась в 1970 году как работник железной дороги, сообщает газета "Ва-банкъ". Женщина была слесарем в депо. Трудовой стаж — 42 года.

— Уволилась я вот почему, — нехотя вспоминает свою биографию пенсионерка, — один раз мы ремонтировали вагон, который на горке стоял. Я внизу под ним была. И вдруг он взял и поехал. Машинист меня не заметил и тащил несколько километров до следующей станции. Как из больницы выписалась, санитаркой в противотуберкулёзный диспансер работать пошла.

Тем временем дом Зои Пековой ветшал на глазах. Отсырели окна, стал проваливаться пол.

— Один раз нас бомжи поджигали. Из соседней комнаты потом три трупа выносили, — рассказала женщина. Оставшиеся жильцы стали разъезжаться. — По документам там прописана только я. Хорошо, что живёт ещё семья, совсем одной мне бы дом не протопить, — вздыхает она. — Этой зимой три тонны угля извела, всё равно стены холодные. Угол дома совсем развалился.

Пенсионерке пойти было не к кому. Родственники Пековых остались в Орловской области, но их Зоя Алексеевна не помнит. Во время войны её ребёнком эвакуировали в Омск вместе с матерью.

— Весной мне стало совсем плохо, пол затопило, ходила в резиновых сапогах, а у меня две почки прооперированы. Тогда я решила пойти в администрацию. Зашла, а сама думаю: как бы своими сапогами ковры не затоптать, у них так всё красиво, - рассказывает пенсионерка.

После похода по коврам женщине предоставили жильё из маневренного фонда.

— Эту комнату затапливало всегда, сантехник говорит, что сделать ничего нельзя — рассказала нам соседка Елизавета Рудольф. — И когда грузчики заносили её вещи, тут пол был залит канализацией. Они всё прямо в грязь и поставили.

Вернуться ночевать Зое Пековой пришлось в свой старый дом.

— Хорошо, что диванчик я там оставила. Завернулась в шубу, так и проспала, - вспоминает она.

Чтобы выяснить, как дальше жить человеку, редакция газеты "Ва-банкъ" позвонила в администрацию. На следующий же день ситуация изменилась. По словам первого заместителя департамента имущественных отношений мэрии Валерия Поморгайло, «Зою Алексеевну перевезли в другое помещение, где недавно был сделан ремонт».

— Тут просто рай, есть и туалет и раковина, — восхищается Зоя Алексеевна.

Хотя новая комната Зое Алексеевне Пековой предоставлена во временное пользование, нас заверили, что торопить её съехать оттуда никто не собирается.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также