Живые легенды Омска: ветераны вспомнили 9 мая 1945 года Предлагаем читателям Om1.ru воспоминания ветеранов Великой отечественной войны.

Живые легенды Омска: ветераны вспомнили 9 мая 1945 года

Предлагаем читателям Om1.ru воспоминания ветеранов Великой отечественной войны.
Живые легенды Омска: [ветераны вспомнили 9 мая 1945 года]
9 мая 2016, 10:00

Николай Филиппович Самойлов в 1944 году, не дождавшись совершеннолетия, ушёл добровольцем на фронт, получил осколочное ранение в Карпатах, освобождал Варшаву, а войну закончил в Чехословакии. За боевые заслуги был награждён двумя орденами Красной Звезды и прослужил в армии до 1950 года.

Николай Самойлов:

— У нас война закончилась не 9 мая, а 13-го. Были подразделения такие, они не хотели сдаваться. И вот они, по нам стали стрелять, когда мы уже и не ждали. Много людей погибло. 9, 10, 11 мая — уже закончили с этими группировками.

Афанасий Филиппович Кухтин. Участник операции «Багратион», освобождал Прибалтику, Белоруссию, форсировал Неман. Победу встретил в Кёнигсберге. Награждён Орденами Отечественной войны первой и второй степени, 17-ю медалями.

Афанасий Кухтин:

— Я освобождал Кенигсберг. Там был ранен, когда до Победы осталось 8 дней. Так, что я был в госпитале. Так, что праздника тогда у меня не было, какой праздник на постели!

Иван Ивановия Смирнов - участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, полковник в отставке, награжден тремя орденами — Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За заслуги» — накануне отметил 95-летний День рождения.

Иван Смирнов

— День победы мы встретили в Румынии. Гарнизон был небольшой, конечно это было ликование! Целовались, конечно, выпили за победу.

Виктор Михайлович Севастьянов - труженик тыла. Когда началась война, ему было 13 лет. Пытался уйти добровольцем на фронт, но его не взяли. Во время ВОВ работал в колхозе им. Карла Маркса в Таврическом районе. Награжден Орденом Жукова, медалью «За боевые заслуги», «За безупречный труд».

Виктор Севастьянов:

— Я хорошо помню, как началась война и как закончилась. 22 июля 1941 года был знойный день, нестерпимая жара была. В два час приехали из района объявили, что война началась. Мужики стали хмурыми, а женщины заплакали. Нам это непонятно было, почему плачут, а  поняли только через пол года, когда похоронки пришли. Женское сердце, сразу узнало, что такое война. А 9 мая 1945 года — напротив. Хмурое утро стояло, моросил дождик. Я учился в седьмом классе. И преподаватель русского языка и литературы первая узнала это сообщение Пришла и объявила: «Победа! Победа!». И стала всех целовать. Мы выскочили на улицу и закричали. Поздравляли друг друга.

Дарья Федосеева