Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
15 мая 2016, 09:00

Главное за неделю в Омске: День Победы со слезами на глазах и деньги на ремонт дорог

Главное за неделю в Омске: День Победы со слезами на глазах и деньги на ремонт дорог
Фото: www.liveinternet.ru
Мы подобрали самые запоминающиеся события минувшей недели.

1. Бессмертный полк

Фото: Om1.ru

В этом году количество участников акции «Бессмертный полк» в Омске побило все рекорды прошлых лет. В шествии приняли участие более 30 000 человек. В первых рядах по Соборной площади прошагал и губернатор Омской области Виктор Назаров.

Глава региона прошел с портретом деда по материнской линии Александра Лукича. По словам Назарова, его дед во время войны был несколько раз тяжело ранен, но дожил до Победы. После этого он занимался восстановлением народного хозяйства.

Напомним, что акция проходит в Омске в четвертый раз. В 2013 году участников шествия насчитывалось всего более 5 000 человек.

2. Забыли о ветеранах

Фото: deita.ru

День Победы в этом году омрачился печальными событиями. После проведенных мероприятий выяснилось, что не все ветераны из Омской области получили признание властей и жителей города.

Так, бывший партизан войны Иван Яровой лишился дома во время пожара и 9 мая был вынужден встретить в строительном вагончике, куда ему пришлось переселиться. А вдову ветерана войны Валентину Хайлову исключили из списка очередников накануне Дня Победы.

После публикаций СМИ защитой прав ветеранов занялась прокуратура и следственные органы. Остается надеяться, что следующий День Победы оба пенсионера встретят в своих домах.

3. Омская область получит 750 млн рублей на ремонт дорог

Фото: архив Om1.ru

Рекордный по сумме федеральный трансферт направлен от сборов системы «Платон». Омская область единственная из всех регионов получит 750 млн рублей. Из этой суммы на ремонт дорог в городе будет выделено 300 млн рублей. На область направят – 450 млн рублей. Перечень дорог, подлежащих ремонту, уже подготовлен региональным Минстроем. Посмотреть его можно здесь.

Единственный минус в том, что ремонт дорог в городе и области начнется лишь осенью. Поступление денег из Москвы областные власти ждут уже в июне. Но после этого региональному правительству предстоит внести необходимые изменения в бюджет, оформить документацию и провести конкурсные процедуры.

4. Ремонт дорог в Омске

Фото: tltplus.info

Тем временем дорожники уже начинают осваивать деньги, выделенные из Дорожного фонда Омской области. Так, работы уже начались на Соборной площади. Радостные омичи уже выложили снимки ремонта в соцсетях.

В ближайшее время начнется ремонт на улицах Ленина, Интернациональная и на площади Победы. Проспекты Мира и Королева начнут ремонтировать на следующей неделе, после подписания контрактов и согласования схем проезда.

5. Необычное природное явление

Фото: zaberaj.ru

Британское интернет-СМИ The Telegraph на этой неделе взбудоражило общественность, опубликовав видео из Омской области. Как оказалось, журналисты запечатлели в январе этого годе необычное природное явление - крутящиеся ледяные диски диаметром около 15 метров на Иртыше.

Природный феномен был замечен вблизи поселка Нововаршавка. Интересно, что подобное явление прошло мимо омских метеорологов и ученых.

Отметим, что ранее феномен наблюдался в Скандинавии и Северной Америке. Круги появляются из больших дисков льда, которые медленно вращаются в воде. Считается, что они образуются в вихревых потоках.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также