Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 мая 2016, 15:34

Сибирскому институту бизнеса и информационных технологий 20 лет

Сибирскому институту бизнеса и информационных технологий 20 лет
«Все относительно. Если сравнивать с человеческой жизнью, то у нас прекрасный возраст и впереди нас ждет много интересного.»
Интервью с ректором института, кандидатом технических наук Сергеем Грисько

— Расскажите об основных достижениях вашего института. Так сказать, с чего все начиналось и чем сегодня учебное заведение может гордиться?

Начиналось все, более, чем скромно. У нас практически не было материальной базы, которой обладали тогда омские вузы. Но, нам повезло, в том плане, что подобралась отличная команда энтузиастов. Начиналось все с одного арендованного помещения. Сейчас же мы имеем собственный современный комплекс помещений, который не только отвечает всем требованиям, предъявляемым к учебному заведению, но и является одним из лучших в нашем регионе. К слову, мы заняли третье место по городу Омску по благоустройству территории, в нашем ультрасовременном спортивном зале проходят областные студенческие соревнования, с каждым годом мы закупаем все больше современной техники — это и лингафонные классы, и интерактивные доски и многое другое. Наш научный журнал «Вестник СИБИТа» получил статус ведущего рецензируемого научного издания Высшей аттестационной комиссии России. Регулярно в институте проходят всероссийские и международные конференции, форумы, олимпиады. В начале 2016 года в очередной раз наш институт прошел государственную аккредитацию и подтвердил статус вуза, выдающего дипломы государственного образца. Если учесть, что сейчас государство ведет политику по активному сокращению количества вузов в стране, то факт подтверждения аккредитации для нас особенно приятен.

— За 20 лет основные образовательные тренды изменились? Как удается шагать в ногу со временем?

Мир очень быстро меняется, мы даже не представляем себе, как измениться мир в ближайшие два — три года, ребята, которые сейчас пойдут в школу, выйдут на работу в 2030-х годах. К примеру, совсем недавно никто не мог предположить, какую роль в жизни человека будут играть социальные сети, уже сейчас на рынке труда массово требуются smm-менеджеры — специалисты по маркетингу в социальных сетях, система высшего образования не была готова к такому запросу. Это только один из примеров.

Сейчас много говорят, что не надо готовить так много экономистов, юристов и т.д., но рынок труда нам показывает обратное, спрос на специалистов в данных областях огромный. Но надо понимать, что, нужны не просто экономисты и юристы, а «гибридные» специалисты, обладающие новыми, прежде всего, it-компетенциями. К примеру, онлайн-юрист, юрист со специализацией в области информационного права, защиты информации и т.д., это же касается и других популярных специальностей.

Сейчас в образовании на первый план выходит скорость внедрения новаций, мы стараемся следить за актуальными трендами и оперативно внедряем их в образовательные программы.

— Какие формы обучения наиболее востребованы сегодня? Как вы считаете, будущее все-таки за дистанционными формами обучения? Ваша работа в данном направлении подтверждает это?

Дистанционное образование — это даже не будущее образования, это уже настоящее. Чем традиционное образование отличается от популярных форм дистанционного образования? Просто раньше нам необходимо было находиться в одной аудитории со студентом, чтобы с ним взаимодействовать, сейчас мы можем это делать в виртуальной аудитории.

Но, дело ведь не только в форме взаимодействия преподавателя со студентом. Изменения проходят намного глубже, речь идет о новых формах подачи информации, о новых компетенциях. Мало передать знания и навыки, ведь мы уже с вами говорили, что они меняются очень быстро, необходимо, чтобы наш выпускник умел добывать знания сам не только актуализировать их, но и создавать. Для этого нужно много самостоятельной работы в сети, умение сотрудничать с коллегами. Записывая лекции сидя в аудитории, этому не научишься.

Мы не только активно развиваем дистанционные технологии на заочной форме обучения, но и активно внедряем их в очных программах.

— Нарисуйте, пожалуйста, портрет вашего среднестатистического студента. Кто сегодня выбирает СИБИТ?

Начнем с того, что это как минимум два разных студента. Студенты-очники — это активные ребята, которые хотят начать карьеру как можно раньше и мы в этом им помогаем.

Другое дело — заочники. Это, как правило, люди, с уже сложившейся карьерой, которые стремятся к дальнейшему развитию. Много представителей малого бизнеса, муниципальных служащих. Помимо желания развиваться, их объединяет одно — это люди, которые ценят свое время. Мы даем возможность обучения в любое время, студенту не надо ехать на сессию за тридевять земель, он может учиться тогда, когда у него появилась свободная минута. Каждый студент имеет персонального куратора, к которому можно обратиться с любой проблемой, современный человек уже привык к качественному сервису, и мы стараемся идти в ногу со временем.

— 20 лет для учебного заведения вашего масштаба: много это или мало? Какие у вас планы на будущее?

Все относительно. Если сравнивать с человеческой жизнью, то у нас прекрасный возраст и впереди нас ждет много интересного.

А если серьезно, то мы чуть младше нашей страны, я имею в виду Российскую Федерацию. Мы многого достигли и хотим достигнуть еще большего. Планов много, но, думаю, в ближайшей перспективе — это увеличение нашего присутствия в странах СНГ, где российское образование традиционно ценят, а также дальнейшее развитие технологий электронного обучения.

Ректор Сибирского института бизнеса и информационных технологий Сергей Витальевич Грисько

Сайт института: www.sano.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также