Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 мая 2016, 15:21

Гамбургу придется провести в тюрьме не меньше 8 месяцев

Гамбургу придется провести в тюрьме не меньше 8 месяцев
В случае обвинительного приговора, чиновник еще какое-то время проведет в местах заключения, так как право на досрочное освобождение он получит, лишь отсидев 32 месяца.

Вчера прокурор Сергей Савин потребовал четыре года колонии для бывшего первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга.
Учитывая, что чиновник провел в СИЗО уже почти два года, многие подумали, что он может практически сразу выйти на волю, подав прошение об условно-досрочном освобождении (УДО). Но на деле это оказалось не так.
Как заявил Оm1 адвокат Гамбурга Олег Любушкин, в случае обвинительного приговора с указанным сроком, право на УДО его клиент получит лишь после отсидки 32 месяцев, то есть отбывания не менее двух третей срока наказания.

– По подобным статьям, где максимальный срок наказания 10 лет, осужденный может подать ходатайство лишь после отбывания двух третей срока. В нашем случае это не менее 32 месяцев, – отметил защитник. – 15 июня исполнится два года с того момента, как Юрий Викторович попал в СИЗО. То есть это будет 24 месяца. Кроме того, находясь в местах заключения, человек не должен получать никаких нареканий от администрации колонии, не должен там нарушать закон и иметь какие-то взыскания, только тогда он имеет право претендовать на УДО, а в наших колониях, сами знаете, может произойти всякое.


Адвокат пояснил, что решение о досрочном освобождении принимает суд, и случаи, когда заключенным отказывают, не редки. Но, в любом случае, говорить про УДО еще рано, так как приговор еще не вынесен.

– Решение по делу Гамбурга будет принято не раньше июня, а в силу оно вступит не раньше августа, если мы его будем обжаловать. Так что даже при самом оптимистичном прогнозе Юрию Викторовичу придется провести в заключении не меньше 8 месяцев, – заявил адвокат Любушкин. – А мы в любом случае будем пытаться обжаловать приговор, если моего клиента признают виновным.

Отметим, что в случае обвинительного приговора Гамбургу придется выплатить в качестве компенсации ущерба, нанесенного бюджету города Омска, больше 200 тысяч рублей, дабы вернуть недополученное казной в результате земельных сделок.
Напомним, что вчера стало известно о том, что прокурор Савин подал несколько исков в интересах мэрии Омска с требованием взыскать с обвиняемого весь ущерб. Эта сумма была снижена вдвое, в самом начале процесса обвинение считало, что ущерб городу превышал 400 тысяч рублей. Но в результате проведенной по требованию защиты переоценки сумму в итоге изменили.
Гамбург обвиняется в незаконной продаже земли в 2007–2008 годах. В тот период он был директором департамента имущественных отношений мэрии Омска. Ему вменяют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Речь идет о 26 участках в довольно престижной зоне – в районе ТЦ «МЕГА», которые были проданы по дешевке частным лицам и одной коммерческой компании. Впоследствии владельцы возвели на участках коттеджи.

Сейчас власти изымают незаконно проданные земли безо всяких компенсаций. Причем процедура началась еще до решения суда по делу Гамбурга.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также