Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Стоимость «цветочка». Сколько нужно потратить омичам, готовясь к появлению ребенка?

Стоимость «цветочка». Сколько нужно потратить омичам, готовясь к появлению ребенка?

Фото: boombob.ru
Раздел Общество
27 мая 2016, 17:00
Давно известно, что дети — это цветы жизни. Появления на свет малыша ждут с трепетом не только его мама и папа, но и бабушки, дедушки и другие многочисленные родственники. Безусловно, все, что связано с подготовкой к рождению крохи, — это приятные хлопоты. Однако, за всеми этими хлопотами всегда стоят расходы. И расходы эти, в большинстве своем, внушительные. Портал Om1.ru посчитал, сколько же нужно омичам денег, чтобы подготовиться к рождению ребенка.

Итак, когда наступает желанная беременность, для любой семьи все прочие заботы уходят на второй план. И именно с этого момента начинается череда обязательных трат. Уже в первые недели беременности и маме, и папе предстоит сдать множество обязательных анализов, которые в будущем помогут врачам определить возможные риски и избежать их. Не будем вдаваться в медицинские подробности, поскольку здесь все сугубо индивидуально, а значит, и затраты на этом этапе будут у каждой семьи разные. Но нужно быть готовым к тому, что потратить на всевозможные обязательные обследования придется сразу минимум 5 000–7 000 рублей, а то и значительно больше.

Нужно также понимать, что обследования и медикаменты потребуются на протяжении всей беременности, даже если она будет протекать идеально. Так, вам придется неоднократно проходить УЗИ, а это 1 200–2 000 рублей, скорее всего, принимать витаминные комплексы для беременных, препараты с йодом и кальцием. Все это потребует затрат, порой не малых. Поэтому на время беременности стоит припасти не менее 15 000–20 000 рублей на обязательные медицинские расходы. И не надо забывать, что беременность — дело серьезное, в любой момент будущей маме могут потребоваться дорогостоящие процедуры и таблетки.

Когда счастливые месяцы беременности подходят к концу, будущей маме нужно собраться в роддом. Очевидно, что халат с тапочками и мыльные принадлежности, есть в хозяйстве у каждой девушки, но кое-что для себя потребуется и прикупить. А это, сорочка на роды, которую потом будет не жалко выбросить, послеродовой бандаж, компрессионные чулки, подкладки для грудного молока. Так, сборы мамы в роддом обойдутся минимум в 5 000–6 000 рублей.

Фото: mammypage.ru

Но конечно же самые приятные затраты во время беременности — это покупка всего необходимого для будущего крохи. Пожалуй, самые крупные суммы здесь придется потратить на приобретение коляски и кроватки. Сразу стоит сказать, что всегда есть вариант попросить эти дорогостоящие вещи у родных или друзей или приобрести их не новыми, а б/у. Бывшие в употреблении кроватка и коляска обойдутся значительно дешевле, но желание купить малышу все новенькое, зачастую, сильнее.

Кроватка

Итак, новая детская кроватка в омских магазинах стоит от 2 500 до 30 000 рублей. Все зависит от того, какой у кроватки функционал. Можно ли ее качать влево/вправо или только к себе/от себя, есть ли у нее колесики, сколько положений дна она имеет, можно ли в будущем убрать стенки кроватки, если ли в ней ящички для белья и т.д. В среднем кроватка с несколькими положениями дна, разными вариантами качания и съемными стенками обойдется в 3 500–4 500 рублей. Кстати, есть кровати-трансформеры. В таких моделях к кроватке пристроен пеленальный столик со шкафчиками. Когда малыш подрастает, стенки кровати убираются, и она превращается в обычное спальное место, а пеленальный столик становится тумбой. Иногда такие модели кроватей могут трансформироваться в письменный стол с тумбой. И стоимость такой кровати, учитывая, что использоваться она будет долго, вполне приемлема — от 7 500 до 11 000 рублей.

Фото: skazylesa.ru

Не стоит забывать, что кровать — это только половинка спального места крохи. Нужно еще подобрать матрас, подушку для новорожденного, одеяльце, бортики. Стоимость матрасов варьируется от 900 до 11 000 рублей. В целом, здесь все также как и с матрасами для взрослых. За минимальную сумму предлагаются самые простые однослойные матрасы, которые могут проседать под весом ребенка. За 10 000 рублей продаются матрасы, способные принимать анатомическую форму тела ребенка. В среднем за 3 000–4 000 рублей можно купить вполне приличный матрас, состоящий из нескольких слоев, что обеспечивает нужную жесткость, с системой отдельных пружинных блоков, чтобы он не проседал, и съемным чехлом. Стоимость подушки в кроватку варьируется от 200 до 1 700 рублей, за 300–400 рублей можно подобрать приличный вариант. Одеяло в кроватку можно приобрести за 400–1 000 рублей, тут родителям нужно ориентироваться на сезон, а можно выбрать всесезонный вариант. В среднем одеяло с наполнителем на все сезоны будет стоить 500–600 рублей. Чтобы защитить малыша от травм, когда он начнет крутиться в кроватке, понадобятся защитные бортики. Комплект стоит от 900 до 2 500 рублей, все зависит от качества материала и толщины бортов. Хороший комплект можно купить за 1 400 рублей. И конечно в кроватку малыша понадобиться постельное белье: наволочка, простынь, пододеяльник. Комплектов нужно будет несколько — 3–4 набора. Стоимость постельных принадлежностей от 400 до 900 рублей за комплект.

Кстати в магазинах Омска можно встретить и многопредметные комплекты для детских кроваток. В комплект может входить 5, 7 и даже 10 предметов. Здесь сразу будут и подушка, и одеяло, и бортики, и постельное белье, и балдахин. Стоит набор из 8-ми предметов 3 000–4 000 рублей.

Коляска и автокресло

Вторая важная и дорогостоящая покупка — это коляска. Начинается стоимость колясок в омских магазинах от 7 000–8 000 рублей, а заканчивается цифрами в 70 000–80 000 рублей. В целом, стоимость коляски зависит от того, что в нее включено. Бывают обычные коляски трансформеры, которые представляют собой люльку, которая превращается в коляску для прогулок, когда малыш подрастает. Их стоимость начинается от 8 000 рублей, но верхний предел может доходить и до 40 000 рублей, если в модель коляски включены москитные и дождевые сетки, чехол для ног, сумка для мамы, отдел для вещей, имеются вентилируемые окошки, есть усовершенствованная система тормоза, ручка может перекидываться, чтобы ребенок сидел лицом или спиной к маме. Существуют коляски 2 в 1. По сути, они похожи на первый вариант, но в них блок для прогулок отдельный. Стоимость таких колясок начинается примерно от 16 000 рублей и доходит до 60 000 рублей, все опять же зависит от количества дополнительных опций. И есть коляски 3 в 1, в них кроме люльки и прогулочного блока имеется автокресло, которое можно использовать до 2–3-летнего возраста малыша. Такие коляски стоят от 20 000 рублей, а далее стоимость увеличивается по общему принципу.

Фото: skazylesa.ru

Таким образом, родителям предстоит определиться, что именно им нужно. А дальше выбирать только на свой вкус и цвет. Удобную коляску 2 в 1 со всеми дополнительными сетками и сумками можно приобрести в среднем за 20 000 рублей. Автокресло можно купить отдельно, если оно вообще нужно. И если приобретать автокресло отдельно, то можно выбрать возрастной диапазон. Естественно, чем на больший максимальный возраст ребенка рассчитано автокресло, тем оно дороже. Так, устройство для перевозки малыша может стоить от 2 000 до 31 000 рублей.

Кстати, в коляску малыша еще нужно будет приобрести комплект: матрас, подушка, плед. Они стоят около 1 000 рублей. А также полезным будет прогулочный комбинезон, который подбирается по сезону. Их стоимость разнится от 1 200 до 3 500 рублей.

Пеленальный стол и комод

Столик для пеленания малыша, конечно, покупка необязательная, но вещь все же удобная. На ней всегда удобно переодеть малыша, поменять памперс, делать массаж. Обычно пеленальные столы совмещены с комодами — в ящиках удобно хранить вещи крохи. Стоимость таких комодов составляет в омских магазинах от 3 800 рублей до 40 000 рублей, все зависит от модели, внешней отделки и размеров.

Одежда и аксессуары

Все остальные покупки к рождению малыша значительно дешевле, но в целом тоже складываются в кругленькую сумму. Итак, новорожденному, естественно, понадобятся пеленки. Они могут быть теплые или же тоненькие. Легкие пеленки стоят 50–130 рублей за штуку, а теплые — от 110 до 200 рублей. Если взять по 3 пеленки каждого типа по средней стоимости, то в целом на них нужно будет потратить примерно 700 рублей.

Для выписки из роддома нужно будет приобрести специальный комплект. Он может быть летним, демисезонным, зимним или всесезонным, соответственно, и стоить он будет от 600 до 4 000рублей. Цена также зависит от количества предметов в наборе.

Малышу с первых дней жизни потребуется отдельное полотенце. Можно взять один уголок для купания — 500–700 рублей и одно обычное полотенце, только чтобы оно было мягким и не травмировало нежную кожу малыша. Итого, это около 1 000 рублей.

Из одежды крохе на первое время будут необходимы боди — 200–1 000 рублей/штука, распашонки и рубашки — 60–900 рублей/штука, ползунки и штанишки — 90–700 рулей/штука, комбинезоны — 300–900 рублей/штука. Если взять по 5 штук боди, распашонок, ползунков и комбинезонов по средней стоимости, то в целом на это нужно будет потратить около 5 000 рублей. Также малышу нужно будет купить чепчики — 60–300 рублей/штука, антицарапки — 40–60 рублей/пара, носочки или пинетки — 80–220 рублей/пара. Если взять всего по 5 штук, то получаем еще 1 500 рублей.

Фото: weathertouch.tumblr.com

При подготовке к рождению малышу нужно будет купить и некоторые аксессуары. Обязательно нужна ванночка для купания. В зависимости от модели они стоят в Омске от 400 до 2 000 рублей. Удобную ванну, но без излишеств можно взять за 700–800 рублей.

Естественно, крохе нужна будет соска, а лучше купить сразу две, на всякий случай. Пустышки стоят от 70 до 500 рублей, выбор за родителями. Можно сразу купить поильник. Это еще около 300 рублей. Возможно, вам потребуется и бутылочка для кормления — 200–1 000 рублей.

Это минимум, каждому родителю в зависимости от обстоятельств могут понадобиться какие-то определенные аксессуары, которые облегчат уход за крохой. К этому минимуму можно прибавить только пару погремушек, которые будут развлекать кроху с первых дней жизни. Стоимость погремушек колеблется очень сильно в зависимости от размера и модели. На первое время можно купить парочку самых простых погремушек, сумма покупки составит 200–300 рублей.

Гигиена и уход

В первую очередь нужно будет запастись подгузниками для самых маленьких. Упаковка стоит примерно 300–500 рублей, если взять сразу 3 пачки, получается 1 500 рублей.

Необходимы также ватные диски для утренних умываний — 100 рублей, детские ушные палочки — 100 рублей, присыпка — 300 рублей, детское мыло для купания — 150 рублей, масло для тела — 500 рублей. Этот минимум обойдется родителям примерно в 1 200 рублей.

Также нужно будет купить зеленку и перекись водорода, чтобы обрабатывать пупочную ранку. Это еще примерно 100 рублей.

Это тот минимум, который будущим родителям необходимо подготовить к рождению малыша. Естественно, перечень может быть значительно больше, ведь потребности у каждого индивидуальны. Но и этот минимум складывается во внушительную сумму:

Наименование Стоимость
Кровать 4 000 рублей
Комплект для кроватки и постельные принадлежности 8 000 рублей
Коляска и комплект для нее 21 000 рублей
Автокресло 5 500 рублей
Комод с пеленальным столом 5 000 рублей
Комбинезон для прогулок 2 000 рублей
Комплект на выписку 1 500 рублей
Пеленки 700 рублей
Полотенца детские 1 000 рублей
Одежда для малыша 6 500 рублей
Аксессуары для малыша 2 500 рублей
Подгузники на первое время 1 500 рублей
Средства гигиены 1 300 рублей

Итого: 60 500 рублей

Так, омским родителям подготовка к рождению малыша обойдется минимум в 60 000 рублей. А если к этому прибавить весьма затратный период беременности, то это еще минимум 30 000 рублей. Получается, если омская семья решается на рождение малыша, то будущим родителям нужно осознавать, что в их семейном бюджете должно быть хотя бы 100 000 свободных рублей. И это расходы только на подготовку к появлению малыша на свет.

Юлия Абрамова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также