Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
2 июня 2016, 17:26

Сброшенные в Казахстане нечистоты размыло водой, пока они плыли до Омска

Сброшенные в Казахстане нечистоты размыло водой, пока они плыли до Омска
Фото: m.pavon.kz
Эксперты пытаются успокоить население, боящееся пить воду из крана, и утверждают, что сброс загрязняющих веществ «Казцинком» никак не повлиял на качество воды.

В Омске продолжает обсуждаться ситуация со сбросом загрязняющих веществ в Казахстане.
Напомним, что в ночь с 23 на 24 мая ТОО «Казцинк» произвел большой аварийный сброс из хвостохранилища — места для хранения отходов после обогащения руд —в реку Ульба, находящуюся в Усть-Каменогорске. В итоге вода в реке окрасилась в серый цвет. По сообщениям казахстанских СМИ, включая популярные телеканалы «Астана ТВ» и КТК , местами вода напоминала жидкий цемент, в итоге в реке моментально погибла вся рыба.
Проблема заключается в том, что Ульба является притоком Иртыша, поэтому в течение недели отходы, среди которых могут быть и цианиды, должны дойти и до Омска. В связи с этим многие жители города запаниковали, а соцсетях активно распространялся призыв не пить воду из-под крана.
Ситуацию сейчас тщательно контролируют экологи, метеорологи и спасательные службы. При этом власти пытаются успокоить население. В прессе то и дело мелькают комментарии экспертов, утверждающих, что из-за большого количества воды в Иртыше отходы не представляют никакой реальной опасности.
Сегодня с подобным заявлением вновь выступил «ОмскВодоканал».

— Расчётное время прибытия загрязнённой воды из Казахстана — около 6 суток. Иртыш, как мощная водная артерия, имеет высокую самоочищающуюся способность. Находящиеся в воде взвеси сорбируют на себе загрязнения, которые постепенно оседают на дно и со временем переработаются микроорганизмами водоёма, — говорится в официальном сообщении, распространенном ОАО «ОмскВодоканал».

При этом в компании утверждают, что отходы, сброшенные в реку в пределах 100–150 км, река естественным образом нейтрализует.

— Реально сброс произошёл за тысячу километров от Омска, поэтому вероятность попадания на водозаборы сброшенных загрязнений практически полностью отсутствует. В любом случае, та серьезная степень очистки, которую мы проводим, делает омскую воду пригодной для питья, — заявил начальник цеха сооружений по водоподготовке ОАО «ОмскВодоканал» Виктор Романович Захаров. — Даже в случае попадания в реку небольшого количества загрязняющих веществ, наши сооружения по водоподготовке с лёгкостью справятся с ними.
Тем не менее, после сообщения об аварийном сбросе сточных вод на Горно-обогатительном комбинате эксперты «Водоканала» усилили контроль за качеством воды. Пробы воды сейчас ведутся ежечасно. Причём пробы берут не только в черте города, а значительно выше по течению, за 23 километра.
И, как утверждает руководитель лабораторного центра «ОмскВодоканала» Наталья Моор, качество питьевой воды в городе Омске соответствует требованиям санитарных правил и норм. Жители города могут спокойно пить воду из-под крана.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также