Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
3 июня 2016, 11:24

Сколько омичи будут платить за коммунальные услуги с 1 июля?

Сколько омичи будут платить за коммунальные услуги с 1 июля?
Фото: novorossia.today
Тариф на теплоснабжение в Омске вырастет максимум на 9,6% (это плюс 70 копеек за «квадрат»), водоснабжение и канализация подорожают на 3,5%, электричество на 11%, а сжиженный газ – на 4,5%.


На практике это означает, что один кубометр воды в среднем станет дороже на 3 рубля. А отопление квадратного метра квартиры обойдется больше на 7 рублей.
Так, по расчетам РЭК, плата за трехкомнатную квартиру площадью 63 м2 для семьи из трех человек, не имеющих льгот, составит 5608 рублей, если в квартире нет индивидуальных приборов учета, и 3197 рублей, если такие приборы в доме есть.


Важно! Самым большим бременем на семейный бюджет лягут расходы по оплате отопления. Но люди почувствуют это только в декабре. Так как с 1-го июля все жители многоэтажек будут платить «по факту» — то есть летом счета выставляться не будут. Зато зимой тем же хозяевам трехкомнатной квартиры вместо привычных 1700 рублей, придется заплатить около пяти тысяч. Представители РЭК посоветовали самим уже начинать копить на оплату отопления.

Расходы большинства омичей на коммуналку вырастут на 10%. Особая ситуация у жителей мкр. Кристалл и пос. Степной. С 1 июля им придется платить больше на 41,5%. Представители РЭК объяснили, это тем, что раньше им начислялись платежи, значительно ниже, чем остальным горожанам.

Тариф на электроэнергию увеличится и для жителей, у которых есть электроплиты, и для тех, кто готовит на газовой плите.


Сколько нужно будет платить за газ, зависит и от поставщика и от целого ряда других показателей.


В РЭК подчеркнули, что сделали все возможное, чтобы избежать необоснованно завышенных цен. Так из тарифа водоканала исключили расходы на корпоративные СМИ, которые организация пыталась туда включить. Но увеличение платежей все равно не избежать.

Поставщики услуг подчеркнули, что понимают сложную экономическую ситуацию в городе. И отдают себе отчет в том, что увеличение платы за коммуналку приведет к еще большим долгам. Уже сейчас задолженность омичей составляет и 4,8 миллиарда рублей. И возлагают надежду на субсидии за счет бюджета. Ведь по закону, общий платеж за коммунальные услуги не может быть больше 20% от совокупного дохода семьи.

Тем, у кого эта сумма окажется больше за оформлением субсидии можно обратится в МФЦ по месту жительства. Более подробную информацию можно будет получить по телефону справочной министерства труда 374–009.

Дарья Федосеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также