Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
8 июня 2016, 17:07

Доцента ОмГУПС оштрафовали на 100 тысяч за «пятерки» студентам

Доцента ОмГУПС оштрафовали на 100 тысяч за «пятерки» студентам
Фото: kurer-sreda.ru
Штраф оказался в десять раз больше, чем сумма, полученная взятками.

Куйбышевский райсуд вынес приговор бывшему доценту кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство» ОмГУПС. Напомним, преподавателя и его помощника обвинили в получении взяток от студентов за проставление положительных оценок в ведомостях. За деньги учащихся освобождали от сдачи экзаменов и курсовых работ.

По мнению суда, в течение 2014 года доцент по сговору со своим знакомым ставил студентам отметки по дисциплине «Автоматические тормоза и безопасность движения» без фактической сдачи работ. Помощник подыскивал желающих, договаривался и брал деньги. Большую часть при этом он оставлял себе, а преподавателю передавал по 1000 рублей в каждом случае. Всего он «заработал» таким образом 24 тысячи, его сообщник — 10 тысяч рублей. Оценки за взятки получили 10 студентов ВУЗа, сообщает пресс-служба транспортной прокуратуры.

Примечательно, что заявление в следственные органы написали сами студенты, которых за помощь в расследовании освободили от уголовной ответственности. Как удалось узнать порталу Om1.ru, доцент сразу после инцидента уволился из ОмГУПС по собственному желанию.

Следствие квалифицировало его действия как преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия) и по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Его помощника обвинили в пособничестве.

В итоге суд приговорил преподавателя к штрафу в 100 тысяч рублей, пособник должен будет заплатить 300 тысяч рублей. Оба лишены права в течение 2,5 лет занимать должности в государственных и муниципальных органах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также