Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
8 июня 2016, 17:22

Инфузории доказали безопасность воды в Иртыше

Инфузории доказали безопасность воды в Иртыше
Фото: photo.foto-planeta.com
По результатам различных тестов, специалисты не обнаружили превышения загрязняющих веществ в реке.

Сегодня, 8 июня, состоялась пресс-конференция, на которой специалисты надзорных ведомств подтвердили, что вода в Иртыше является безопасной, сообщает РИА «Омск-Информ».

Напомним, что23 мая произошел аварийный сброс сточных вод с горнообогатительного комбината «Казцинк» в Казахстане. Загрязненные воды попали в реку Ульба, впадающую в Иртыш. Экологи зафиксировали в сбросе повышенное содержание металлов, в том числе тяжелых.

По словам начальника центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС Надежды Ивановой, последние пробы, сделанные 6 и 7 июня на Иртыше около села Татарка, показали, что превышения предельно допустимой концентрации нет ни по одному загрязняющему веществу. Также она отметила, что сегодня и завтра будут отобраны пробы в черте Омска.

Как сообщила руководитель лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор, что тесты были проведены даже с инфузорией.

— Мы постоянно контролируем речную воду при помощи биотестирования и тест-объекта — инфузории. Это очень чувствительный организм, который реагирует на любое воздействие. В основе теста лежит поведенческая реакция инфузории, это тестирование показывает воздействие на живое, в том числе, и на человека. Мы бы заметили, если бы что-то отразилось на чувствительном тест-объекте, — сообщила Наталья Моор.

Кроме того, специалисты, ссылаясь на заключения надзорных органов Казахстана, заявили, что все опасные вещества так и остались в соседнем государстве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также