Александр Малькевич: Всегда ищу неравнодушных людей Корреспондент портала Om1.ru поговорил с Александром Малькевичем о планах на будущее, мечтах и «миссии мавра» на омской земле.

Александр Малькевич: Всегда ищу неравнодушных людей

Корреспондент портала Om1.ru поговорил с Александром Малькевичем о планах на будущее, мечтах и «миссии мавра» на омской земле.
Александр Малькевич: [Всегда ищу неравнодушных людей]
4 июля 2016, 10:55

За творчеством, политической и общественной деятельностью генерального директора «12 канала» вот уже почти два года СМИ следят особенно пристально. Помогает в этом и сам медиаменеджер, который не остается в стороне от главных событий в жизни региона, а иногда своими руками создает информационные поводы.

Мы встречались с Вами на интервью год назад – достаточно большой отрезок времени. Какими достижениями или идеями хотели бы похвастаться?
– Мы официально подтвердили статус «Первого патриотического» регионального телеканала, получив Гран-при на конкурсе «Патриот России». Затем впервые осенью 2015 года в Омске прошел конкурс «ТЭФИ-регион», за организацию которого отвечала наша команда. Профессионально горжусь тем, что большое количество знаковых, медийных лиц приезжали в Омск по приглашению канала – я это называю «федеральные гости в региональном эфире». Кто-то приходил к нам, как Владимир Мединский, который час отвечал на звонки зрителей. Кто-то участвовал в хулиганских проектах – Дмитрий Губерниев вел новости спорта и комментировал один период матча «Авангарда», или Василий Уткин, его я давно обещал привезти. Борис Щербаков стал ведущим проекта «Четвертый век. Всемирная история Омска». Отмечу и наше шоу «Запой в новогоднюю ночь», где главным судьей и ведущим был Игорь Корнелюк. Думаю, что это круто для регионального эфира, когда все происходит за счет личных связей без дополнительных вложений. TNS, тот самый знаменитый Гэллап, по итогам 2015 года в своих измерениях нас порадовал: мы оказались на четвертом месте среди полноценных региональных каналов страны по доле телесмотрения, в течение года были сначала десятыми, затем восьмыми – а год вот как завершили! И самой популярной нашей программой после новостей стало как раз шоу «Запой». А наши трансляции «Авангарда», по данным КХЛ, вторые по популярности в стране, после «Сибири».
В этом году «12 канал» стал больше выходить за телевизионные рамки. С чем связана такая оффлайн-активность?
– Многие сходятся в мысли о том, что мне просто больше всех надо. После завершения «Славного имени» взяли и сделали коллекцию из 12 фигурок известных омичей, оборудовали выставку в Историко-краеведческом музее. Это все оказалось так живо, что, к моему сожалению, гости 300-летия ее не увидят – сейчас она находится в Крыму, в Симферополе.
На прошлый день города прямо на улицах мы раздавали карту самых интересных мест Омска, которую создали вместе со зрителями проекта «Маршрут 1716». В нынешнем году тоже никто не тянул меня ни за какие части тела в желании продолжить воспевать этот город. Позвонил своему другу, художнику-карикатуристу Александру Зудину и, несмотря на его колоссальную занятость, оформили омские 300 лет в 30 рисунках, открыли эту выставку в музее Врубеля. Ее уже посетило больше десяти тысяч человек. Причем там не только карикатуры, помогающие ярко показать события, – под каждой картинкой есть история, которую мы сделали вместе с омскими учеными-краеведами. Я водил на выставку Елену Мизулину, так она практически прослезилась, потому что многого не знала. Как, Бурденко был в Омске? И Королев был здесь в «шарашке»? У многих возникала такая реакция. Дальше из этого получится книга.
Еще в последнее время вы были замечены в открытии памятников.
– В прошлом году Владимир Мединский предложил мне возглавить Омское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО). В этом году на меня со страшной силой давят эти памятники. Даже самый простой требует времени. Москва готова выделять на это деньги, но мы же живем в законопослушной стране, чтобы получить 300 тысяч рублей, нужно заполнить огромную кучу бумаг, отправить их в столицу, защитить бюджет и проект, а здесь сделать миллиард каких-то разрешений и согласований. Но вот поставили бюст генералу Маргелову в Кадетском корпусе, и я видел благодарные лица кадет, преподавателей, пришли выпускники, члены Союза десантников и… хорошо, когда понимаешь, что не зря всем этим занимаешься.
Почему должно быть зря? Проекты ведь получаются такие, о которых не стыдно рассказать?
– Да. Но что меня веселит, хотя скорее вызывает такую обреченную усталость: какой бы хороший проект я не сделал, 80% омских СМИ это проигнорируют, потому что это «12 канал», Малькевич – никто не хочет пиарить «этого обнаглевшего-понаехавшего». Понятно, что убогие напишут что-то вроде: Малькевич провел программу «Диалог с губернатором», конечно, ведь он собрался в депутаты. Хотя в прошлом году я тоже вел эфир.
А в прошлом году не собирались? Вы ведь постоянно мелькаете на экране и в прессе, это в любом случае влияет на вашу узнаваемость.
– Нет, не собирался. И памятник Маргелову никак не может быть связан с моей политической активностью – он находится на закрытой территории в центре Омска. Избиратели об этом не узнают.
Я уже устал от апломба и непрофессионализма омских политологов, в кавычках и без них, которые пишут, дескать Малькевич себя пиарит, ведет программу «Кандидат». Друзья мои, вы можете мне объяснить, как появление меня в качестве ведущего одной из передач на канале, поможет мне завоевать симпатии и победить на конкретной территории, конкретного округа?
Хорошо, какова тогда цель и зачем на передачу приходят все остальные?
– «Кандидатом» я хочу растормошить околополитическую нашу часть общества, и журналистов, и экспертов. За ряд программ политики отсеялись, потому что оказалось, что это люди неинтересные, которые могут сидеть с важным видом, но им нечего сказать. А если и говорят, то делают это скучно. Сейчас у нас сложился костяк, программы стали живыми, есть страсть, конфликт.
Не боитесь возникновения обратного эффекта: разбудите общество, и омичи из-за сложных отношений в городе с партией власти вообще перестанут голосовать за «Единую Россию»?
– Любая партия должна обновляться – и «ЕР» тоже пытается это делать. Приходят новые лица, которые должны отвечать вызовам времени. И не бояться их.
Вы же победили в предварительных выборах на своем округе, есть вероятность, что вы не окажетесь в числе кандидатов?
– Если я сам еще этого захочу. Пока я просто показал, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. И желанием. Как и во всех остальных моих проектах.
Вообще везде, где я работал, старался делать все для и во благо этого региона. И я всегда ищу неравнодушных людей, чтобы делать что-то сообща. Начал сейчас узнавать, можно ли в Советском парке поставить бюст Ермака. Есть такой человек, как Василий Минин, который носится со своим клубом реконструкторов «Служилые люди Сибири», и он молодец – горы сворачивает во имя прошлого нашей страны, с ним мы делаем военно-исторический лагерь.
Знаю, что могу сделать несколько полезных дел и в Омске останется несколько мест, где я приложил свою руку. Сожалею только, что мне, наверное, не хватит сил, сподвижников, чтобы восстановить историческую справедливость. Есть два важных гигантских проекта – памятник Колчаку и восстановление Ильинской церкви, и оба сложные.
Мне вот недавно позвонили из «Комсомолки», спрашивают: а вы вообще проводили опрос омичей, нужен ли им бюст Королева? Прекрасный вопрос! Некоторые уже пытались узнать, нужен ли омичам памятник Колчаку, и выяснили, что не нужен. В итоге памятник почти готов и где-то находится, но существует весь этот миф, что он должен как-то кого-то там расколоть.
По идее омичей тогда нужно озадачить вопросом: нужен ли нам памятник Ленину?
– Омск вообще город-рекордсмен. У нас тут сколько – три памятника Ленину? Причем все практически в центре. Кто может объяснить, зачем три? Поставьте один большой где-нибудь, чтобы его фанаты ходили и паломничали там.
Хотите, чтобы вас после интервью коммунисты прокляли?
– Они меня уже давно прокляли! Забавно получается: кого-то оскорбляет отсутствие Ленина, а кого-то его присутствие. Достаточно будет обратиться к какому-нибудь небедному человеку, воцерковленному, и дать ему бумажное разрешение, регламентированное. Пригонят технику и прекрасно все уберут. Никто ведь не говорит, что его нужно варварски демонтировать, сбросить с пьедестала, речь идет о том, что его надо переместить, причем вариантов есть много. А на Ильинской горке был храм, церковь во имя Илии Пророка, небесного покровителя Омска. Несколько раз озвучивал свою мысль в разных компаниях, и многие говорили, что прозревали буквально после нашего разговора. Даже циничные люди – бизнесмены согласны с тем, что так и будет в Омске все так, мягко говоря, непросто, пока не восстановим храм в честь покровителя города. При этом речь не про бюджетные деньги – надо собрать людей неравнодушных, объединенных этим светлым делом.
Памятник Колчаку на этом фоне выглядит значительно проще.
– Да, причем в Иркутске есть мемориальная камера в СИЗО, памятник стоит, крест на месте гибели, а в Омске якобы так много брендов, что можно через губу разговаривать. А что будем гостям 300-летия показывать?
Достоевский сидел пять лет, вот и посмотрите на его изломанный силуэт на памятнике, да музей есть, но можно же было как-то красиво это оформить. Кто еще? Колчак и Летов.
И Карбышев. Как вы забыли про «Славное имя»?
– Карбышев – его культ здесь провален. У нас стоит памятник Жукову, красиво, богато, классно, но какое отношение Жуков имеет к Омску? Он в Омске не был, Омск не освобождал, омичами не командовал, а Карбышев омич. В итоге сделали зал Карбышева в Музее воинской славы омичей, а бюст у Музыкального театра… слово «позорный» оскорбительно прозвучит, но с учетом его фигуры, роли, личности, он заслуживает большего. Я буду ставить бюст Королеву, который будет реально круче. В общем, Карбышеву памятник надо обновить и Колчака поставить, и с Ильинской церковью решать вопрос.
Александр, но с церквями и храмами у нас вроде бы все в порядке. Восстанавливают Воскресенский собор, собираются строить в дендропарке, еще вот Ильинская. Почему у нас хотят строить храмы, а не парки и зоны отдыха, которых реально не хватает омичам?
– Мы опять здесь передергиваем. Источники разные. Неравнодушные люди столкнутся с тем, с чем столкнулся я: как, вам такой участок земли надо дать?! Парки и скверы уже в компетенции городских властей и депутатов городского Совета.
Но вы же ищете спонсоров, сподвижников. А может быть стоит с религии переключиться на то, чего сейчас реально не хватает? Например, есть у нас бесхозный парк 300-летия Омска, и на левом берегу совсем некуда идти, кроме как в торговые центры. То есть депутатам заксобрания это не должно быть важно?
– Ильинская церковь – это мечта, которая неизвестно через сколько лет осуществится. Депутаты ЗС должны решать глобальные проблемы области, а также тех округов, от которых они избраны. Если вы говорите про левый берег, то мы опять скатываемся в какую-то политическую грязь, потому что от левого берега у нас два ярких депутата-коммуниста, некоторые из них уже 20 лет там сидят. И возникает вопрос: они столько лет обличают, что же они тогда ничего не сделали?
И все же я надеюсь, что когда-нибудь найдутся люди, меценаты, которые начнут делать что-то полезное для города.
– Меценаты должны получать что-то за это, а не только плевки. Потому что все, кого я знаю, говорят, что ни делай, все равно скажут – не то, не так, не там, не с теми посоветовались. В Омской области работает принцип – высунулся? Получи по шапке. Я вообще человек, который должен заниматься СМИ.
Хорошо, что мы вернулись к СМИ. Муссировалась информация о том, что из-за урезания бюджетных расходов на содержание «12 канал» значительно сокращает штат. Чем будете компенсировать?
– Сотрудники «12 канала» также вместе со всеми живут в Омской области и помогают начищать то зеркало, в которое все мы смотримся. Не может быть отдельно взятого оазиса тогда, когда всем непросто. Поэтому мы переживаем издержки, стараясь носить сомбреро по Хуану. Те, кто остается, будут больше работать, вот и все. В эпоху Леонида Константиновича Полежаева у «12 канала» было все избыточно, жили на широкую ногу, размашисто и бессмысленно. Часть мер нужно было применять в 2012-2014, «жирных» годах, тогда все можно было делать плавно, а никто не хотел мараться. Сейчас это получилось более болезненно, пришлось уйти большому количеству людей. Тяжело и трудно. Но кто-то должен был сделать эту работу. Всегда требуется мавр.
Я сейчас не совсем понимаю, мы вас провожаем? Вроде бы говорили про планы и светлое будущее?
– Любой руководитель должен быть готов в любую минуту к любому развитию событий. Но важно понимать, что при этом ты всегда должен выкладываться как минимум на 150%.
Теперь сельского жителя для сельского жителя не будут показывать?
– В половине районов показывают, это происходит там, где есть заинтересованность на местах. Я бы тоже хотел, чтобы наш региональный канал получал деньги от федералов. Но это невозможно. Существует разделение властей, бюджетов. Местные врезки ушли там, где администрация хочет жить по старинке: давайте мы будем жителям рассказывать, как хорошо работает глава, а оплачивать это будет область. А с какого? Вы рассказываете – вы и платите.
С таким значительным сокращением канал не сойдет с прежнего патриотического курса?
– Нет, на «12 канале» работают творческие люди, которые придумывают отличные проекты, наполненные любовью к омской земле, к истории, к людям, которые здесь живут, жили и будут жить. Это высшая степень патриотизма, на мой взгляд, потому что мы показываем, что здесь есть, чем гордиться. Сейчас готовим новый большой проект, где мы продолжим воспевать омскую землю, и ряд маленьких, таких как «Русский характер», «По приказу сердца». Все пронизано мыслью: смотрите, сколько омская земля рождает достойных людей. Какую отрасль не возьми, найдешь тех, кем можно и нужно гордиться, а без таких людей нет истории, нет настоящего и будущего.

Яна Ташкеева