om1.ru
В Омской области пенсионер доказал, что является сыном погибшего фронтовика Жителю Тюкалинского района власти не давали статус сироты войны из-за ошибки в похоронке.

В Омской области пенсионер доказал, что является сыном погибшего фронтовика

19 июля 2016, 09:46

В Омской области пенсионер доказал, что является сыном погибшего фронтовика
Фото: img-fotki.yandex.ru
Жителю Тюкалинского района власти не давали статус сироты войны из-за ошибки в похоронке.

В Тюкалинскую прокуратуру обратился 86-летний пенсионер. Пожилой мужчина пожаловался, что его отец погиб на фронте, когда ему самому было 12 лет, однако статус сироты участника Великой Отечественной войны ему не дают.

По закону такой статус может получить человек, которому по состоянию на 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет и один или оба из родителей которого погибли или пропали без вести в районах боевых действий. Тюкалинец полностью соответствовал этим условиям. Однако ему отказали из-за противоречия в документах.

Речь шла о похоронке 1942 года. Матери заявителя отправили извещение о том, что её муж погиб на фронте, однако фамилию мужчины в спешке написали с ошибкой. Вот и получилось, что павший боец формально отцом заявителю не приходился.

Тюкалинская межрайонная прокуратура подняла архивы местных военкомата и пенсионного фонда. С помощью сверки архивных записей удалось доказать, что погибший фронтовик и заявитель – действительно отец и сын.

Тюкалинский межрайонный прокурор Сергей Силич в интересах пенсионера обратился с исковым заявлением в суд и добился официального признания родственных отношений между пенсионером и его отцом. Теперь пожилой мужчина может без проблем получить официальный статус сироты войны.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)