om1.ru
Шрейдер предложил увеличить срок службы «хрущевок» Депутат Госдумы отметил, что расселять людей, так как это сделали в Москве, в регионах пока не реально. Поэтому надо продлевать сроки эксплуатации домов, построенных 60 лет назад.

Шрейдер предложил увеличить срок службы «хрущевок»

26 июля 2016, 17:57

Шрейдер предложил увеличить срок службы «хрущевок»
Фото: omsk.bezformata.ru
Депутат Госдумы отметил, что расселять людей, так как это сделали в Москве, в регионах пока не реально. Поэтому надо продлевать сроки эксплуатации домов, построенных 60 лет назад.

Бывший мэр Омска Виктор Шрейдер, являющийся депутатом Госдумы, выступил сегодня на форуме «Единой России», где подробно коснулся проблемы сноса и реновации «хрущевок».

Профессионально занимаясь коммунальными и жилищными проблемами, он предложил вернуть те целевые программы по благоустройству дворов, которые успешно действовали 5-6 лет назад. То есть в то время, когда он был мэром и когда видами Омска еще никто не пугал федеральных чиновников и туристов.

 

- Давайте посмотрим на бюджет страны – он увеличен, а госдолг - снижен. Я предлагаю дать статус партийных общественных проектов, которые работали в 2009-2010 году, например по благоустройству дворов. Сюда же можно включить продление срока эксплуатации «хрущевок», - отметил Шрейдер. – Мы не можем в регионах так активно расселять людей, как это сделала Москва. Поэтому выход один - продлевать сроки эксплуатации таких домов.

 

Напомним, что дома 438-серии начали строить в СССР в 1958 году, когда страной руководил Никита Хрущев, поэтому первые панельные многоэтажные дома были названы в народе по его фамилии. Строительство домов этой серии прекратилось лишь в годы перестройки, в 1985 году, практически перед самым распадом Советского Союза.
Изначально «хрущевки» строились из расчета срока службы 25 лет. Предполагалось, что это будет временное жилье, и его постепенно заменят на более комфортное.

Но с момента постройки первых домов прошло уже 58 лет, а дома по-прежнему стоят, и в них живут люди. Фактически срок эксплуатации уже превышен в два раза, и, судя по всему, его вновь продлят, раз с такими инициативами выходят депутаты Госдумы. Ряд экспертов считает, что срок эксплуатации можно продлить до 100 лет, так как прочность зданий это позволяет.
В столичных регионах, Москве и Санкт-Перербурге, несколько лет назад были запущены целые программы по реновации хрущевок. Но там дорогая земля, и застройщикам выгодно сносить 5-этажки и расселять людей. В регионах пока желающих сносить хрущевки нет.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter