Омск
Заразились
7748 +112
Выздоровели
4770 +66
Умерли
92 +4
Россия
Заразились
887536 +5189
Выздоровели
693422 +3215
Умерли
14931 +77
om1.ru
На юг Омской области пришло опасное природное явление Его причиной стало аномально дождливое нынешнее лето. Особенно пострадал Павлоградский район.

На юг Омской области пришло опасное природное явление

5 августа 2016, 10:08

На юг Омской области пришло опасное природное явление
Фото: www.pk25.ru
Его причиной стало аномально дождливое нынешнее лето. Особенно пострадал Павлоградский район.

Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы зарегистрировало в Павлоградском районе опасное природное явление – переувлажнение почвы. Немного не дотянула до уровня опасного явления обстановка в Одесском районе: там большинство приусадебных участков тоже оказалось под водой.

Наталья Баркова, пресс-секретарь Обь-Иртышского УГМС:

– Причина ОЯ заключается в высоких грунтовых водах и в большом количестве осадков, выпавших в этом районе в июне-июле. Жителям Павлоградки можно только посочувствовать: они остались без овощей, без картофеля. 

Если бы подобная ситуация сложилась в прошлых веках, то в пострадавшей местности начался бы голод. 

Синоптики отмечают: с 1 мая по 31 июля осадков в Омской области выпало в полтора-два раза больше нормы. Рекорд поставили Большеречье (240% от нормы) и Любино (225% от нормы).

Особенно сильные ливни прошли с 23 по 25 июля. Жители Омска до сих пор помнят это стихийное бедствие. Снимки затопленных подземного перехода и пиццерии на Любинском проспекте стали хитом соцсетей.

Рекорд по объёму воды с небес поставило Большеречье. За последнюю декаду июля осадков здесь выпало в 11 раз больше нормы. Также в 4–7 раз больше нормы оказалось количество осадков в Любино, Кормиловке, Москаленках, Шербакуле, Одесском, Павлоградке и Омске.

В итоге от дождя сильно пострадал урожай, которым в конечном итоге будем питаться мы все: и сельчане, и горожане.

Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского УГМС:

– В тёплую погоду переувлажнение почвы для овощных культур чревато развитием грибковых заболеваний, в том числе фитофтороза. Оптимальными условиями для болезни являются определённый температурный режим (+15…+25°С) и влажность более 90%. Что мы и наблюдаем сейчас в некоторых районах Омской области.

Можно предположить, что цены на овощи в результате вырастут. Из-за повышенного спроса сельхозпредприятия, где с урожаем было всё в порядке, начнут поднимать стоимость своей продукции.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)