Омск
Заразились
15006 +191
Выздоровели
11055 +109
Умерли
410 +4
Россия
Заразились
1547774 +16550
Выздоровели
1158940 +12844
Умерли
26589 +320
om1.ru
Сейчас в Омске достают из воды пушку времён Гражданской войны Плавучий кран извлекает артиллерийское орудие, которое около века пролежало на илистом дне Иртыша.

Сейчас в Омске достают из воды пушку времён Гражданской войны

26 сентября 2016, 14:35

Сейчас в Омске достают из воды пушку времён Гражданской войны
Плавучий кран извлекает артиллерийское орудие, которое около века пролежало на илистом дне Иртыша.

Прямо сейчас к набережной Иртыша в районе СНТ «Заря-2» прибыл плавучий кран, чтобы вытащить из воды старую пушку времён Гражданской войны. Об этом рассказал Om1.ru Сергей Наточеев, руководитель ветеранской организации Октябрьского округа.

Сергей Наточеев, руководитель общественной организации ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа города Омска:

– Её нашли ещё в прошлом году наши ветераны. Тогда вода упала. Пушка недалеко от берега была – метрах в двадцати пяти.

Около ста лет назад война пришла и в обычно мирную тыловую Сибирь. Омску досталась одна из ключевых ролей в истории Гражданской войны. Поэтому сомнений в происхождении находки у ветеранов не возникло. Разбирающиеся в истории региона энтузиасты даже догадались, каким образом старое артиллерийское орудие оказалось на дне реки.

Сергей Наточеев:

– Во время Гражданской войны взорван был железнодорожный мост, и в этом месте была понтонная переправа. Эта пушка могла принадлежать как белым, так и красным. Но скорее всего, это была пушка белых, потому что понтонную переправу они делали.

Очевидно, пушка затонула во время переправы. Но достать её со дна в прошлом году не удалось. Не получилось и этим летом: помешало половодье.

Сергей Наточеев:

– В этом году высокая вода была. Недавно она упала. В прошлый понедельник водолазы обследовали это место и установили конкретное местонахождение пушки. Сейчас будут проводиться работы по подъёму вместе с водолазами и с речным пароходством. Плавучий кран уже прибыл. Он становится на место, на якорь. Скоро уже водолазы начнут работу.

Когда пушку извлекут, её надо будет очистить от ила: за сотню лет металл основательно им покрылся.

Омская находка оказалась уникальной. Несмотря на то, что Гражданскую войну отделяет от нашего времени всего около века и что этот исторический период в советскую эпоху был культовым, пушки тех лет до нас дошли в единичных экземплярах.

Сергей Наточеев:

– Пушек времён Гражданской войны по музеям России всего около четырёх штук стоит. Во-первых, их не так много было изготовлено. Во-вторых, всё-таки прошло уже сто лет. Таких пушек было два вида. Сейчас достанем и посмотрим, что за пушка и какого года выпуска.

Организаторы работ предполагают, что извлечь из-под воды памятник военной истории удастся к вечеру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)