om1.ru
Сумароков категорически отрицает факт проплаты фильма об Омске на канале «Россия 24» Региональные власти не знают, кто заплатил за получасовой фильм, трансляция которого стоит почти миллион рублей. Но одним из главных героев ленты был экс-сенатор Андрей Голушко.

Сумароков категорически отрицает факт проплаты фильма об Омске на канале «Россия 24»

28 сентября 2016, 17:38

Сумароков категорически отрицает факт проплаты фильма об Омске на канале «Россия 24»
Региональные власти не знают, кто заплатил за получасовой фильм, трансляция которого стоит почти миллион рублей. Но одним из главных героев ленты был экс-сенатор Андрей Голушко.


В омском облправительстве официально прокомментировали нашумевший 38-минутный фильм о 300-летии Омска, который недавно показал канал «Россия 24».
Напомним, что в короткометражной ленте, пущенной холдингом ВГТРК через месяц поле юбилея, рассказывалось о городе и масштабном празднике. В качестве спикеров там были мельком представлены министр культуры Росси Владимир Мединский и губернатор Омской области Виктор Назаров, но солировал теперь уже бывший сенатор Андрей Голушко, получивший в ходе сентябрьских выборов мандат депутата Госдумы.
Омские СМИ оперативно высчитали стоимость фильма, исходя из того, что одна минута эфирного времени на канале стоит 25 тысяч рублей, в итоге фильм мог обойтись в 950 тысяч рублей. Пресса предположила, что трансляция была оплачена правительством Омской области в рамках имеющегося многомиллионного контракта с омским филиалом ВГТРК - телекомпанией «Иртыш», но региональные власти категорически опровергли причастность филиала и его директора Татьяны Филиппенко к запоздалому фильму о юбилее.


Станислав Сумароков, начальник Главного управления информационной политики правительства Омской области (ГУИП):

- Говорю четко и определенно, что контракт с ГТРК «Иртыш» на сумму 4,9 млн рублей был заключен еще в мае текущего года. И он не имеет никакого отношения к данному фильму. Он предназначен исключительно для информирования населения о деятельности правительства Омской области на региональных каналах, в частности на региональном канале ВГТРК «Иртыш». А это означает, что сюжеты могли выходить на врезках только в местных новостях и новостных программах. Никакой оплаты фильмов по госконтракту на федеральном канале не может быть в принципе. Иначе это грозит большими штрафами.

 

 


Сумароков обратил внимание на то, что нашумевший фильм был продемонстрирован на «России 24» в так называемое федеральное время, когда местные каналы уже не делают свои новостные врезки.
На вопрос о том, из каких источников все-таки была оплачена лента, либо она транслировалась федеральным каналом совершенно бесплатно, начальник ГУИПа затруднился ответить, пояснив, что гадать в этом случае бессмысленно, так как источники финансирования ему не известны.

 


- Мне не известно ничего об оплате трансляции фильма на канале ВГТРК по определению, потому что госконтракт ни в коей мере не предусматривает подобных трат. Я гадать на подобные темы не могу, поскольку никто к нам официально не обращался и не запрашивал информации о подобной трансляции. А поскольку любые траты из бюджета Омской области идут по ФЗ-44, то по определению совершить такую сделку без внимания общественности невозможно, поскольку вся подобная информация имеется в открытом доступе. Поэтому это явно кто-то другой. Кто – я не знаю, и гадать бессмысленно.
 

 

 

Отметим, что чисто гипотетически к руководству холдинга мог обратиться, например, какой-нибудь депутат Госдумы или сенатор, с просьбой показать фильм об Омске, так как 300-летие – это достаточно крупный юбилей и подготовка к нему велась на федеральном уровне. Но оплачивал ли он при этом трансляцию или нет – не известно. Но, учитывая содержание ленты, главным «подозреваемым» сейчас является депутат Голушко, так как именно он по сценарию является одним из главных героев ленты.
Сам депутат свою причастность к трансляции не подтверждает и не опровергает, но г-н Голушко известен своими связями и знакомствами с представителями ТВ и шоу-бизнеса. Так, одной из ключевых фигур в его агитационной кампании стал ведущий «Первого канала» Леонид Якубович, с которым депутат дружит уже много лет.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)