om1.ru
Жительница Омской области на федеральном канале пожаловалась на некачественную воду Зрительница рассказала, что в селе Соляное вот уже несколько лет питьевая вода не соответствует санитарным нормам. А платить приходится так же, как и за нормальное водоснабжение.

Жительница Омской области на федеральном канале пожаловалась на некачественную воду

Зрительница рассказала, что в селе Соляное вот уже несколько лет питьевая вода не соответствует санитарным нормам. А платить приходится так же, как и за нормальное водоснабжение.
28 ноября 2016, 11:00

Жительница Омской области на федеральном канале пожаловалась на некачественную воду
Фото: www.otr-online.ru

В пятницу, 25 ноября, в эфире «Общественного телевидения России» вышла программа «ОТРажение», в которой приняла участие зрительница из Омской области. Выпуск был посвящён качеству питьевой воды в разных регионах России. В прямой эфир дозвонилась жительница села Соляное в Черлакском районе, представившаяся Татьяной.

Татьяна рассказала, что с 2009 года водопроводная вода в селе не соответствует нормам по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям. В 2013 году сельчане обратились в суд, и он признал: вода действительно некачественная. С 2013 по 2016 год эти выводы неоднократно подтверждал Роспотребнадзор.

Татьяна, зрительница из Омской области:

– Наше водоотведение черлакское говорит о том, что они вступили в региональную программу, которая должна улучшить ситуацию, но никакой ситуации в лучшую сторону пока не предвидится. Мы обратились в нашу омскую региональную энергетическую комиссию, которая именно тарифы устанавливает. Они говорят, что документы, которые подтверждают соответствие питьевой воды требованиям СанПиНа, в указанном перечне отсутствуют, то есть не нужны никакие документы, которые бы подтверждали соответствие санитарным нормам для того, чтобы установить тариф. Вы не можете мне ответить, взаимосвязь тарифа и качества где-то регулируется?

Гостья программы, кандидат географических наук Оксана Ерина, посоветовала сельчанам не терпеть, а жаловаться в прокуратуру.

Оксана Ерина, научный сотрудник кафедры гидрологии суши Географического факультета МГУ:

– Я думаю, что если в течение уже пяти лет, я так понимаю, обнаруживается пользователями несоответствие качества воды и суд это подтверждает, то очевидно, что тут нужно просто обращаться в прокуратуру и заводить дело.

Но на вопрос омички, нужно ли платить за некачественную воду меньше, на телеканале ответить не смогли. Телеведущий Константин Точилин поделился лишь собственными догадками.

Константин Точилин, ведущий программы «ОТРажение» на «ОТР»:

– Я так понимаю, нужно всё-таки разделить, наверное, мухи и котлеты. Потому что, наверное, тариф берётся из того, сколько стоит добыть эту воду из «глубины сибирских руд», сколько нужно электричества, чтобы насосом её прокачать по трубам, сколько нужно сантехников и слесарей, чтобы эти трубы чинить время от времени. Ну, качество тут, наверное, как бы и ни при чём. Просто если оно не удовлетворительное, то этой водой нельзя пользоваться.

Ведущие Ольга Арсланова и Константин Точилин попросили других зрителей поделиться «сакральным знанием», отличается ли тариф на некачественную воду «из глубины сибирских руд» от тарифа на качественную. Однако к финалу программы вопрос омички так и остался без ответа.

Посмотреть видео можно по ссылке (начиная с 12:39). 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter