om1.ru
Так и не проведенную экспертизу упавшего башенного крана в Омске оценили в 18 тысяч Стали известны подробности трагедии 26 октября 2015 года.

Так и не проведенную экспертизу упавшего башенного крана в Омске оценили в 18 тысяч

30 ноября 2016, 17:42

Так и не проведенную экспертизу упавшего башенного крана в Омске оценили в 18 тысяч
Фото: pervo.ru
Стали известны подробности трагедии 26 октября 2015 года.

В суде по делу упавшего башенного крана на Жукова появились новые подробности.
Отметим, что инцидент произошел 26 октября прошлого года. Башенный кран на стройплощадке отеля «Маршал» сошёл с рельсов и раздавил две машины. В одной из них погибла семья Богдановых: молодые супруги и их 4-месячный ребёнок, выжил только старший сын. В то время как 53-летний водитель автомобиля «Соболь» скончался в больнице.

Как выяснило следствие, рельсовые пути и тормозные колодки крана были установлены с нарушениями, а сам подъёмный механизм не прошёл экспертизу. Обвинение в нарушении правил строительной безопасности, повлёкшем по неосторожности смерть двух и более лиц, предъявлено четверым представителям «Группы компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф», которой и принадлежал злополучный кран. По версии следствия, учредитель организации, Виктор Полукаров, дал указание установить не прошедший экспертизу подъёмник на стройплощадке. Гендиректор компании Константин Семёнов не обеспечил проверку механизма и отдал приказ пустить его в работу. Начальник строительного участка Сергей Маслёнкин отправил туда крановщика Фёдора Елькина, а последний выполнил приказ.
В свою очередь, на суде бывший механик Вячеслав Андрианов заявил, что пути для крана были установлены хорошо. Он также заявил, что руководство знало о неисправности подъемника, но экспертизу так и не назначили.
- Я не раз докладывал об этом на планёрках, - цитирует Андрианова «Ваш Ореол». - Экспертиза стоила 18-20 тысяч рублей, но денег на её прохождение не нашли. Как-то мне позвонил мой приятель и сказал, что его хотят отправить работать на этом кране. Я ему так и сказал: «Кран не прошёл экспертизу, работать на нём нельзя. Ты официально в отпуске, отключай телефон и уезжай в свою деревню».
Крановщик Фёдор Елькин выполнил приказ начальства. Однако также известно, за три месяца до того как случилась трагедия, на стройплощадке отеля «Маршал» якобы уже месяца три как работала другая организация - «ЖБИ № 5», руководителем которой является известный строитель Константин Петренко. Но официального подтверждения эта версия так и не получила.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)