om1.ru
Владимир Шалак: Я бы вам по-русски объяснил про скандал с Любочкой, хоть и украинец Директор департамента культуры Омска рассказал о праздновании Нового года под главной городской елкой и назвал сумму потраченных на это удовольствие средств.

Владимир Шалак: Я бы вам по-русски объяснил про скандал с Любочкой, хоть и украинец

13 декабря 2016, 10:01

Владимир Шалак: Я бы вам по-русски объяснил про скандал с Любочкой, хоть и украинец
Фото: omskregion.ru
Директор департамента культуры Омска рассказал о праздновании Нового года под главной городской елкой и назвал сумму потраченных на это удовольствие средств.

Глава департамента культуры Омска Владимир Шалак накануне озвучил программу праздничных новогодних мероприятий, а также сказал свое веское слово о скандале со скульптурами Любочки и Степана.

- Владимир Васильевич, где в нынешнем году омичам можно будет встретить новый год, помимо домашних застолий?

- Время "Ч" наступает. Подготовка к новогодним рождественским праздникам в мэрии Омска идет с октября, мэр подписал соответствующее распоряжение, и у каждого департамента своя зона ответственности. Всего набралось 102 мероприятия. В частности, будут проведены 26 благотворительных елок в "Рубине", роли сказочных персонажей сыграют актеры театра Ермолаевой. 8450 детей смогут побывать на этих елках. Кроме того подготовлена обширная праздничная программа в парке 30-летия ВЛКСМ. Скорее всего, главная городская елка пропишется отныне там.

- Почему мэрия Омска решила отказаться проводить главную городскую елку в сквере имени Дзержинского?

-После реставрации сквера имени Дзержинского проводить там елки нецелесообразно. Мы опасаемся, что люди поломают саженцы и скамейки. А в парке 30-летия ВЛКСМ праздник в прошлом году прошел просто здорово. Парк преобразился. Мы закупили 250 елей в Большереченском лесопитомнике, планируется устроить там каток, предполагается 6 ледовых мачт. Там же установлены одна большая и две поменьше горки. Центральную часть парка украсят 21 ледяная фигура. На центральной аллее также будет стоять красочный петух, символ 2017 года, елка, горки. Фонтан предполагается засыпать снегом, чтобы не травмировать детишек. Мы колоссальное внимание уделяем безопасности людей, поэтому заключили контракт с частными охранными предприятиями на время культурно-массовых мероприятий. Кроме того будет дежурить милиция. Главная городская елка откроется 25 декабря 17 часов, а закроется 15 января.

- В парке 30-летия ВЛКСМ в этом году планируется встреча Нового года. Как решается проблема с транспортом?

- Вчера на аппаратном совещании мэр уделил особое внимание безопасности и транспорту. Также будут питание и горячие, не горячительные, напитки. Мы думали в прошлом году, что люди к нам не придут, но за три минуты до Нового года они прямо бежали к нам на елку. Были такие морозы, но люди пришли. Транспорт до 31 декабря будет работать до 24 часов. С 0:30 транспорт начнет подвозить людей к парку 30-летия ВЛКСМ. Праздник планируется провести с 23:30 31 декабря до 3 часов ночи 1 января.

- Что касается финансовой составляющей, сколько потратили на праздничные мероприятия?

-Все вопросы с финансированием решены, отторгованы. В 5 миллионов 847 тысяч рублей обойдется городская главная елка в парке 30-летия ВЛСКМ. Там будет огромное количество ледяных сооружений. На 26 благотворительных елок будет потрачено чуть больше 2 миллионов рублей, - по 94 тысяч рублей на каждое представление. И 1,305 миллионов рублей уйдет на прочие мероприятия.

В Советском парке делается оригинальное оформление. Не потрачено ни одного рубля бюджетных средств. Предприниматели взяли на себя кремлевскую стену из 1000 кубов снега. Там открытие планируется 26 декабря в 17 часов вечера. Также елка будет в саду Сибирь, она откроется 24 декабря в 17 часов. На 23 декабря в 12 часов дня запланировано открытие усадьбы Деда Мороза в Доме кино.

- В Омске был интересный проект, ледяной городок Беловодье? Теперь его не будет. Удастся ли чем-то заменить?

- Этот проект реализовывался два года. Я знаю, во что он обходился. Сумму называть не буду. Здорово, что в городе был такой проект. Мы не готовы превзойти Беловодье из-за недостатка финансовых средств. Нельзя превращать праздник в безумную трату денег. Тем более что есть неравнодушные к городу предприниматели. Смотрите, как интересно Валерий Кокорин украсил «Каскад», «Континент», «Атриум». Человеку же это нравится. В этом году будет большой каток у «Континента» . Это огромных денег стоит.

Любой шаг-это деньги. Нам бы самим больше веселиться. Не плакаться, а не громить себя, как мазохисты. Приходите сами на праздник.

- Как бы вы прокомментировали скандал с Любочкой и Степанов, на котроого предприниматель Сергей Рудаков недавно заявил свои права?

- Если бы вы не записывали, я бы вам по-русски объяснил, хоть по национальности и украинец. Был у меня автор Игорь Вахитов, я задал ему вопрос, откуда возникла конфликтная ситуация. Оказывается, какое-то время лет назад он вместе с Сергеем Норышевым переуступил права предпринимателю Сергею Рудакову. После чего у бизнесмена возник конфликт с издателем юбилейного альбома Владимиром Кияном, он приходил ко мне весь белый. Когда он издал альбом и разместил там фотографии Степана и Любочки, представители бизнесмена выставили типографии «Уральский рабочий» счет в 7,8 миллионов. Я не знаю Рудакова, но видимо, это человек прагматичный. Это нонсенс. При хорошем адвокате так называемые авторы бы проиграли сразу. Почему? Потому что Степаныч – не творение омских авторов, такие скульптуры по всей Европе. Я работал замом мэра Валерия Рощупкина, когда он ездил в словацкий город Пухов, побратим Омска. И у нас изготовили похожий памятник. Это по существу называется плагиат. Было бы там серьезное что-то. Вы видели, сколько стоит в киосках Любочек и Степанычей. Так что со всеми судиться что ли?

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter