Иван Штырков: «Бой с Антонио Сильвой был дракой мальчишки и опытного бойца MMA. Теперь я вырос» В эксклюзивном интервью 66.RU екатеринбургский боец рассказал о том, как переосмыслил собственный опыт, как готовился к бою с Кристианом М'Пумбу, почему пока выжидает и не бежит сломя голову выступать в UFC или Bellator, но хочет выйти на мировую арену и показать всем, чего стоит.

Иван Штырков: «Бой с Антонио Сильвой был дракой мальчишки и опытного бойца MMA. Теперь я вырос»

В эксклюзивном интервью 66.RU екатеринбургский боец рассказал о том, как переосмыслил собственный опыт, как готовился к бою с Кристианом М'Пумбу, почему пока выжидает и не бежит сломя голову выступать в UFC или Bellator, но хочет выйти на мировую арену и показать всем, чего стоит.
12 ноября 2017, 10:30

В субботу екатеринбургский боец MMA Иван Штырков провел свой очередной — уже 12-й — бой. В этот раз — впервые в клетке, как это и принято в боях без правил, и в новой весовой категории: теперь Иван выступает в полутяжелом весе. Бой прошел все три раунда, и победа единогласном решением судей досталась Штыркову. После поединка его соперник Кристиан М’Пумбу отказался разговаривать с прессой, а вот Иван — наоборот: шутил, отвечал на все вопросы, благодарил за поддержку и фотографировался с каждым желающим. Будто бы не тяжелый бой провел, а рок-концерт отыграл на отлично.

Видеть таким Штыркова было удивительно: например, еще год назад, после боя с Антонио Сильвой, он не то что не хотел разговаривать с журналистами, он нам не доверял и, честно говоря, недолюбливал — да и не скрывал это. На каждом интервью он был предельно сосредоточен и обдумывал, как отвечать на вопрос, потому что всегда ждал какой-то подвох. Но тут все было наоборот: в эксклюзивном разговоре для 66.RU он по-дружески поведал о своем самочувствии, о том, насколько он готов к покорению мира, и почему его родители не приходят на его бои.

— Ваня, с победой! Удивительно видеть тебя таким веселым и общительным — ты просто звезда. Как себя чувствуешь?

— Мне не нравятся, когда говорят, что я звезда. Да, мне приятно, что люди меня узнают, что хотят сфотографироваться, но я уже говорил, что это дает мне дополнительную ответственность. Если выбирать между популярностью и непопулярностью, я бы выбрал второе.

— Но в большом спорте без этого никак, согласен?

— Да. И я уже даже привык. Еще сегодня я выиграл бой, поэтому могу быть веселым — я действительно счастлив! Я очень серьезно готовился к поединку три месяца, сбросил вес.

— Ты выглядел на ринге намного легче, чем в предыдущих боях.

— И я чувствую себя замечательно. Сегодня на тренировку приехал, и странное было ощущение: ничего не болит, все дается легко. Даже друзьям своим сказал, что что-то не то, наверное. А на самом деле — просто был очень хорошо готов к бою. Тренировки были специфическими: заточены именно под MMA. Если раньше, когда я только пришел из любительского спорта, мне надо было адаптироваться под это все, и было много работы, то сейчас я вижу, что уже вырос, организм перестраивается, «функционалка» тоже улучшилась.

Вообще, я кайфую от всего, что сейчас происходит. Все идет хорошо. Конечно, если бы я проиграл Кристиану М’Пумбу, то не радовался бы сейчас, и не разговаривал бы с тобой. Думаю, первое поражение дастся мне очень тяжело психологически.

— Но для опыта оно может быть хорошим событием?

— Нет, я так не думаю. Для опыта есть много и других моментов. Возьмем, например, прошлогодний бой с Антонио Сильвой: тогда опыта я набрался очень много, особенно — как пересилить себя. В нынешнем бою, в третьем раунде, я уже понимал, что выигрываю, и в последнюю минуту практически халявил, не кидался, не сыпал ударами; просто все сделал грамотно, чтобы отстоять не бой, а те очки, что уже заработал.

В этом поединке у меня начала работать голова. Понимаешь, многие предыдущие бои я и не помню: выходил на адреналине и что-то делал. Эти драки забываются, потому что очень много эмоций. Сейчас в голове мало моментов с нынешнего боя, завтра посмотрю его, изучу. Все-таки было много работы в стойке.

— Кажется, весь зал ждал, когда ты переведешь М’Пумбу в партер, но тебе это удалось лишь под конец.

— В принципе, была задумка, что поборюсь, потому что знал, что он в стойке хорошо двигается, дистанцию держит, по функционалу неплох — и все эти три раунда он отработал спокойно. Более того, я думаю, что темп поединка накручивал именно М‘Пумбу. Он разгонялся — я тоже, он останавливался — я тоже. Но это, опять же, потому что я знал, что забрал первый раунд, второй… Если бы я проигрывал по ходу поединка, то все было бы по-другому, пришлось бы работать. Но, слава богу, голова вовремя включилась — это вообще очень хорошо в любом виде спорта и в том числе в единоборствах: думать во время боя, не на одном адреналине выходить.

— Это уже профессионализм.

— Да, и все это приходит с опытом.

— Твой прошлогодний бой с Сильвой и нынешний с М’Пумбу — это просто два абсолютно разных поединка. Тогда ты говорил, что не хватило функционала и выдержки на все три раунда, а сейчас ты после трех раундов бодр и весел. Помогло ли то, что ты перешел в новую весовую категорию, что готовился как-то по-особенному?

— Я вообще бы драку с Сильвой ни с чем не сравнивал, и люди знающие скажут, что это был не бой: это была встреча неопытного мальчика и настоящего бойца MMA. Я вышел тогда на адреналине, на каком-то русском «Ура!» и что-то вроде, что за нами Москва и отступать некуда. Я тогда об этом не думал, но сейчас осознаю, что если бы не поединок с Сильвой, в принципе, не было бы и бойца смешанных единоборств Ивана Штыркова. Тот бой показал мне и другим людям, что я никогда не сдамся, что как бы я не устал, я буду продолжать драться — и в таком случае сопернику надо меня только «отключать», отправлять в нокаут.

Было много хороших боев, в которых я набирался опыта, но с Сильвой я получил именно уверенность в себе. И с таким запасом мне теперь легче выходить: я знаю, что в критический момент я переступлю через черту и даже отключу инстинкт самосохранения, но буду продолжать драться. Потому что всегда можно просто сдаться, но я буду кидаться вперед.

— Может, это именно инстинкт самосохранения и будет тебя бросать?

— Нет, тут другое. Потому что я понимаю, что на ринге не убьют. В этом и фишка: ты можешь просто сдаться, судья остановит бой и никто не продолжит тебя добивать, а самое главное — никто и не осудит. Если бы в том бою с Сильвой я просто сдался, было бы даже легче, меньше бы негатива в свою сторону получал.

— Скоро ты будешь выступать в Bellator, и мы все ждем твоего дебюта. Как ты сам чувствуешь: готов ли к этому?

— Плох тот солдат, что не хочет стать генералом. Конечно, хочется выйти, проверить себя. В принципе, я пашу не меньше других, и даже больше. Можно драться в Bellator уже сейчас, я знаю, что там есть ребята и с меньшим опытом. Но я думаю, что пока в жизни все идет так, как и должно идти. И следующий бой точно будет еще в Екатеринбурге: сделают турнир на титул RCC, привезут очень хорошего бойца — и вот уже бой с ним покажет, на что я способен.

Пока не надо мне бежать туда сломя голову, потому что мне хочется выйти и показать в Bellator класс — просто по совести, а не ради того, чтобы засветиться и потом говорить всем, что я там дрался. Можно, конечно, уехать, провести там, например, три контрактных боя как попало, зато потом вернуться и всем говорить, что зато на Западе выступал. И что? Перед собой будет стыдно, перед тренерами, парнями, людьми. Да мне даже здесь будет стыдно проиграть. Просто потому что есть много людей, которые смотрят и поддерживают, а я к этому трепетно отношусь и ценю.

— Какие вообще планы на ближайшее будущее?

— Поехать к родителям, обнять их. Переживают же, телефон уже, наверное, оборвали.

— Почему они не ходят на твои бои?

— Это с детства. Они очень волнуются. Даже когда я еще самбо занимался, папа ходил снимал, а мама вообще бывала только на одних соревнованиях. Очень переживают.

Ольга Яволова для 66.RU

Источник: 66.ru