День зимних видов спорта в Омске отпраздновали с олимпийцами Романовой и Тищенко: фоторепортаж

11 февраля 2018, 19:58
репортаж

День зимних видов спорта в Омске отпраздновали с олимпийцами Романовой и Тищенко: фоторепортаж
Фото: Екатерина Чаплинская
В разгар Олимпиады в Корее в Омске прошел праздник, посвященный Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

Сегодня в Ледовом дворце им. Фетисова отметили День зимних видов спорта — всероссийский праздник, учрежденный в 2015 году в память о триумфе нашей сборной на Олимпийских играх в Сочи. По грустной иронии в этот раз он совпал с Олимпиадой в Пхенчане, на которой обстоятельства для российских спортсменов сложились далеко не так удачно.

Тем не менее, несмотря на проскальзывающие печальные нотки, праздник получился веселым и бодрым. На открытой площадке был представлен весь арсенал зимних активностей: коньки, лыжи, хоккей, футбол на снегу, различные конкурсы и эстафеты. Участвовали в основном дети, но было и немало взрослых.

Лед на катке ЛДС им. Фетисова целый день был бесплатным.

Вместе с гостями на коньках рассекали ростовые куклы.

А маленькие спортсмены получили возможность пообщаться со своими кумирами — боксером Алексеем Тищенко и биатлонисткой Яной Романовой, которые знают об Олимпиаде не понаслышке. Тищенко — двукратный олимпиский чемпион, Романова была серебряной призеркой сочинских Игр, но лишилась медали из-за скандала с мельдонием.

Мероприятие открыл замминистра спорта Алексей Фадин, который считает, что Россия — самое подходящее место для зимних видов спорта.

Алексей Фадин, заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

— Этот праздник объединяет любителей зимних видов спорта, зимних активностей, где можно провести с семьей выходные, получив максимум положительных эмоций. Россию по праву можно считать страной с суровым климатом. Полгода точно у нас можно заниматься зимними видами спорта.

Романова тоже смотрит на суровый климат позитивно.

Яна Романова, биатлонистка, заслуженный мастер спорта:

— Действительно, зима у нас длинная и суровая. Но тем, кто любит зимние виды спорта, скучать не приходится. Хочу пожелать вам здоровья и любви к спорту. Это нужно прививать детям, потому что такие навыки пригодятся им в дальнейшей жизни. Все, кто с детства стоит на коньках, на лыжах, играет в хоккей, — именно они идут дальше активными и здоровыми, они — основа нашего сильного государства.

Спортсменка выступила в поддержку атлетов, допущенных до Олимпиады, хоть и под нейтральным флагом.

— Болейте все за наших олимпийцев! Может быть, все складывается не так, как хотелось бы, но, думаю, это временно. Эти дети здесь сегодня — наше будущее, и через какие-то две-три Олимпиады мы уже будем болеть за них, — заявила она.

Хотя сама Романова призналась, что не следит за соревнованиями — они вызывают слишком противоречивые чувства после лишения медали и пожизненной дисквалификации.

— Слишком много воспоминаний, связанных с Олимпийскими играми, с карьерой. Все эти неприятные моменты — лишение медалей и прочее, что были в последний год, конечно, не вызывают добрых чувств, — поделилась биатлонистка.

Тищенко попытался мотивировать молодежь личным примером.

Алексей Тищенко, боксер, олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России:

— Очень сложные будут игры для нашей команды. Впервые она выступает без флага, без гимна. Но тем значимей будет победа для каждого олимпийца. Пример, как можно заниматься зимними видами спорта и побеждать, даже тренируясь здесь в суровых условиях, — это Яна Романова, это мой пример. Имея мечту, можно тренироваться и достигать высоких результатов. Все в ваших руках, молодое поколение.

Молодое поколение тем временем покоряло ледовую площадку. Практически одновременно в разных ее частях проходил турнир по мини-футболу на снегу, игры в хоккей, бесплатное обучение всех желающих катанию на коньках, спортивные эстафеты. Дети скользили по льду вместе с ростовыми куклами.

Яна Романова провела небольшой мастер-класс по лыжам, возглавив несоревновательный забег молодых спортсменов. После этого биатлонистка сменила лыжи на коньки и опробовала лед арены им. Фетисова.

— Такие массовые мероприятия нужны, чтобы каждый омич мог попробовать себя в разных видах спорта, посмотреть, может быть, на своих кумиров. Конечно, прекрасно, что Олимпийские игры прошли в нашей стране, дали толчок новому празднику. Хочется, чтобы больше омичей собиралось, чтобы приобщались к спорту семьями, — поделилась спортсменка.

Фото: Екатерина Чаплинская
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также