Мама омского чемпиона мира по тайскому боксу: «Я видела бой сына один раз — больше не смогла»

9 апреля 2018, 12:29

Мама омского чемпиона мира по тайскому боксу: «Я видела бой сына один раз — больше не смогла»
Фото: личные фото Антона Чижикова
24-летний чемпион Антон Чижиков с самого рождения почти ничего не слышит и не говорит.

Антон Чижиков в марте стал лучшим в мире тайским боксером в своем весе среди полупрофессионалов World Muay-thai Organization. В финальном поединке омич сразился с более опытным сильнейшим атлетом из Украины Алексеем Любченко.

Наталья Чижикова, мама чемпиона:

— Я всегда очень за него переживаю, и горжусь, и радуюсь, конечно. Когда он стал чемпионом, нас очень много людей поздравили. Все соседи болели за него. Антон, когда увидел, что о нем все в интернете пишут, говорил: «Зачем это всем знать? Зачем?» Ему пришли сотни сообщений с поздравлениями. Я вижу, что ему приятно, хотя он у меня скромный и довольно закрытый парень.

Антон стал заниматься боксом в 16 лет. Мама сначала не хотела его отдавать в такой травмоопасный спорт, но папа отвел его в секцию. Довольно быстро стало понятно, что парень способный. И с тренером ему повезло. Артур Пинчук смог найти общий язык с учеником, который почти не слышит и не разговаривает. Он увидел в нем большой потенциал. Первый юниорский бой у него был 11 апреля в 2011 году. И с тех пор он побеждал почти во всех соревнованиях. В ноябре прошлого года Антон стал первым на чемпионате Европы.

На чемпионате мира в Таиланде Антон смог победить титулованного спортсмена.


Наталья Чижикова:

— Тогда мы с папой боялись, что его может затянуть улица, поэтому и решили отдать его в спорт. В секции у него появились новые друзья, хотя он довольно долго и тяжело сходится с людьми. Но было время, когда он хотел бросить бокс. Целую неделю не походил на тренировку. Потом смотрю — собирает рюкзак. Он уже без этого не может. Тренировки у него каждый день по 3-4 часа.

В Таиланде Антон Чижиков попал на праздник муай-тая.


Наталья Чижикова:

— В тайском боксе можно бить локтями и коленями, поэтому я сильно за него боялась. Первый и последний раз я видела бой Антона в 2011 году. Он вышел и почти сразу нанес такой сильный удар мальчику-сопернику, что тот упал и, мне казалось, что очень долго не вставал. У меня все оборвалось, я подумала: «Убил!». Врачи стали бегать. С мальчиком оказалось все нормально. Но после этого я сказала, что больше на соревнования никогда не пойду. У него без меня много болельщиков.

У Антона Чижикова большая семья. Он пятый ребенок в семье, самый младший. Все братья и сестры гордятся им. С таким младшим братом ничего не страшно.

Наталья Чижикова:

Антон никогда первым не пойдет на конфликт. Он просто не будет общаться с людьми, от которых исходит негатив. Он лучше нас чувствует людей. Антон как-то сразу видит, стоит с человеком общаться или нет. Если он не хочет, то сразу дает понять, что ничего не слышит. Таким образом, прекращает попытки найти с ним контакт.

Сегодня у Антона много друзей. Оказалось, что для настоящей дружбы не нужно часами разговаривать — общаться и понимать друг друга можно без слов.

Фото: личные фото Антона Чижикова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также