Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
24 июня 2013, 16:55

Алексей Ягудин: «У фигуристов кривые ноги, потому что они постоянно прыгают»

Алексей Ягудин: «У фигуристов кривые ноги, потому что они постоянно прыгают»
Фото: (с) www.dni.ru
Четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по фигурному катанию Алексей Ягудин ответил на 10 наивных вопросов журналистов.

Наивные, или детские, вопросы часто бывают провокационными и даже жесткими, поэтому лучше других дают представление о том, как устроен этот мир. В то же время найти ответ на детские вопросы очень трудная задача. Они всегда меткие и неожиданные, подготовиться к ним невозможно. Правильных ответов здесь не бывает. Ответы лишь дают нам представление о том, каким человек хочет казаться и кем является на самом деле, о чем он мечтает и чего боится. Кроме того, это хорошая возможность узнать то, что всегда волновало, но вы бы никогда не спросили.

Журналисты задали 10 наивных вопросов Олимпийскому чемпиону, четырехкратному чемпиону мира и трехкратному чемпиону Европы по фигурному катанию Алексею Ягудину. Вместе с фигуристкой Татьяной Навкой он приехал в Екатеринбург на Чемпионат по ношению жен. Донести Навку до финиша без приключений Ягудину не удалось. На середине трассы он уронил напарницу прямо на газон. То ли трасса была неровной, но ли чемпион просто поторопился — забег был на время. Поэтому первый вопрос Ягудину — про скорость.

— Зачем носить жен на скорость?
— Наверно, здесь не может быть одного ответа. Это увлекательное занятие и лишний шанс побыть с любимым человеком. Я не думаю, что мужья часто носят своих жен, а марафон — это как раз хороший шанс, чтобы вспомнить, насколько глубока может быть романтика.

— Кто главный в семье — мама или папа?
— Папа. Потому что я так сказал! Если серьезно, то я думаю, что больше ответственности висит на муже — за семью, за быт, за финансы. Женщина следит за уютом, чтобы в семье было комфортно, чтобы была гармония. В нашей семье это так. Но в последнее время я стараюсь все больше и больше прислушиваться к жене. Она чаще оказывается права.

— Зачем вам коньки?
— Для того, чтобы кормить свою семью и получать удовольствие от работы. В четыре с половиной года, когда я встал на лед, я не знал ответа на этот вопрос. Теперь я знаю, что я счастливый человек, потому что у меня есть работа, от которой я получаю удовольствие и в то же самое время финансовую стабильность.

— Ими можно резать сало?
— Ими можно делать абсолютно все! Даже открывать бутылки газировки. Я открывал. Можно даже (правда, я никогда не пробовал) прорубить дырку в банке для консервов. Можно и сало нарезать. Правда, они не такие острые, как все думают. Но если их заточить, то они станут очень острыми.

— Почему лед холодный?
— Иначе бы температура замерзания льда… Три состояния вещества есть. Газообразное (пар), жидкое (вода) и твердое (лед). А иначе лед был бы воздухом.

— Кем вы хотели стать, когда вырастите?
— Когда я был маленький, то хотел стать водителем-дальнобойщиком. Я всегда любил и люблю машины. Мне казалось, что на фурах можно путешествовать и увидеть весь мир. Но потом мама мне принесла коньки.

— Почему у фигуристов кривые ноги?
— Не у всех, конечно, больше у одиночников. Это происходит потому, что мы постоянно прыгаем. Может быть, излишнее давление.

— Зачем фигуристы бьют кулаком по бортику?
— Это глупость, но это нужно, чтобы выплеснуть свои эмоции. Я тоже бил, у меня до сих пор сломано здесь… Вот видите, косточка торчит. Сколько раз мне вправляли! У меня перелом был. Я даже в гипсе, в такой маленькой лангетке, выступал на Чемпионате Европы. Любой шалости, любой дурости, все равно в этой жизни быть. Ну, ударил, да. От этого ничего не изменится, прыжок лучше при следующей попытке не станет. Иногда еще бьют ногами об лед. Многие говорят, что это неуважение ко льду, но что делать. Иногда эмоции переполняют.

— Почему круглые снежинки блестят больше, чем квадратные?
— А это доказанный факт? Думаю, что с этим можно только согласиться и сказать: потому что они более обтекаемые, в них нет острых углов.

— Когда вы в последний раз врали?
— Вчера, врал дочке. Я не считаю, что ложь — это то, что не должно присутствовать в жизни человека. Ложь должна существовать. Порой она помогает выходить из сложных ситуаций. Не то, чтобы надо врать, но иногда приходится. Конечно, это с дочкой, в основном. Ей сейчас три с половиной года. Она сейчас выделывает много всего. Иногда что-нибудь сделает на зло, попадет ей, потом идет по лестнице, говорит: «Я буду идти по краюшку. Как говорила мне моя мама любимая и мой папа любимый. Потому что вы же хотите мне добра». Но пока она не выдает вопросы о том, как устроен этот мир. Еще, к счастью, рановато. Нет того вопроса, на который я бы не смог ответить, но я не всегда буду отвечать честно. Она сама вырастет и сама все узнает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также