Как чемпионат мира меняет отношение к России. Пять историй из западных СМИ

22 июня 2018, 06:00

Как чемпионат мира меняет отношение к России. Пять историй из западных СМИ
Фото: архив 66.ru
Журналисты известных американских, британских, французских и немецких изданий — о том, как хозяйке мундиаля удалось влюбить в себя болельщиков со всего мира.

«Широкое русское гостеприимство: гостей чемпионата встречают незаслуженно хорошо». Hufvudstadsbladet, Финляндия

— Ваше отношение к России изменилось в лучшую сторону после командировки на чемпионат мира?

На этот вопрос мне пришлось ответить, когда я в минуту слабости согласился поучаствовать в опросе на новеньком, с иголочки, стадионе в Санкт-Петербурге. Вокруг меня в предвкушении матча Иран – Марокко плескалось море радостных, одетых в зеленое болельщиков.
Убежден, что большинство из них не задумываясь ответили «да».

Могучая русская машина завертелась в полную мощь: с момента моего приезда на восток все идет без сучка и задоринки. Россия показывает себя исключительно с лучшей стороны: остается лишь расслабиться и с головой погрузиться в веселое футбольное безумие. В том, что чемпионат мира станет грандиозной победой российского пиара, сомневаться не приходится.

Приехавшие в Россию болельщики катаются как сыр в масле, по паспорту болельщика можно путешествовать по всей стране и даже бесплатно разъезжать в метро. Чтобы выехать из России и вернуться, виза также не нужна. Все, что относится к футболу, снабжено надписями на английском, а тем, кто все равно умудрился потеряться, помогут волонтеры в легко узнаваемых синих майках. Они стоят буквально через каждые пять метров и словно запрограммированы вежливо улыбаться и давать ответы на любые вопросы.

После эйфории от победы Ирана со счетом 1:0 я своими глазами узрел магический трюк высочайшего разряда: 65 тысяч человек растворились в метро без малейшего намека на толкотню и давку. Весь путь от трибуны до дверей в метро я прошел, не остановившись ни разу. Это даже лучше хваленой немецкой эффективности — ее мне довелось наблюдать пару лет назад на матче в Мюнхене […]

Даже пожаловаться не на что — разве что пограничник в поезде «Аллегро» был малость хмур. Вообще организация чемпионата превосходит все ожидания.

«В Ростове даже полицейские милые». Die Tageszeitung, Германия

Кто хочет воспринять чемпионат как праздник, должен приехать в Ростов. Ревущий от восторга Ростов. В городе есть даже любезные полицейские. «Туристическая полиция» написано на нарукавных повязках двух охранников, стоящих перед вокзалом на самом солнцепеке — для них стенда не установили. «Мы делаем то же самое, что и волонтеры, — говорит один из них. — С той лишь разницей, что мы не говорим по-английски».

Они как могут показывают ничего не понимающим гостям города, как пройти к отелю и стадиону, следят за тем, чтобы их не обманывали таксисты, и сами ведут переговоры о цене поездки. Полицейские во всем городе были рады, когда тысячи бразильцев и швейцарцев заполонили город, и даже не вмешивались, когда несколько оптимистично настроенных людей с табличками «NeedTicket» (англ. «нужен билет») заняли позиции перед новой ростовской ареной […]

Перед ЧМ владелец магазина биопродуктов повесил над входом специально переведенную на английский язык табличку, на которой «содомитам» сообщается, что их тут не желают видеть. «Faggots not allowed» (англ. «Гомикам вход воспрещен»), написано на ней. Продавщица в магазине на наш вопрос ответила, что не видит в этом ничего страшного. По ее мнению, гомосексуалисты — «извращенцы» и не отличаются от тех, кто занимается сексом с животными и детьми. «Вы, иностранцы, думаете по-другому, но это же против Библии, против бога», — говорит продавщица. Она настолько убеждена в мессианстве ортодоксального гомофоба Германа Стерлигова, создавшего в России сеть магазинов биопродуктов, что говорит эти слова почти с исступлением.

Нет, добавляет она, никто не протестует против таблички. Да и с чего бы это, ведь все так думают, и там все написано правильно. Ну и кроме того, существует же свобода мнений.

«ЧМ-2018: «флирт-зона» для россиян и болельщиков». La Croix, Франция

25-летняя Мария С. «с нетерпением» ждала чемпионат мира, потому что «он создает множество возможностей для встреч с иностранцами».

«Наверное, в этом его главное качество», — с улыбкой добавляет эта красивая брюнетка, которая предварительно брала уроки английского.

Ее подруга Люба свободно говорит на трех иностранных языках. «Это настоящий козырь. Обычно у меня два свидания в неделю, а теперь — четыре. Некоторым даже приходится отказывать», — не скрывает радости девушка из Нижнего Новгорода.

Никто из них не строит иллюзий: их любовники вернутся на родину с окончанием чемпионата мира. «Это как курортный роман, только теперь остаемся мы», — говорит Люба.
Помимо любовных встреч Мария поставила перед собой другую цель — «изменить образ России».

«Туристы приезжают сюда со стереотипами в головах. Думаю, они рассчитывают увидеть доступных и вульгарно одетых женщин. Я хочу изменить этот стереотип», — очень серьезно заявляет она.

В мае аргентинская федерация футбола выпустила пособие под названием «Как не упустить свой шанс с россиянкой?» Эти советы вызвали целую волну возмущения, поскольку их сочли карикатурными и сексистскими.

«На фоне ЧМ Владимир Путин «забивает дипломатические голы». CNN, США

Россия принимает у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, а Путин набирает важные дипломатические очки. Мировые лидеры приезжают в Москву на матчи, чем повышают статус Путина и ставят Россию в центр геополитических событий.

В качестве примера можно привести стартовый матч между сборными Саудовской Аравии и России: 14 июня перед первым матчем чемпионата Путин принимал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Салмана. Команда саудовцев проиграла России со счетом 5:0, но кремлевский лидер и наследный принц использовали визит, чтобы подчеркнуть свое тесное сотрудничество, направленное на укрепление мировых цен на нефть […]

По данным ФИФА, наибольшее количество билетов на чемпионат мира за пределами России было продано в США. А присутствие тысяч иностранных болельщиков, ликующих, аплодирующих и пьющих на улицах Москвы и других российских городов, убедительно и наглядно демонстрирует, что Россия приветствует мир с распростертыми объятиями и вовсе не изолирована. Это мощный импульс для страны.

«Каково в России на самом деле? Во время ЧМ-2018 — ярче и динамичнее, чем я ожидал». The Washington Post, США

Москва — признаюсь, что когда я размышлял о том, что буду жить и работать в Москве почти полтора месяца, мне представилось, что я буду отброшен назад в прошлое или окажусь на съемках «Американцев» («The Americans»).

Серый и недружелюбный город. Пустые полки продовольственных магазинов и мрачные личности. Радость, волнение и энтузиазм чемпионата мира по футболу в окружении русского мрака и уныния.

О чем вы там, в ФИФА, думали? А я о чем думал?

Я ошибался. Москва — это яркая суть этого праздника футбола, его пылкое сердце, полное жизни. Город радушно принимает десятки тысяч гостей (кажется, что все до единого прогуливаются по Красной площади, словно это променад на берегу океана) и приглашает чужих, непосвященных, в мир, который они, должно быть, никогда не видели.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также