Стоит ли нам бояться сборную Хорватии? Главные факты о сопернике россиян по четвертьфиналу ЧМ

7 июля 2018, 20:20

Стоит ли нам бояться сборную Хорватии? Главные факты о сопернике россиян по четвертьфиналу ЧМ
Фото: zvezda-fc.ru
7 июля сборная России по футболу проведет самый важный матч в своей истории — в четвертьфинале домашнего чемпионата мира подопечные Станислава Черчесова встретятся с хорватами. Как наш соперник шел к этому матчу, чего добивался на предыдущих мировых первенствах и кого из футболистов нужно бояться больше остальных — в нашем материале.

История выступлений на ЧМ

До ЧМ-1998 хорваты не участвовали в чемпионатах мира, поскольку были частью Югославии. Но во Франции дебютант мундиалей сразу выстрелил — команда взяла бронзовые медали, разгромив по пути немцев (3:0) и уступив лишь хозяевам турнира, будущим чемпионам мира в полуфинале.

В матче за третье место была обыграна Голландия:

Потом хорваты еще дважды — в 2002-м и в 2014-м — выходили в финальную часть чемпионатов мира, но не смогли преодолеть групповой этап.

Путь к четвертьфиналу

Начало российского турнира «шашечные» провели феерично. Они победили во всех трех матчах группового этапа, забив семь голов, и пропустили лишь однажды. Сенсационным получился результат в игре с серебряными призерами ЧМ-2014 аргентинцами — 3:0.

А вот поединок 1/8 финала против заведомо более слабой Дании оказался для хорватов нервным. Но все же они смогли победить в серии пенальти.

Лидеры

Самая сильная линия хорватов — полузащита. Здесь собралось целое созвездие игроков из топ-клубов европейских чемпионатов: Иван Перешич («Интер»), Матео Ковачич («Реал»), Иван Ракитич («Барселона») и капитан Лука Модрич («Реал»).

Самый титулованный футболист — Модрич. В составе мадридского клуба он выиграл уже три (!!!) Лиги чемпионов УЕФА подряд (!!!), а всего за карьеру выигрывал этот трофей четыре раза.

Ворота хорватов защищает Даниел Субашич из французского «Монако». Выход сборной в ¼ финала — во многом его заслуга, учитывая серию пенальти в матче против датчан.

Главная звезда нападения — 32-летний Марио Манджукич из итальянского «Ювентуса». Чтобы оценить уровень его мастерства, достаточно взглянуть на гол, который он забил в финале Лиги чемпионов сезона 2016/2017:

В защите у «шашечных» играет, например, чемпион России из московского «Локомотива», Ведран Чорлука.

Специалист по русским

В тренерском штабе команды Хорватии есть человек, который отлично знает как минимум трех игроков российской сборной.

Бывший форвард ЦСКА Ивица Олич вместе с Сергеем Игнашевичем, Юрием Жирковым и Игорем Акинфеевым почти пять лет играл в московском клубе. В 2005 году, например, они все вместе впервые в истории российских клубов завоевали Кубок УЕФА. Олич тогда вышел на поле в защитной маске из-за перелома носа.

Россия — должник Хорватии

Сборные России и Хорватии за всю историю встречались всего лишь трижды. Два матча закончились вничью 0:0, а последний — товарищеский — «шашечные» выиграли со счетом 3:1.

Но это не главное. 21 ноября 2007 года хорваты фактически вывели нашу команду на Евро-2008, который в итоге стал для нас «бронзовым». Заранее гарантировав себе первое место в отборочной группе, команда с Балканского полуострова обыграла в гостях англичан и оставила их за бортом финальной части турнира.

Вся Россия тогда была им благодарна. А вот Англия в случае победы в своем четвертьфинале над Швецией, скорее всего, будет мечтать получить в полуфинале хорватов. Чтобы отомстить.

Главный болельщик

У Хорватии прекрасный президент. Колинда Грабар-Китарович отказалась от вип-трибун, получила паспорт болельщика и посетила матч 1/8 финала с Данией в Нижнем Новгороде как частное лицо.

Судя по страничке хорватского лидера в Instagram, она вообще часто ходит на футбол.

По последним данным, матч в Сочи Колинда Грабар-Китарович также намерена посетить.

Игра Россия — Хорватия начнется на стадионе «Фишт» в 21:00 по московскому времени. Его покажет в прямом эфире Первый канал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также