Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
23 июля 2013, 15:49

Владислав Артемьев, юный шахматист: «Я люблю Омск, это моя малая родина»

Владислав Артемьев, юный шахматист: "Я люблю Омск, это моя малая родина"
Фото: из личного архива Владислава Артемьева
Гроссмейстер из Омска рассказал о своем увлечении шахматами, поведал о подготовке к грядущей Всемирной юношеской олимпиаде в Китае и поделился, за каких спортсменов на универсиаде в Казани он переживал больше всего.

Корреспондентам Портала Om1.ru удалось пообщаться с юным шахматным гением до его отъезда в Китай, на Всемирную юношескую олимпиаду по шахматам. Там омич выступает в составе сборной России.

Владислав Артемьев – 15-летний шахматный гений, или «омский Каспаров», как его уже окрестили местные журналисты. Победитель первенства России среди шахматистов младше 20 лет, призер Международной Олимпиады в составе сборной России среди шахматистов не старше 16 лет (Стамбул 2012 год), в декабре 2012 занял 2-е место в борьбе за Кубок России по быстрым шахматам в Кирове. Ученик 8 класса омской средней школы №108. Говорит, что мечтает стать профессиональным шахматистом.

Раньше часто играл в футбол, а сейчас увлекся настольным теннисом, который считает своим хобби и играет в него в свободное время, даже во время выездных соревнований по шахматам. Читает книги о шахматах и "Тараса Бульбу" Гоголя. Любимый фильм - "Рокки" с Сильвестором Сталлоне. Признается, что для похода в кинотеатр времени нет и поэтому фильмы смотрит в основном на DVD. Любит грецкие орехи и рыбу. Дома у Влада есть аквариум с рыбками и кот. Шахматиста-юниора во всем поддерживают родители, а его старшая сестра закончила университет и сейчас живет и работает в Пекине. Любимые цвета – желтый и белый.

У Влада грандиозные планы на будущее. Фото - из личного архива Артемьева.

О шахматах

С шахматами меня познакомил папа, когда мне было 6,5 лет. Тогда я увлекался футболом, ходил на тренировки, но потом приболел и играть не мог, поэтому переключился на шахматы. Честно говоря, в первый раз это занятие показалось мне настолько скучным, что я просто откинул доску. Папа не стал настаивать, а через несколько недель предложил сыграть снова. Через несколько недель после этого я записался в шахматную секцию. Шахматы - это очень интересная игра, на доске возникает немыслимое количество комбинаций и вариантов. Не бывает одинаковых партий, все они разные.

Кумира у меня нет, но мне очень симпатичен 11-й чемпион мира по шахматам и шахматный гений Бобби Фишер. Своего кота я назвал Гарри в честь 13-ого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Моим девизом по жизни считаю выражение из шахматной среды Gens una sumus, что означает "Мы одна семья". Сейчас благодаря увлечению шахматами у меня появилось очень много друзей и знакомых, причем не только в России.

награждение на Первенстве России по шахматам. Фото- из личного архива Влада Артемьева

О прошлых победах

Этот год для меня проходит удачно и вместе с тем, напряженно. В школе меня поддерживают и относятся с пониманием к моему частому отсутствию на уроках.
Так, в апреле этого года я участвовал в чемпионате России среди юношей до 21 года, который проходил в Сочи. Это было серьезным для меня испытанием - круговой турнир, в котором моими соперниками были 10 игроков с наивысшими рейтингами. Там мне удалось занять первое место. Это был действительно большой успех: я был самым молодым и мой рейтинг (число очков, набранных игроком в шахматных матчах, - прим.ред.) в стартовом листе был всего лишь пятым.

Уже в мае я поучаствовал в турнире "Юные звезды Мира" среди шахматистов-юниоров до 18 лет. Я уверенно занял первое место, потеряв в 11 партиях всего пол-очка! В общем, сыграл, считаю, отлично. Недавно, в начале июля, вернулся с соревнований в Екатеринбурге - там проходили турниры высшей лиги чемпионата России среди взрослых шахматистов.
Я прошел отбор на эти соревнования среди шахматистов со всей Сибири. В итоге состав игроков получился очень сильным – всего в лиге участвовал 51 спортсмен, в итоге я занял 24 место, набрав 5 очков в 9 партиях. Результат хороший.

Несмотря на свой юный возраст, Влад побывал во многих городах России и за границей. Фото из архива Влаислава Артемьева

Об Омске и путешествии в Китай

За то время, что я увлекаюсь шахматами, я побывал во многих городах России и за рубежом. К сожалению, почти все города нашей страны гораздо чище Омска. Но все равно я люблю Омск, потому что я здесь родился, это моя малая родина.
Я долго готовился к путешествию в Китай, на Всемирную юношескую олимпиаду по шахматам (среди спортсменов до 16 лет), где выступаю в составе сборной России. На Олимпиаде представлено сильных команд со всего мира. Думаю, соревнование будет интересным и напряженным. Мои тренировки обычно проходят так: с наставником по шахматам встречаюсь пару раз в неделю, а в основном занимаюсь самостоятельно или вместе с папой. Смотрю шахматные партии, решаю задачи.

Турция, Стамбул, Всемирная Олимпиада по шахматам.Фото из личного архива Владислава Артемьева

Универсиада в Казани

В середине июля многие следили за Универсиадой в Казани. Я - не исключение. Российские спортсмены выступили отлично и во время состязаний уверенно держались на первом месте. Я следил за выступлением российских спортсменов – гимнастов, теннисистов и, конечно же, шахматистов. Наши шахматисты выступили успешно: помню, первый матч наша команда выиграла (4:0), а второй неожиданно проиграла, причем монголам. Третий матч наши шахматисты выиграли с минимальным преимуществом (2,5:1,5 очка). В целом, как мне кажется, хорошо выступили шахматисты из Китая, Филиппин и Польши. Радует, что отрыв нашей сборной от конкурентов по числу медалей просто колоссальный - он становился все больше с каждым днем.

Влад увлекается шахматами с 6 лет. Фото из личного архитва Владислава Артемьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также