Омск
Заразились
22074 +242
Выздоровели
14687 +112
Умерли
615 +8
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510
om1.ru
Российских спортсменов лишили цели всей жизни: разбираемся в причинах Портал Om1.ru решил спросить мнение омских спортсменов, касательно лишения России права участия в крупных международных соревнованиях.

Российских спортсменов лишили цели всей жизни: разбираемся в причинах

12 декабря 2019, 10:22

Российских спортсменов лишили цели всей жизни: разбираемся в причинах
Фото: pixabay.com
Портал Om1.ru решил спросить мнение омских спортсменов, касательно лишения России права участия в крупных международных соревнованиях.

Накануне исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил Россию права участия в крупных международных соревнованиях на четыре года. Наша страна не сможет принимать участие в крупных международных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. На ближайших ОИ, ЧМ и паралимпиаде будут выступать только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна.

Помимо прочего, российским госслужащим и руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ запрещено посещать международные спортивные соревнования. Представители российского спорта уже направили жалобу в спортивный арбитражный суд в Лозанне для обжалования решения WADA.

Портал Om1.ru поговорил с омскими спортсменами и экспертами в области физической культуры об этом решении WADA.

Олег Смолин, депутат Госдумы, вице-президент Паралимпийского комитета России:

— Исполком WADA лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах на четыре года. Это решение, безусловно, связано с дискриминацией нашего спорта, ставшей нормой в последние годы. Это очередной раз подтверждает, что большой спорт – это всегда политика. Возможно, нарушения были, но они есть везде, а таким образом наказывают только Россию. Если бы наша страна сегодня имела другую экономическую мощь, то с нами бы по другому и говорили. Трудно представить, чтоб США или Китай могли наказать таким образом. Хотел бы ошибиться, но боюсь, что российские чиновники или силовики повторно наступили на одни и те же грабли. Страдать за это придется, как обычно, спортсменам и стране. Мы обратимся в швейцарский суд CAS. Не берусь судить, чем закончится разбирательство, но, думаю, шансы наши невелики. Надеюсь, что мы сможем выступить на международных соревнованиях под российским олимпийским/паралимпийским флагом, а число реально отстраненных спортсменов окажется меньше, чем предсказывает WADA. Факт остается фактом: вторая волна допинговых скандалов накрыла страну. Необучаемость – самое страшное, что может произойти со спортивными, чиновничьими, силовыми элитами. Как вице-президент Паралимпийского комитета России буду вместе с руководством Комитета бороться за права спортсменов. Этот комментарий предварительный, по мере новой информации будем сообщать.

Дмитрий Крикорьянц, министр спорта Омской области:

— Соглашусь с высказываниями руководителей Министерства спорта России и Олимпийского комитета нашей страны, мы не опускаем руки. У нас есть шанс побороться за наших спортсменов, за каждого, за то, чтобы у них была возможность выступать под российским флагом на Олимпийских и паралимпийских играх. Конечно, мы в Омской области тоже переживаем, потому что от нашего региона претенденты на участие в главных стартах четырехлетия есть. На допинге они замечены не были, они профессионально выполняли и выполняют свою работу. Сейчас омские спортсмены продолжают готовиться к отборочным рейтинговым соревнованиям. Вне зависимости от итогового решения у нас нет запрета на континентальные соревнования – чемпионаты и первенства Европы, всероссийские соревнования. Кроме того, оглядываясь на октябрьские поручения президента, актуальный вектор развития спорта будет направлен внутрь страны – на сельский, школьный, студенческий, спорт на предприятиях. Владимир Путин обращает внимание так же на усиление взаимодействия со странами ШОС и БРИКС для проведения международных соревнований. И конечно, мы все надеемся, что вопрос с участием российских спортсменов на Олимпиаде и Паралимпиаде найдет оптимальное решение в сложившейся ситуации. У российских чиновников есть 21 день на то, чтобы оспорить решение исполкома WADA. Я думаю, что и юристы, и руководители отрасли сделают все возможное и мы получим позитивные результаты этих действий.

Иван Колесник, спортсмен, директор Школы единоборств «Шторм»:

— В первую очередь я бы поднял вопрос не о справедливости данного решения, а о его законности. Если есть претензии к определенным чиновникам и ведомствам, но нет претензий к олимпийскому комитету, на каком основании наказание ложится на всю страну, а не конкретных функционеров? В первую очередь, по моему мнению, необходимо заняться апелляцией этого постановления WADA в международном спортивном арбитражном суде. Во времена зарождения олимпийских игр на всей территории Греции останавливались войны, а сегодня олимпийские игры стали орудием политической войны. На мой взгляд, спорт должен быть вне политики. Спортсмены оказались в очень тяжелом положении. Большинство из них — это честные, «чистые» атлеты! Для них участие в международных стартах — это смысл и основная цель в жизни. Они отдают свои лучшие годы, тратят неимоверное количество времени, сил и здоровья на подготовку к ним. Поэтому мы не имеем права осуждать тех спортсменов, которые захотят выступать под нейтральным флагом. Если в суде не удастся отменить решение WADA, надо всерьёз задуматься о мерах поддержки российского спорта на этот период. У многих людей может пропасть мотивация к высоким результатам. Задача государства сделать так, чтоб уровень российского спорта за четыре года отстранения остался конкурентным на международной арене.

Дмитрий Кунгурцев, пресс-атташе БК «Нефтяник», ФК «Иртыш» и ВК «Омь-СибГУОР»:

— Мне сложно однозначно сказать, насколько данное наказание справедливо. С одной стороны, все мы прекрасно понимаем, что допинг употреблялся. В основной массе легкоатлетами и прочими представителями индивидуальных видов спорта, но всё же… Все мы понимаем, что с пробирками наши спортивные чиновники химичили. Но с другой – сейчас страдает огромная масса ни в чем не повинных спортсменов, которые этот допинг никогда в жизни и не видели. На мой взгляд, наказание не должно быть настолько глобальным. Иными словами, если баскетболисты или волейболисты никогда на этой теме не попадались, почему они сейчас должны страдать точно так же, как провинившиеся легкоатлеты? Мне безумно жалко людей. Обычных спортсменов, которые всю жизнь шли к своему шансу поучаствовать в Олимпиаде или чемпионате мира. Страдают они в первую очередь из-за чиновников, которые пытались выслужиться. Победа на Играх 2014 года была для них делом чуть ли не государственной важности. Нам же надо было показать всему миру, насколько мы крутые… Сделать это честно, в условиях нынешнего состояния российского спорта, видимо, было просто нереально. Отсюда и результат!

Ирина Клизе, пресс-секретарь Сибирского международного марафона:

 — Поднимать российский спорт теперь придется любителям, а восстанавливать репутацию — следующему поколению спортсменов и чиновников. Надеюсь, честнее предыдущих… Считаю, что ехать на соревнования под нейтральным флагом нужно обязательно! Для спортсменов — это их работа, мечта и вся жизнь.

Роман Семенов, мастер спорта международного класса, член сборной России по аэробной гимнастике:

— Решение, конечно, не справедливое! Считаю, что это ущемление прав чистых спортсменов, которые вообще не причастны к этому делу. Всех под одну гребенку наказали. Политика страшная вещь для спорта. Сейчас все пытаются влиять на нашу страну через спорт. Ехать или нет — это решать нашим тренерам и тем, кто находится выше.

Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион по боксу:

 

— Я считаю что наказывать нужно только тех кто действительно виноват и не согласен с тем решением которое приняла WADA. Кто конкретно виноват, я не могу сказать так как не знаю всех тонкостей и подробностей расследования. Понятно только одно что в большинстве своём пострадали спортсмены которые абсолютно не виноваты и всегда были чистыми. Что касается ехать или нет, то я считаю однозначно ехать!

Мария Соргина, игрок ЖБК "Нефтяник" (Омская область):

 

— Мы не можем в полной мере оценить правильность решения исполкома WADA, ведь в любом случает, мы, простой народ не знаем всех деталей, и вряд ли когда нибудь узнаем. Единственное, что я могу сказать - это очень печально. Ведь спортсмены с детства идут к своей мечте, к своей цели, к выступлениям на чемпионатах мира и олимпиадах, и вот за это действительно обидно, что все труды и старания, по большому счету, напрасны. Но все же, я считаю что ехать под нейтральным флагом надо, ведь все знают, что под нейтральным флагом, они защищают нашу честь, и честь страны.

Виктория Астахова, капитан женской волейбольной команды «Омь-СибГУОР» (Омская область):

— Я считаю, что это решение несправедливо, потому что из-за халатности некоторых спортсменов и людей страдает весь российский спорт. Насчет того, кто прав, а кто виноват никто не может прийти к единому мнению, тем более я. Под нейтральным флагом ехать стоит, так как эта мечта — цель многих спортсменов! Все равно за наших спортсменов-героев будет болеть вся Россия. Мне очень жаль, что в спорт замешивают политику, спорт и политика теперь не разлучны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 10 декабря 2019 | 19:41
Все это на фоне допинговых и чиновников,зарабатыващих на них..Страдают честные спортсмены,да и на нашу страну так смотрят,что позволительно Чиновники как всегда..ничего,ни о чем не видели.не слыхали,и посещали турниры,олимпиады..жаль чистых спортсмеов.
Гость 13 декабря 2019 | 10:49
А зачем нужны стране эти "спортсмены". Родина им уже давно не нужна. Для них спорт - это бизнес. Это личные корыстные желания. Вот недавно очередной "спортсмен" Шипулин неожиданно стал депутатом госдумы. Как так?
А вот наш Тищенко боксер- долг родине не отдал. Уклонился от службы в армии ради корыстной цели в спорте - сделать себе карьеру и получать от этого прибыль. Зачем ему родину защищать? Пусть это делают другие.
Показать все комментарии (еще 0)