Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
22 сентября 2013, 21:05

В Омске победителя SIM-2013 Нигусси Кетему оставили без переводчика

В Омске победителя SIM-2013 Нигусси Кетему оставили без переводчика
Фото: Евгений Серебренников
Досадный казус организаторов Сибирского международного марафона причинил неудобства не только зрителям и представителям СМИ, но и самому гостю из солнечной Эфиопии.

Всего пару слов удалось услышать зрителям и болельщикам от победителя Сибирского международного марафона-2013. Как оказалось, атлет из Эфиопии Нигусси Кетема совсем не говорит ни по-русски, ни даже по-английски. Сразу после финиша, когда омские журналисты попытались узнать у спортсмена, как тот чувствует себя после прохождения непростой дистанции, выяснилось, что между представителями СМИ и эфиопским гостем стоит непреодолимый языковой барьер.

Прямо на месте выяснилось, что организаторы не позаботились о том, чтобы обеспечить приезжего стайера специальным переводчиком с эфиопского языка. После окончания забега Кетема выглядел не столько счастливым, сколько опечаленным, что и вовсе привело всех в замешательство.

Вместо улыбки радости на лице победителя SIM-2013 легкий налет "аглицкого сплина". Фото: Евгений Серебренников.

Интересно, что на брифинге по случаю окончания марафона журналистам также дали понять, что вопросы победителю, показавшему один из лучших результатов на трассе — 2 часа 13 минут 23 секунды — задать будет затруднительно. На выручку пришла соотечественника Кетемы Месерет Менгисто, которая, напомним, заняла второе место на классической дистанции среди женщин. Менгисто немного говорит по-английски. Через омского переводчика она попыталась передать то, что Нигусси говорил по-эфиопски.

«It was nice (Было хорошо)», — говорит Месерет Менгисто о впечатлениях Кетемы от марафона, но не более того. На вопрос о том, почему спортсмен, одержавший победу в забеге на 42 с лишним километра, выглядит таким печальным, от эфиопа передали следующее: «Он очень расстроен тем, что не сумел побить рекорд. Только и всего».

Кетеме с трудом удавалось скрыть свою печаль от окружающих. Фото: Евгений Серебренников.

По слухам же, эфиопского спортсмена огорчили не столько отсутствие достижения, которого он хотел, или невозможность поговорить с журналистами, сколько взаимное недопонимание между ним и персоналом гостиницы, где он проживает. Видимо, все вместе и поспособствовало плохому настроению зарубежного стайера, которое он не сумел скрыть от публики.

Соотечественница Кетемы Месерет Менгисто пытается помочь вытянуть из спортсмена "пару ласковых". Получилось, но не очень... Фото: Евгений Серебренников.

Напомним, что марафонцу из Эфиопии Нигусси Кетеме не хватило около 20 секунд, чтобы побить рекорд классической дистанции Сибирского международного марафона. Наилучшее время среди мужчин в забеге на 42 с лишним километра показал еще в 1993 году Эдуард Тухбатуллин, трехкратный победитель Сибирского марафона. Среди женщин рекордсменкой до сих пор числится Альбина Иванова из Чебоксар. В 2002 году она преодолела дистанцию за 2:30:21.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
rina 22 сентября 2013 | 21:16
в таких случаях нужно брать листочек и ручку и в картинках рисовать))))
irina88 22 сентября 2013 | 21:37
vlf? организаторам есть над чем подумать.был кипиш и неразбериха
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также