Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
11 октября 2013, 21:28

Победительница SIM-2013 Евгения Данилова из-за допинга дисквалифицирована на два года

Победительница SIM-2013 Евгения Данилова из-за допинга дисквалифицирована на два года
Фото: Евгений Серебренников
Награду за первое место у омской бегуньи отберут, а результаты аннулируют.

Российское антидопинговое агентство, проанализировав пробы, взятые у участников прошедшего около месяца назад XIV Сибирского международного марафона, обнаружило запрещенный препарат GW 1516 — класс S4.5 в крови омички Евгении Даниловой, показавшей лучший результат в забеге на классические 42 километра 195 метров. Сегодня, 11 октября, по итогам проведенной экспертизы дирекция SIM-2013 официально признала результаты, показанные Даниловой на дистанции, недействительными. Награду у омички забрали, сообщает РИА «Омск-Информ».

Отметим, что результаты допинг-проб стали известны еще 30 сентября. 1 октября сведения о нарушении, допущенном спортсменкой, поступили в антидопинговый комитет ИААФ, который уже на следующий день инициировал проверку. По нормам действующего законодательства у Даниловой и ее представителей было семь дней на то, чтобы подать апелляцию и каким-либо образом оспорить результаты допинг-теста, но никаких заявлений со стороны бегуньи сделано не было.

В результате не сегодняшнем заседании Антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики Евгения Данилова официально дисквалифицирована вплоть до 2 октября 2015 года, ее результаты в забеге на SIM-2013 аннулированы, а награды отозваны.

Напомним, что помимо медали за первое место в марафоне Данилова также получила Кубок России по марафону за лучший результат среди женщин-участниц из нашей страны. Теперь официальные протоколы организаторы прошедшего марафона должны будут пересмотреть, и по всей видимости первое место в забеге отойдет эфиопской бегунье Месерет Менгисто, а Кубок России — Нине Поднебесновой, занявшим по итогам предыдущих результатов вторые места. Отметим, что Данилова показала время 2 часа 31 минуту 50 секунд, Месерет Менгисто — 2 часа 32 минуты ровно, а Поднебеснова — 2 часа 34 минуты 52 секунды.

Скандальную ситуацию с обнаружением в крови Евгении Даниловой допинга не стал комментировать тренер атлетки Борис Жгир. На прием запрещенных препаратов участников Сибирского марафона начали проверять только с прошлого года, поэтому нынешний случай по праву можно считать первым в истории SIM.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 11 октября 2013 | 21:32
Я сразу почуял, что что-то тут неладно)))
vdv 11 октября 2013 | 21:53
печально все это, не хочется думать, что без запрещенных приемов наше время никуда
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также