Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
14 июля 2014, 20:00

Чемпионат мира, который нас удивил: вылет Испании, слезы Бразилии и триумф Германии

Чемпионат мира, который нас удивил: вылет Испании, слезы Бразилии и триумф Германии
Фото: Reuters
Прошедший мундиаль стал одним из самых зрелищных за последние 50 лет. Давайте вспомним, как это было, и скажем Бразилии «спасибо» за подаренную сказку.

В Бразилии завершился чемпионат мира по футболу: месяц праздника, невероятных эмоций, переживаний и удивления, радости и разочарования, а главное — зрелищных игр и настоящей футбольной феерии — позади. Этот мундиаль установил множество рекордов и открыл новые имена — а на земле самой футбольной нации по-другому и быть не могло!

Этот чемпионат удивил всех, и Портал 66.ru решил собрать воедино все, что запомнилось в этом первенстве, все, о чем еще долгие годы будут говорить.

Плей-офф без чемпионов

Одно из самых неожиданных событий этого мирового первенства — вылет сборной Испании, чемпионов мира и Европы, еще на стадии группового этапа. Одни из фаворитов турнира, лидеры рейтинга FIFA, испанцы проиграли первый же матч, уступив с разгромным счетом Нидерландам — 1:5 — после этого они так и не смогли прийти в себя, проиграв затем сборной Чили, и одержав лишь одну победу над Австралией — в матче, который уже ничего не решал.

Не вышли из группы и сборные Италии (чемпионы 2006 года), Англии и Португалии — команды, имеющие в своей основе игроков мировой величины и приехавшие на первенство в статусе явных фаворитов, но не сумевшие проявить себя.

Стоит ли отнести сюда сборную Россию, которая также не вышла из своей группы? Но удивила ли она своих болельщиков и весь футбольный мир? Расстроила — да, удивила — не особо. Вряд ли кто-то относил нашу команду к потенциальным героям этого первенства, но то, что она не сможет одержать ни одной победы — такое даже и представлять не хотелось. Однако российские футболисты в свойственной им манере упустили свой шанс и тоже отправились домой.

Костариканская мечта

Зато в 1/8 финала прошла маленькая неприметная Коста-Рика — сборная, о которой никто всерьез и не говорил до чемпионата, да что там — многие даже и не знали, где такая страна находится. В группе D, где находились такие футбольные монстры, как Уругвай, Италия и Англия, она должна была, как полагали эксперты, выступить в роли статиста. Однако вопреки всем прогнозам эта маленькая, но гордая страна взяла и вышла с первого места в плей-офф мундиаля, разгромив Уругвай (3:1), победив Италию (1:0) и сыграв вничью с Англией (0:0).

В матче 1/8 финала ЧМ костариканцы в серии пенальти обыграли Грецию и лишь в четвертьфинальной серии одиннадцатиметровых уступили Нидерландам. Вот у кого надо учиться желанию играть и побеждать.

Индивидуальное мастерство

На протяжении месяца футбольный мир следил не только за выступлениями сборных, но и за игрой отдельных игроков. Ставший уже классическим спор современности «Кто круче — Месси или Роналду» продолжился и здесь. И выиграл в нем Месси: он вывел Аргентину в финал и удостоился звания «Лучший игрок ЧМ-2014», получив «Золотой мяч», тогда как Криштиану забил лишь один гол и не вышел с Португалией в плей-офф.

Одними из лучших на этом турнире, безусловно, стали Арьен Роббен из сборной Нидерландов и Томас Мюллер из команды Германии, а также вратарь Мексики Гильермо Очоа, творивший в матчах нереальные сейвы. Хотя «Золотую перчатку», как лучший голкипер, завоевал немец Мануэль Нойер.

На этом турнире блеснули многие молодые игроки. Хамес Родригес из Колумбии стал лучшим бомбардиром мундиаля: он забил шесть мячей и завоевал «Золотую бутсу»; лучшим молодым футболистом был признан Поль Погба, а немец Марио Гетце забил решающий мяч в финальном матче.

Зубастик Луис

Не обошлось на чемпионате и без конфуза: нападающий Уругвая Луис Суарес в матче с Италией укусил полузащитника Джорджо Кьеллини в ходе борьбы за мяч в штрафной площади. Это был не первый раз, когда он пустил в ход зубы: от его челюстей уже страдали игрок «Челси» Бронислав Иванович и Отман Баккал из ПСВ.

Изучив инцидент, дисциплинарный комитет FIFA дисквалифицировал Суареса на девять матчей, а также отстранил его на четыре месяца от любой деятельности, связанной с футболом — в течение этого времени он не имеет права посещать матчи или командные тренировки. Кроме того, он должен заплатить штраф в 100 тысяч франков (более 82 тысяч евро).

Кстати, несколько дней назад Суарес, который ранее выступал за английский «Ливерпуль», подписал контракт с испанской «Барселоной». В документе прописано, что уругваец не имеет право кусаться на поле.

Бразилия: дома и без медалей

Сборная страны-хозяйки чемпионата была явным фаворитом первенства и уверенно шла к заветному трофею, но в полуфинале попала под прессинг немецкой машины, которая не оставила на ней камня на камне. Бразильцы мечтали о завоевании титула чемпионов мира на домашнем мундиале, а в итоге остались без всего и даже установили антирекорд выступлений.

Впервые в своей истории сборная уступила с разгромным счетом 7:1 — и не абы кому, а будущим чемпионам, немцам. Не сумели они реабилитироваться перед болельщиками и в матче за третье место, отдав бронзовые медали голландцам.

Германия: чемпион и рекордсмен

На пути к Кубку чемпионов мира Германия не проиграла ни одного матча: она вышла с первого места из своей группы G, в которой обыграла Португалию (4:0) и США (1:0), а также сыграла вничью с Ганой (2:2). В 1/8 финала немцы расправились с Алжиром (2:1), в четвертьфинале— с Францией (1:0), а в полуфинале разгромили Бразилию (7:1).

В финале Германия обыграла Аргентину: во втором дополнительном тайме победный мяч забил Марио Гетце. Он стал самым молодым автором гола в финалах чемпионатов мира за последние 48 лет, забив в возрасте 22 лет и 39 дней. Кроме того, Гетце стал первым футболистом из числа вышедших на замену, который забил решающий мяч в финальных матчах ЧМ.

Вообще на этом мундиале Германия установила множество рекордов: она стала первой европейской страной, которая сумела выиграть чемпионат мира, проводимый в Латинской Америке. Кроме того, «бундестим», завоевала четвертую медаль мировых первенств подряд: до этого у нее были серебро (2002 год) и две бронзы (2006 и 2010 годы), а теперь — и заветное золото. Также Германия стала самой результативной командой в истории проведения ЧМ: в ее активе сейчас 224 забитых мяча.

Одна из главных звезд немецкой сборной, нападающий Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира: на его счету 16 голов — по этому показателю он обошел бразильца Роналдо (в его активе 15 мячей). Также 36-летний Клозе — единственный в мире обладатель четырех медалей ЧМ.

В общем, Германия на этом мундиале переиграла всех и в командном зачете, и в индивидуальном — и совершенно заслуженно футболисты этой сборной подняли кубок над своей головой.

Следующий чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году в России, и будем надеяться, на таком же высоком уровне и с такими же запредельными эмоциями!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lyk 15 июля 2014 | 09:24
Интересная статья, спасибо!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также